Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Maria Aliciane Fontenele Domingues

É Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico - CENTEC (2005), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará - UFC (2008) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2013), especializando-se na área de ciência e tecnologia de lipídios, incluindo estudos sobre avaliação de lipídios em tecidos de origem animal, cristalização de gorduras industriais, estruturação de óleos e gorduras, gorduras low trans, mecanismos de cristalização de lipídios por ação de emulsificantes, polimorfismo e métodos instrumentais para avaliação da cristalização e estrutura dos alimentos. De fevereiro de 2014 a dezembro de 2015, atuou como pesquisadora no setor de inovação tecnológica do Grupo M. Dias Branco. Esteve de licença maternidade de maio a novembro de 2019. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/2932812185528590 (24/07/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2016-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias - DETAiSer. Via Anhanguera Km 174 13600970 - Araras, SP - Brasil Telefone: (19) 35432666 Ramal: 2666 URL da Homepage: http://www.lagoadosino.ufscar.br/
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (2)
    1. 2018-Atual. Sistemas mistos contendo esteres de sacarose como uma abordagem sinergica para a obtencao de oleogeis comestiveis
      Descrição: A estruturação de óleos líquidos tornou-se uma área atrativa de pesquisa nos últimos anos, especialmente devido à necessidade de cumprir com as diretrizes das agências de inspeção sanitária com relação à redução da ingestão de gordura saturada e eliminação das gorduras trans de nossas dietas. No entanto, a substituição de gorduras ricas em ácidos graxos saturados por óleo líquido pode levar a grandes mudanças nas características de qualidade dos alimentos processados. Estratégias recentes para conferir a mesma funcionalidade da gordura saturada aos óleos líquidos incluem a adição de agentes estruturantes lipídicos ao óleo, conduzindo à sua gelificação. Neste projeto, pretende-se estudar as características de formação de oleogeis a partir da combinação de estruturantes lipídicos como monoacilglicerol, lecitina de soja , e ésteres graxos de sacarose como agentes estruturantes.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Aliciane Fontenele Domingues - Coordenador / Kivia Albano - Integrante / Ana Nathália Fernandes da Cruz - Integrante.
      Membro: Maria Aliciane Fontenele Domingues.
    2. 2017-2018. Reducao de acucar em biscoitos: uma abordagem sob a perspectiva industrial e de saude publica
      Descrição: As inovações da indústria de alimentos visam frequentemente desenvolver produtos seguindo uma mudança nas exigências nutricionais, ou regulamentos estabelecidos por autoridades governamentais e de saúde, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Embora seja muito difícil atender `as exigências relacionadas `a redução ou substituição de ingredientes indispensáveis `a manutenção das características de funcionalidade dos produtos industrializados, tais medidas também são uma oportunidade de inovação tecnológica e podem levar a produtos e processos completamente novos ou aprimorados. O apelo para redução de açúcar nos produtos industrializados ´e um tema iminente e estratégico para a saúde pública de muitos países, e a reformulação dos produtos vem sendo uma prioridade na agenda da indústria de alimentos, deste modo, estudos sobre o tema são fundamentais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Maria Aliciane Fontenele Domingues - Coordenador / Cintia Akina Kawakami - Integrante / Laura Oliveira Silva - Integrante / Miriam Mabel Selani - Integrante / Erick Manuel Saldaña Villa - Integrante.
      Membro: Maria Aliciane Fontenele Domingues.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (0)

      Organização de eventos

      • Total de organização de eventos (0)

        Lista de colaborações

        • Colaborações endôgenas (0)



          Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17