Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Sabrina Gabardo

Sabrina Gabardo possui graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade de Bento Gonçalves (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011), atuando na área de concentração de bioprocessos em alimentos, mais especificamente no aproveitamento de subprodutos da indústria de alimentos para a produção de etanol. Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2015), atuando na área de bioengenharia de reatores imobilizados para a produção de etanol, aproveitamento de subprodutos da indústria de laticínios, e modelagem matemática do bioprocesso. Pós-Doutora em Ciência e Tecnologia de alimentos pela UFRGS, atuando na obtenção de xilo-oligossacarídeos a partir de resíduos agroindustriais e enzimas advindas destes. Foi professora adjunta da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Campus Lagoa do Sino, e atualmente é professora da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Campus Araras. Tem experiência nas áreas de bioengenharia, processos fermentativos, imobilização celular, biologia molecular e modelagem matemática de bioprocessos. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/9732593816895465 (10/08/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2017-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras. Araras Zona Rural 13600970 - Araras, SP - Brasil Telefone: (19) 35432614 Ramal: 2665
  • Grande área: [sem-grandeArea]
  • Área: [sem-area]
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (3)
    1. 2019-Atual. HIDROLISE ENZIMATICA DA LACTOSE ATRAVES DE -GALACTOSIDASE IMOBILIZADA OBTIDA DO APROVEITAMENTO BIOTECNOLOGICO DO SORO DE QUEIJO PORUNGO
      Descrição: O aproveitamento de resíduos agroindustriais associado à tecnologia de processos enzimáticos tem incentivado o desenvolvimento de novas estratégias para a obtenção de bioprodutos. O soro de queijo se constitui como um substrato rico em lactose, servindo como fonte alternativa e de baixo custo para a obtenção de biomoléculas, tais como enzimas com potencial de aplicação na indústria de alimentos. Embora os custos da utilização de enzimas em processos industriais ainda sejam relativamente altos, este problema pode ser contornado através do uso das enzimas em sua forma imobilizada. A principal vantagem da tecnologia de imobilização enzimática decorre da possibilidade de reutilização do biocatalisador imobilizado, reduzindo custos associados ao processo. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar a hidrólise da enzima β-galactosidase produzida a partir do soro de queijo porungo, característico do Território Lagoa do Sino (SP), e pouco explorado, utilizando a estratégia tecnológica de imobilização enzimática. Dois métodos de imobilização enzimática serão avaliados com relação às condições ótimas de pH, temperatura e estabilidade térmica. Em seguida, a potencialidade de hidrólise da enzima imobilizada será avaliada em processo batelada testando diferentes temperaturas e variando as fontes de lactose, sendo a primeira constituída de solução de lactose 5% e a segunda de soro de queijo porungo in natura. A estabilidade operacional do sistema será investigada através de batelada repetida.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Sabrina Gabardo - Coordenador / Aline Vitoria Corim Marim - Integrante.
      Membro: Sabrina Gabardo.
    2. 2018-2019. PRODUCAO BIOTECNOLOGICA DE GALACTOOLIGOSSACARIDEOS (GOS) ATRAVES DO APROVEITAMENTO DO SORO DE QUEIJO PORUNGO
      Descrição: O aproveitamento de resíduos agroindustriais associado à tecnologia de processos enzimáticos tem incentivado o desenvolvimento de novas estratégias para a obtenção de bioprodutos, tais os galactooligossacarídeos (GOS). O soro de queijo se constitui como um substrato rico em lactose, servindo como fonte alternativa e de baixo custo para a obtenção de GOS, oligossacarídeos que atuam como prebióticos. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar o aproveitamento de soro de queijo porungo, característico do Território Lagoa do Sino (SP), para a obtenção GOS através do processo enzimático utilizando a enzima β-galactosidase imobilizada.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Sabrina Gabardo - Coordenador / MAZ Ayub - Integrante / Laís Saldanha Bolognesi - Integrante.
      Membro: Sabrina Gabardo.
    3. 2018-2019. APROVEITAMENTO BIOTECNOLOGICO DO SORO DE QUEIJO PORUNGO PARA OBTENCAO DA ENZIMA -GALACTOSIDASE
      Descrição: O soro de queijo consiste no principal subproduto da indústria de laticínios em decorrência da sua elevada carga orgânica e pelo grande volume gerado. Devido à riqueza de nutrientes, o soro de queijo consiste em um potencial substrato para a condução de processos biotecnológicos. A utilização de substratos alternativos e de baixo custo para a produção de β-galactosidase, uma enzima de grande importância comercial aplicada em indústrias de alimentos, vem sendo constantemente estudada, com resultados promissores. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar o aproveitamento de soro de queijo porungo, característico do Território Lagoa do Sino (SP), para a obtenção da enzima β-galactosidase.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Sabrina Gabardo - Coordenador / MAZ Ayub - Integrante / Rafaela de Jesus Coelho - Integrante.
      Membro: Sabrina Gabardo.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (5)
      1. XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos e XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas. 2019. (Simpósio).
      2. 6º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente. 2018. (Congresso).
      3. V Jornada Acadêmica da Lagoa do Sino: "Desafios em Inovações Tecnológicas: perspectivas industrial, agroambiental e social".. 2018. (Outra).
      4. 12 SLACA ? Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Xylanase production from agroindustrial residues as alternative to prebiotic obtention. 2017. (Simpósio).
      5. IV Jornada Acadêmica do Campus Lagoa do Sino. 2017. (Outra).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (2)
      1. GABARDO, S.; FERREIRA, I. E. P. ; BARON, D.. V Jornada Acadêmica da Lagoa do Sino: Desafios em Inovações Tecnológicas: perspectivas industrial, agroambiental e social. 2018. Outro
      2. Gabardo, Sabrina; LOVAGLIO, R. B. ; VOLTARELLI, M. ; MOTA, I. D. O.. IV Jornada Acadêmica: Transversalidade da questão ambiental nos cursos de graduação da Lagoa do Sino. 2017. Outro

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (0)



      Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17