Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal (DBPVA-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais

É professor titular da Universidade Federal de São Carlos no campus de Araras/SP. Possui graduação em Engenharia Agronômica, mestrado e doutorado em Zootecnia. Tem experiência em avaliação de alimentos e nutrição de bovinos, atuando principalmente nos seguintes temas: silagens, pastagens e sistemas de produção de bovinos. Pesquisador visitante na Lincoln University (LUCOE Designing Future Productive Landscapes), Christchurch, Canterbury, New Zealand (2020). (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/6178561955375947 (25/08/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 1998-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal do CCA. Via Anhanguera, km 174 13600-970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432612 Ramal: 2639 Fax: (19) 35432612
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Zootecnia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (6)
    1. 2019-Atual. Caracterizacao de alimentos nativos com potencial para o uso nas dietas de vacas leiteiras na regiao do Portal da Amazonia
      Descrição: Este projeto tem como objetivo estudar novas possibilidades de alimentos na nutrição de vacas oriundos da própria floresta que possam contribuir para a redução do desmatamento.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais - Coordenador / CAMPANA, MARIANA - Integrante / DEL VALLE, TIAGO ANTONIO - Integrante / GARCIA, TAINÁ M. - Integrante.
      Membro: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais.
    2. 2018-Atual. Avaliacao de quitosana e inoculantes microbianos como aditivos em silagens de cana-de- acucar, capim-Mombaca, grao umido reidratado e planta inteira de soja
      Descrição: A utilização de inoculantes microbianos em silagens tem sido uma prática comum para reduzir as perdas fermentativas, aumentar a estabilidade aeróbica e melhorar a qualidade da silagem produzida. Os inoculantes convencionais utilizam basicamente bactérias produtoras de ácido lático homofermentativas, enquanto que os inoculantes de segunda geração são compostos por bactérias láticas heterofermentativas, que são mais eficientes em silagens que apresentam elevados teores de carboidratos solúveis. Mais recentemente, foi proposta a utilização de quitosana sobre a fermentação da silagem de cana-de-açúcar, com resultados promissores sobre as perdas fermentativas, a composição química e estabilidade aeróbica da silagem sendo inclusive, superior aos inoculantes de segunda geração. No entanto, em silagens produzidas a partir de materiais com menores teores de carboidratos não fibrosos, não é de nosso conhecimento estudos que tenham avaliado a utilização de quitosana como aditivo, em comparação aos inoculantes homofermentativos e heterofermentativos. Dentre estas silagens, dada à relevância e ao crescente interesse no meio produtivo nacional, destacam-se as silagens de milho úmido reidratado, de capim e de planta inteira de soja. Desta forma, o presente projeto tem por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de quitosana e de inoculantes homo e heterofermentativos sobre os parâmetros fermentativos, perdas, composição bromatológica, fracionamento de proteínas e carboidratos, microbiologia e estabilidade aeróbica das silagens de cana-de-açúcar, milho úmido reidratado, capim-Mombaça e planta inteira de soja. Serão confeccionados 160 silos experimentais (20 L), nos quais serão avaliados a inclusão de aditivos [controle (CONT): sem a adição de aditivos; quitosana (QUI): com a adição de 6,0 g de quitosana/kg de MS; inoculantes homofermentativos (IHO): com a adição de 2 mg/ kg MN de inoculante homofermentativo, contendo Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus; e inoculante heterofermentativos (IHE): com a adição de 2 mg / kg MN de inoculante heterofermentativo, contendo Lactobacillus buchneri] o tipo de silagem [cana-de-açúcar (CAN), milho úmido reidratado (MUR), capim-Mombaça (CAP) e planta inteira de soja (SOJ)]. Os silos serão abertos após 60 dias. Serão quantificadas as perdas por líquidos e sólidos, assim como a recuperação da matéria seca. Uma alíquota do material (1 kg) será submetido a prensagem para a obtenção do líquido e análises de pH, NH3-N, etanol e ácidos orgânicos. A silagem será avaliada quanto à sua composição bromatológica e fracionamento de proteína e carboidratos. Ainda, serão avaliados contagem de microrganismos e estabilidade aeróbica da silagem.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) . Integrantes: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais - Coordenador / Mariana Campana - Integrante / Tiago Antônio Del Valle - Integrante / Jefferson Gandra - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais.
    3. 2016-Atual. Programa de pesquisa em resiliencia da agricultura familiar na Amazonia
      Descrição: Pesquisadores de diversas áreas do conhecimento e de diversas universidades estudam resiliência da agricultara familiar nas regiões Norte e Noroeste do estado do Mato Grosso (circunscrita a Amônia legal). Com foco e ênfase interdisciplinar, abrange seis linhas de pesquisas principais, relacionadas aos modos de vida nesses territórios e a distintos sistemas de produção: (i) Modos de Vida e Resiliência; (ii) Organização e bem-estar social, aprendizagens e história da agricultura familiar; (iii) Soberania alimentar; (iv) Pecuária de leite; (v) Sistemas agroflorestais e (vi) Manejo Florestal; em seis escalas: parcela, unidade de produção (propriedade rural), comunidade, município, território e Amazônia mato-grossense. O arranjo para a pesquisa é feito por duas organizações não governamentais (Instituto Ouro Verde e Instituto Centro de Vida.#10;Instituição Financiadora: BNDES - Fundo Amazônia. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais - Integrante / CAMPANA, MARIANA - Integrante / RENATA EVANGELISTA DE OLIVEIRA - Coordenador / Rodolfo Antônio de Figueiredo - Integrante / Liliane Cristiane Schlemer Alcântara - Integrante / Adriana Cavalieri Sais - Integrante. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais.
    4. 2015-2017. Perfil fermentativo e avaliacao nutricional de silagens de cana-de-acucar aditivadas
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Doutorado: (2) . Integrantes: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais - Coordenador / Tiago Antônio Del Valle - Integrante / CAMPANA, MARIANA - Integrante. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais.
    5. 2014-2015. Sobressemeadura de forrageiras temperadas em capim-Mombaca
      Descrição: O uso da sobressemeadura de aveia e azevém em pastagens tropicais está diretamente relacionada com seu uso em propriedades leiteiras. Nessas situações utiliza-se manejo intensivo de pastagens e isso implica no uso de capins de bom valor nutritivo e alta capacidade de produção de massa. Poucas são as recomendações práticas para a sobressemeadura de aveia. A maior parte dos experimentos são com gramíneas com hábito de crescimento estolonífero. As recomendações existentes para capins cespitosos são escassas. Todavia essa tecnologia tem sido amplamente divulgada e recomendada por técnicos e utilizada por produtores. Sendo assim, é de grande valia experimentos que avaliem diferentes aspectos das forrageiras tropicais utilizadas em sobressemeadura de gramíneas temperadas de forma a manter o equilíbrio, viabilidade e sustentabilidade de ambas as espécies.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) . Integrantes: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais - Coordenador / Mariana Campana - Integrante. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais.
    6. 2012-2015. Avaliacao de fontes alternativas de N para pastagens
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais - Integrante / Mariana Campana - Coordenador. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (6)
      1. IV Simpósio de Atualização em Bovinocultura Leiteira.Como interpretar catálogos de touros. 2016. (Simpósio).
      2. ASDA - Joint Annual Meeting.Lactation performance of dairy cows milked 3 times per day and supplemented with two different formulations of bovine somatotropin. 2015. (Encontro).
      3. III Simpósio de Atualização em Bovinocultura Leiteira.Conceitos técnicos relacionados à sobressemeadura de aveia e azevem em pastagens tropicais. 2015. (Simpósio).
      4. II Simpósio de Atualização em Bovinocultura Leiteira.Alimentos para vacas leiteiras no inverno. 2014. (Simpósio).
      5. Simpósio - Manejo intensivo de pastagens.A escolha da forrageira. 2014. (Simpósio).
      6. I Simpósio de Atualização em Bovinocultura Leiteira.Suplementação de vacas em pastejo. 2013. (Simpósio).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (9)
      1. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, MARIANA. IV Simpósio - Atualização em Bovinocultura Leiteira. 2016. Outro
      2. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. III Simpósio - Atualização em Bovinocultura Leiteira. 2015. Outro
      3. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. II Exposição fotográfica: História da produção de leite no Brasil. 2015. Exposição
      4. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. II Simpósio - Atualização em Bovinocultura Leiteira. 2014. Outro
      5. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. Simpósio - Manejo Intensivo de Pastagens. 2014. Outro
      6. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. Exposição fotográfica: História da produção de leite no Brasil. 2013. Exposição
      7. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. Simpósio - Irrigação de pastagens para propriedades leiteiras. 2013. Outro
      8. MORAIS, J. P. G.; CAMPANA, M.. I Simpósio - Atualização em Bovinocultura Leiteira. 2013. Outro
      9. Faria, V. P ; MORAIS, J. P. G. ; Holmes, W. C.. Produção de leite no Brasil e no mundo. 2007. Congresso

    Lista de colaborações



    Data de processamento: 12/10/2020 17:24:17