Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal (DBPVA-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Fernando Cesar Sala

Possui graduação em Engenharia Agronômica e especialização na Área de Concentração em Produção Vegetal pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2001). Realizou Doutorado Direto (Fitotecnia) também na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2005). Atuou na área de Desenvolvimento de Produtos, Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças na empresa Tecnoseed. Atualmente é Professor e Pesquisador da Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Atua na área de melhoramento genético de hortaliças para fatores bióticos e abióticos e cultivo hidropônico de hortaliças folhosas. Lançou várias dezenas de cultivares de hortaliças no mercado nacional para as espécies: alface, abóbora, pimentão, pimenta, berinjela e brócoli. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/6771975466075202 (09/10/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2009-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR. Via Anhanguera, Km 174 13600-970 - Araras, SP - Brasil Telefone: (19) 35432612 Ramal: 2654 URL da Homepage: http://www.cca.ufscar.br/
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Agronomia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (13)
    1. 2019-Atual. BIOFORTIFICACAO AGRONOMICA DE ALFACE COM ZINCO EM CULTIVO HIDROPONICO
      Descrição: A baixa ingestão do zinco ocorre em decorrência dos baixos teores deste nutriente nos alimentos. Surge, então, a biofortificação agronômica com zinco em alface, como estratégia para combater este problema. É escassa a informação sobre biofortificação agronômica com zinco em alface, especialmente em cultivos hidropônicos. O objetivo desta pesquisa será avaliar o efeito da aplicação de doses de Zn em solução hidropônica, na produção e biofortificação agronômica de cultivares de alfaces cultivadas em duas épocas de cultivo. O delineamento experimental será de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos serão 4 doses de Zn (0,5 1,0 1,5 2,0 g 1000L-1) na forma de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) e 2 cultivares de alface (Saladela e Vanda). Os dados obtidos serão analisados estatisticamente através da análise de variância e por meio do teste F, será aplicada regressão para análise dos resultados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Luis Felipe V Purqueiro - Integrante / Caio S Noboa - Integrante / Bianca Machado de Lima - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    2. 2018-Atual. Adubacao folar em hortalicas folhosas em sistema hidroponico de cultivo
      Descrição: Testar diferentes produtos a base de adubação foliar em sistema hidropônico de cultivo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    3. 2017-Atual. Desenvolvimento de cultivares de hortalicas folhosas e de inflorescencia
      Descrição: Desenvolver cultivares de alface tropicalizadas com ampla resistência a fitopatógenos, bem como híbridos de brócoli ramoso de verão e de coloração roxa.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    4. 2017-Atual. Disponibilidade de linhagens de alface para ensaios varietais em outros paises
      Descrição: Ensaios e competitividade de linhagens de alface em outros países. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    5. 2017-Atual. Cultivo hidroponico de couve-crespa
      Descrição: O consumo de couve-de-folhas é crescente no Brasil, sendo pouco difundida a couve-crespa (kale), que possui alto valor nutricional. O mercado de hortaliças busca sempre por novidades, alimentos nutritivos e diferenciados, como a kale. A produção hidropônica é utilizada para várias hortaliças e traz vantagens diversas, como o aumento de produtividade. O objetivo deste projeto de pesquisa é gerar informações acerca de tecnologias adequadas de cultivo hidropônico de couve-crespa visando melhoria na produtividade e qualidade das couves.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Luis Felipe V Purqueiro - Integrante / Marta Regina Verruma-Bernardi - Integrante / Caio S Noboa - Integrante / Bianca Machado de Lima - Integrante. Número de orientações: 1
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    6. 2016-Atual. Producao de hibridos de pimentao para diferentes segmentos do mercado
      Descrição: Produzir e avaliar híbridos experimentais de pimentão para os diferentes segmentos e demandas do mercado nacional e internacional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    7. 2016-Atual. Desenvolvimento de cultivares de alface crespa
      Descrição: Desenvolver cultivares de alface crespa inovadoras para coloração e tropicalização. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante / Tiago José Leme e Lima - Integrante. Financiador(es): Camila Kroth Costa Sala - Auxílio financeiro.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    8. 2015-2018. Producao de hibridos de hortalicas de frutos
      Descrição: Produção de híbridos de hortaliças de frutos: abóbora, berinjela e pimentão. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    9. 2015-Atual. Desenvolvimento de cultivares de alface para o mercado
      Descrição: Desenvolver cultivares de alface crespa, resistentes a míldio (Bremia lactucae) para o mercado nacional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    10. 2012-2015. Desenvolvimento de cultivares de alface com resistencia a mildio (Bremia lactucae)
      Descrição: Desenvolver cultivares de alface crespa resistentes a míldio. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    11. 2010-2013. Caracterizacao e conservacao do germoplasma de Capsicum spp. da UFSCar para uso em programas de melhoramento.
      Descrição: Pimenta e pimentão (Capsicum spp.) constituem importantes espécies de hortaliças cultivadas no Brasil, sendo a pimenta um dos condimentos de maior expansão do agronegócio no país. A diversidade genética é premissa básica para o melhoramento genético, sendo que um banco de germoplasma, devidamente caracterizado e organizado, é considerado ferramenta inicial para o trabalho de melhoramento dessas espécies. Esse projeto visa caracterizar e conservar os acessos de Capsicum da UFSCar para posterior uso em programas de melhoramento genético. A caracterização será feita de acordo com o proposto pelo International Plant Genetic Resource Institute (IPGRI, 1995) para caracteres qualitativos e quantitativos numa coleção de 168 acessos pertencentes a quatro espécies. Concomitantemente a caracterização morfológica os acessos serão multiplicados e a coleção de Capsicum será mantida e armazenada na forma de semente. Os principais dados e imagens do respectivo acervo serão disponibilizados em uma home-page para aumentar a visibilidade nacional e internacional desta coleção, visando dar suporte aos trabalhos de melhoramento de Capsicum da UFSCar e de outras instituições de pesquisa.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    12. 2010-Atual. Melhoramento genetico de hortalicas
      Descrição: A produção de hortaliças no Brasil constitui-se, agregadamente, num dos maiores segmentos do agronegócio do país sendo a atividade mais diversificada da agricultura brasileira com mais de 80 espécies cultivadas. Estima-se que a área ocupada com o cultivo de hortaliças no Brasil chegue a aproximadamente 800 mil hectares/ano, com uma produção de 18 milhões de toneladas e movimentando cerca de R$ 11,5 bilhões/ano. O Estado de São Paulo participa com 21% do total produzido. No Brasil, a produção de hortaliças é frequentemente limitada pela falta de adaptação das cultivares às regiões tropicais, caracterizada por apresentar um verão de clima quente e chuvoso. Com isso, ocorrem grandes perdas na produção e qualidade do produto olerícola devido à incidência de pragas e doenças, ou por estresses abióticos. O Brasil possui condições edafo-climáticas e de cultivo bastante variadas ao longo do imenso território. Atualmente existe grande demanda por novas cultivares tropicalizadas e adaptadas a nossas condições de cultivo, além de novos pesquisadores e técnicos para atuarem nesse mercado. Esse projeto visa desenvolver novas cultivares e híbridas de hortaliças (a partir das espécies de hortaliças do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFSCar constituídas pelas espécies: coentro, alface, abóbora, abobrinha, feijão-vagem, pimenta, pimentão e brássicas) com adaptação as condições tropicais de cultivo para os fatores bióticos e abióticos e disponibilizar ao mercado consumidor e do produtor.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante. Financiador(es): Feltrin Sementes - Auxílio financeiro.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    13. 2009-2010. Multiplicacao, conservacao, caracterizacao e exploracao de Germoplasma de Capsicum spp. para o mercado
      Descrição: Esse projeto visou multiplicar parte do banco de germoplasma de Capsicum spp. doado à UFSCar pelo prof. Dr. Cyro Paulino da Costa.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (8)
    1. Professor Homenageado da XXIII Turma de Engenharia agronômica da UFSCar, UFSCar.. 2020.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    2. Professor Homenageado da XXII Turma de Engenharia agronômica da UFSCar, UFSCar.. 2019.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    3. Paraninfo da XXI Turma de Engenharia Agronômica, CCA/UFSCar.. 2018.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    4. Menção Honrosa, modalidade Biotecnologia: quot;Diversidade genética entre acessos de pimenta através de marcadores microssatélitesquot;, XXV Congresso de Inicação Científica e X Congresso de Inicação em Desenv. Tecnológico e Inovação.. 2018.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    5. Honra ao Mérito pelo Desenvolvimento da Propriedade Intelectual da UFSCar, UFSCar e Agência de Inovação.. 2015.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    6. Honra ao Mérito pelo Desenvolvimento da Propriedade Intelectual da UFSCar, UFSCar e Agência de Inovação da UFSCar.. 2013.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    7. Professor homenageado (Formandos em Agronomia). Turma 15 - UFScar, UFSCar.. 2012.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    8. Professor homenageado (Formandos em Agronomia). Turma 14 - UFScar, UFSCar.. 2011.
      Membro: Fernando Cesar Sala.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (70)
    1. Característica da pimenta Maria Bonita e o processamento.Característica da pimenta Maria Bonita e o processamento. 2020. (Encontro).
    2. Simpósio Agrodigital em Hortaliças - on line.Produção de mudas de hortaliças folhosas de alta qualidade. 2020. (Simpósio).
    3. X Semana Acadêmica do Curso de Agronomia - UNIRP.Melhoramento genético de alface (Lactuca sativa L.). 2020. (Encontro).
    4. Curso prático e tecnico em hidroponia.Cultivares de hortaliças para cultivo em hidroponia. 2019. (Outra).
    5. Curso Prático e técnico em hidroponia.Produção de mudas de alta qualidade para cultivo em hidroponia. 2019. (Outra).
    6. Curso Prático e técnico em hidroponia.Comercialização de produtos hidropônicos. 2019. (Outra).
    7. I Urban Farming.Plantas de alto valor agregado para Urban Farming. 2019. (Simpósio).
    8. XIX Curso sobre tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2019. (Outra).
    9. Capacitação em controle de pragas e doenças de hortaliças de bulbos e folhas.Aula sobre pragas e doenças em hortaliças de folhas e bulbo. 2018. (Encontro).
    10. III Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados.Avaliador de trabalhos de simpósio. 2018. (Simpósio).
    11. II Jornada Agronômica - Tendências do agronegócio brasileiro.Avanços da Horticultura Nacional. 2018. (Encontro).
    12. XVIII Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças.Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças. 2018. (Outra).
    13. XVIII Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças.Palestra sobre: Produção de sementes de hortaliças. 2018. (Outra).
    14. Curso de Cultivo em Substrato.Variedades de Hortaliças Folhosas. 2017. (Encontro).
    15. Dia do Agricultor.Mercado de hortaliças folhosas. 2017. (Encontro).
    16. XVII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2017. (Simpósio).
    17. 54 Congresso Brasileiro de Olericultura. Avanços econômicos e tecnológicos no cultivo de hortaliças de folhas. 2016. (Congresso).
    18. 54 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2016. (Congresso).
    19. Cultivo Protegido.Agregação de valor no cultivo de hortaliças de folhas em ambiente protegido. 2016. (Encontro).
    20. III Encontro Paranaense de Melhoramento de Plantas.Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de alface. 2016. (Encontro).
    21. I Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados. 2016. (Simpósio).
    22. IX Congresso Científico: Integração dos saberes. Avanços econômicos e tecnológicos no cultivo de hortaliças de folhas. 2016. (Congresso).
    23. Seminário Nacional de Folhosas. 2016. (Seminário).
    24. Visita Técnica Produção de Sementes de Hortaliças - Chile 2016. 2016. (Outra).
    25. XI Encontro Brasileiro de Hidroponia e III Simpósio Brasileiro de Hidroponia. 2016. (Encontro).
    26. 2 Congresso da Pós-Graduação do Instituto Agronômico de Campinas. 2015. (Congresso).
    27. II Simpósio de Hortaliças da UFSCar.Avanços econômicos e tecnológicos das hortaliças folhosas. 2015. (Simpósio).
    28. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.El desrrollo de la hidropoía en Brasil. 2015. (Simpósio).
    29. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.Mejoramiento de lechuga. 2015. (Encontro).
    30. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.Mejoramiento de lechugas. 2015. (Encontro).
    31. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.Aspéctos técnicos sobre el cultivo hidropónico. 2015. (Encontro).
    32. KOPIA - Coreia e Bolívia.Fitomejoramiento de lechuga. 2015. (Outra).
    33. Semana Agronômica.Tecnologia de cultivo de hortaliças folhosas. 2015. (Outra).
    34. Semana da Agronomia.Tecnologia de cultivo de hortaliças folhosas. 2015. (Outra).
    35. V Simpósio Agroambiental e Jornada Agronômica.Inovação e agregação de valor no Mercado de Alface. 2015. (Simpósio).
    36. X Encontro Brasileiro de Hidroponia e II Simpósio Brasileiro de Hidroponia.Hidroponia sob telado: Família Souza. 2015. (Encontro).
    37. X Encontro Brasileiro de Hidroponia e II Simpósio Brasileiro de Hidroponia. 2015. (Encontro).
    38. XV Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças.Produção de sementes de alface. 2015. (Encontro).
    39. XV Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças. 2015. (Outra).
    40. XXXVIII Congresso Paulista de Fitopatologia. Melhoramento genético no controle de doenças em hortaliças para condições tropicais. 2015. (Congresso).
    41. 2 Forum sobre o Ensino de Olericultura no Brasil. 2014. (Simpósio).
    42. 53 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2014. (Congresso).
    43. Cadeia Produtiva de Hortaliças.Avanços econômicos e tecnológicos na cadeia produtiva de hortaliças. 2014. (Encontro).
    44. Encontro de Inovação Tecnológica no Cultivo de Hortaliças.Avanços econômicos e tecnológicos no cultivo de hortaliças. 2014. (Encontro).
    45. XIV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Tecnologia de Produção de Sementes de Alface. 2014. (Simpósio).
    46. 8 Encontro Brasileiro de Hidroponia.Diversificação: a opção inteligente da hidroponia. 2013. (Encontro).
    47. HortiFruti Brasil Show.Pequenas, só no tamanho. Melhoramento genético e tendência de mercado. 2013. (Encontro).
    48. XIII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2013. (Outra).
    49. 52 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2012. (Congresso).
    50. 7 Seminário de Agregação de Valor em Horticultura.Mercado de alface: tendências e agregação de valor. 2012. (Seminário).
    51. Simpósio sobre hortaliças: Inovações no setor hortícola: Baby e mini hortaliças.Produção de mini alface e baby leaf. 2012. (Simpósio).
    52. Workshop para formação de Redes de Recursos Genéticos. 2012. (Encontro).
    53. XII Curso Sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2012. (Simpósio).
    54. XII Curso Sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças. 2012. (Simpósio).
    55. 51 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2011. (Congresso).
    56. 51 Congresso Brasileiro de Olericultura. Melhoramento Genético de Alface. 2011. (Congresso).
    57. 6 Encontro Brasileiro de Hidroponia.Conservação pós-colheita de hortaliças folhosas. 2011. (Seminário).
    58. 6 Encontro Brasileiro de Hidroponia. 2011. (Simpósio).
    59. I Reunião Técnica de Alface.Problemas vinculados à produção de alface no Brasil. 2011. (Simpósio).
    60. XI Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Alface. 2011. (Encontro).
    61. XI Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de Sementes de Alface. 2011. (Encontro).
    62. 50 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2010. (Congresso).
    63. IV Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar. 2010. (Oficina).
    64. Simpósio sobre cultivo protegido de hortaliças. 2010. (Simpósio).
    65. XII Semana Agronômica.Tecnologia de cultivo do pimentão. 2010. (Simpósio).
    66. 49 Congresso Brasileiro de Olericultura. Palestras e mini cursos. 2009. (Congresso).
    67. Encontro de produtores de hortaliças.Palestras técnicas sobre produção de hortaliças. 2009. (Encontro).
    68. II Ação docente na UFSCar - compartilhando experiências e construindo caminhos.Palestras. 2009. (Simpósio).
    69. III Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar: Inovando nos Processos de Ensino e Aprendizagem. 2009. (Seminário).
    70. IX Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Tecnologia de Produção de Sementes de Alface. 2009. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (4)
    1. SALA, F.C.; PURQUEIRO, L. F. V. ; FACTOR, T. L.. I Urban Farming. 2019. Congresso
    2. SALA, F.C.. Dia de Campo: Lançamento das cultivares de alface Romanela, Crocantela e Rubinela. 2014. (Outro).. . 0.
    3. SALA, F.C.. Dia de Campo: Lançamento da Cultivar de Alface Brunela. 2013. (Outro).. . 0.
    4. SALA, F.C.; NASCIMENTO, W. M.. XIII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças. 2013. Outro

Lista de colaborações



Data de processamento: 12/10/2020 17:24:17