Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal (DBPVA-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Evandro Henrique Schinor

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP (Botucatu - 1998), mestrado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP (Piracicaba - 2001, bolsa FAPESP), e doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP (Piracicaba - 2006, bolsa CAPES). Fez Pós-Doutorado (Bolsa FAPESP), no Centro APTA Citros quot;Sylvio Moreiraquot; - IAC, avaliando novas variedades de copa e porta-enxertos para citros. Atualmente, é Professor Adjunto da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Centro de Ciências Agrárias, Campus de Araras, ministrando as disciplinas de Fruticultura, Citricultura e Nematologia Agrícola para o Curso de Graduação em Engenharia Agronômica e a disciplina de Fruticultura Tropical no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura, citricultura, doenças dos citros e biotecnologia em citros. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/2162760988837984 (05/10/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2015-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras. Rodovia Anhanguera, km 174 zona rural 13600970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432640 URL da Homepage: www.cca.ufscar.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Agronomia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (2)
    1. 2018-Atual. Qualidade de fruta e de suco na selecao de tangerinas
      Descrição: A citricultura de mesa tem se constituído uma excelente oportunidade e alternativa para a fixação na atividade de pequenos e médios produtores, principalmente porque frutos destinados ao consumo in natura possuem maior valor agregado. O grupo das tangerinas, incluindo tangerinas comuns, mexericas e vários de seus híbridos, como tangores e tangelos, se constituem no principal grupo de citros para mesa, pela facilidade de descascamento e separação de gomos das frutas. Doenças como a mancha marrom de alternaria, huanglongbing, pinta preta, cancro cítrico, entre outras, limitam o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas. Dentre os citros comerciais, as tangerinas apresentam alta variabilidade genotípica e fenotípica. Como resultado do Programa de Melhoramento no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, dezenas de novos híbridos com características fenotípicas similares às tangerinas foram desenvolvidos e estão em avaliação, juntamente com variedades comerciais, em uma rede de experimentação denominada Citricultura Nota 10, com ampla participação de produtores. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar características fitotécnicas, resistência as doenças, qualidade físico-química de fruto e suco, teor e qualidade de óleos essenciais, análise sensorial de suco no grupo das tangerinas, incluindo variedades tipo Ponkan, mexericas e tangores, além de selecionar novas variedades que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa. Experimentos com diferentes porta-enxertos e diferentes locais do Estados serão a base para tais avaliações. Marcadores tipo SSR serão utilizados para genotipar todas as variedades em estudo, fornecendo subsídios para certificação genética e proteção de novos genótipos desenvolvidos no Programa de Melhoramento. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Evandro Henrique Schinor - Integrante / Eduardo Sanches Stuchi - Integrante / Marinês Bastianel - Coordenador / Danilo Eduardo Rosane - Integrante / Stanislau Bogusz Junior - Integrante.
      Membro: Evandro Henrique Schinor.
    2. 2018-Atual. Ensaios com citrandarins como porta-enxertos para as laranjas Pera e Valencia e a lima acida Tahiti
      Descrição: Atualmente, a maior parte das plantas cítricas brasileiras está sobre somente dois porta-enxertos, o citrumelo Swingle e o limão Cravo, o que, consequentemente, pode colocar em risco a citricultura brasileira. A utilização de outros porta-enxertos, como o Poncirus trifoliata é limitada, devido à ocorrência de incompatibilidade entre seleções deste porta-enxerto e a laranja Pêra e a sua suscetibilidade à seca. Portanto, os citrandarins, híbridos de tangerina Sunki com Poncirus trifoliata, constituem em uma nova geração de porta-enxertos, podendo vir a ser uma alternativa para ampliar o número de porta-enxertos passíveis de serem enxertados com a laranja Pêra, possibilitando a formação de plantas produtivas e longevas com frutos de alta qualidade. O Instituto Agronômico (IAC), através do Centro APTA Citros Sylvio Moreira, tem sido o responsável pela seleção e aperfeiçoamento (via produção de clones nucelares e premunização contra o vírus da tristeza dos citros, CTV) de grande parte das cultivares utilizadas na citricultura brasileira. Para atingir esse objetivo os pesquisadores vêm constantemente avaliando os acessos contidos em seu Banco Ativo de Germoplasma de Citros, iniciado em 1928, e que tem sido ampliado com germoplasmas introduzidos de outros estados e do exterior e, atualmente, conta com cerca de 2.000 acessos. O IAC vem também realizando, desde a década de 1990, um programa de melhoramento genético de citros via cruzamentos dirigidos. Populações de híbridos obtidas a partir de cruzamentos entre diversas variedades de citros, selecionadas por marcadores moleculares, foram estabelecidas em várias regiões do estado de São Paulo, constituindo-se em uma rede experimental de novos genótipos. A partir destes experimentos, foram selecionados híbridos com grande potencial para serem utilizados como porta-enxertos. Frente ao exposto acima, a presente proposta possui como principal objetivo, a avaliação de variedades e híbridos (citrandarins) de porta-enxertos de citros para resistência à seca, compatibilidade entre copa e porta-enxertos, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade físico-química de frutos em diferentes condições edafoclimáticas e de espaçamento no plantio, como porta-enxertos para as laranjas Pêra e Valência e a lima ácida Tahiti, em ensaios de competição com variedades comerciais, visando à avaliação final para lançamento de novas variedades de porta-enxertos para a citricultura. Todas as variedades e híbridos pré-selecionados são resultados de projetos anteriores e a presente proposta visa à continuidade do programa de melhoramento de porta-enxertos para citros que vem tendo apoio da FAPESP, CNPq e INCT... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Evandro Henrique Schinor - Integrante / Fernando Alves de Azevedo - Integrante / Mariângela Cristofani-Yaly - Coordenador / Eduardo Sanches Stuchi - Integrante / Patrícia Marluci da Conceição - Integrante / Maria Teresa Vilela Nogueira Abdo - Integrante / Graciela da Rocha Sobierajski - Integrante.
      Membro: Evandro Henrique Schinor.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (9)
      1. SerCET - I Semana do Ensino Remoto para as Ciências Exatas e Tecnológicas. 2020. (Outra).
      2. X Seminário de Ensino de Graduação da UFSCar – SEGrad. 2020. (Seminário).
      3. 10º Encontro de Citricultura na Região Sudoeste do Estado de São Paulo.Plantio adensado em Citros. 2019. (Encontro).
      4. XXVI Congresso Brasileiro de Fruticultura. CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA DE FRUTOS DE CITRANDARINS (Citrus sunki x Poncirus trifoliata cv. Rubidoux). 2019. (Congresso).
      5. III Dia de Campo de Manejo de Entrelinhas de Citros.Adensamento de plantio para citricultura moderna. 2018. (Outra).
      6. 15 Encontro Brasileiro de Frutas Raras.Espécies cítricas com potencial de uso na fruticultura. 2017. (Outra).
      7. I Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados. 2016. (Simpósio).
      8. XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura. Avaliação Agronômica de Mexericas em Diferentes Porta-Enxertos. 2016. (Congresso).
      9. XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura. Qualidade Físico-Química de Frutos de Tangelo Nova em Diferentes Períodos de Armazenamento. 2016. (Congresso).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (10)
      1. SCHINOR, E. H.. XXVI Congresso de Iniciação Científica e XI Congresso de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação. 2019. (Congresso).. . 0.
      2. SCHINOR, E. H.; CONCEICAO, P. M. ; AZEVEDO, F. A.. III Dia de Campo de Manejo de Entrelinhas de Citros. 2018. Outro
      3. SCHINOR, E. H.. 24 Congresso de Iniciação Científica e 9 Congresso de Iniciação ao Desenvolvimento Tecnológico e Inovação. 2017. (Congresso).. . 0.
      4. SCHINOR, E. H.. 6° Encontro de Citricultura na Região Sudoeste de São Paulo. 2014. (Outro).. . 0.
      5. SCHINOR, E. H.. 10 Curso de Doenças dos Citros e seu Manejo. 2014. (Outro).. . 0.
      6. SCHINOR, E. H.. Estande do Programa de Melhoramento de Citros na 39 Expocitros. 2013. (Outro).. . 0.
      7. SCHINOR, E. H.. VIII Curso de Doenças dos Citros e seu Manejo. 2012. (Outro).. . 0.
      8. SCHINOR, E. H.. VII Curso de doenças dos citros e seu manejo. 2011. (Outro).. . 0.
      9. SCHINOR, E. H.. V Curso de Doença dos citros e seu Manejo. 2009. (Outro).. . 0.
      10. SCHINOR, E. H.. XXI Congresso Paulista de Fitopatologia. 1998. (Congresso).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (0)



      Data de processamento: 12/10/2020 17:24:17