Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Geografia, Turismo e Humanidades (DGTH-So)

Centro de Ciências Humanas e Biológicas (CCHB)
Campus Sorocaba

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse

Graduada em Turismo pela Universidade Federal do Paraná, especialista em Planejamento e Organização do Turismo pela mesma instituição, Mestre em Sociologia pela Universidade Federal do Paraná (2003) e Doutora em História pela Universidade Federal do Paraná (2008), com estágio pós-doutoral na Universidad de Vigo (2011). Foi professora do Curso de Turismo na Universidade Federal do Paraná entre fevereiro de 1999 e agosto de 2011, professora dos cursos de Administração, Geografia e Turismo na Universidade Federal de São Carlos entre agosto de 2011 e junho de 2015 e desde então é professora das áreas de Gastronomia e Hospitalidade na Universidade Anhembi Morumbi, atuando na graduação em Turismo, na graduação tecnológica em Gastronomia, no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e no Mestrado Profissional em Gestão em Alimentos e Bebidas da Universidade Anhembi Morumbi. Atua principalmente nos seguintes temas: gastronomia, hospitalidade comensalidade, serviços em alimentos e bebidas, turismo e patrimônio cultural. É Diretora Acadêmica da ANPTUR (Gestão 2020 -2022). Licenças maternidade: julho - novembro de 2016; fevereiro - junho de 2020. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/6807582118593348 (12/10/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2011-2015
  • Endereço: Universidade Anhembi Morumbi, Escola de Turismo e Hospitalidade. Rua Casa do Ator - de 0159/160 a 479/0480 Vila Olímpia 04546001 - São Paulo, SP - Brasil Telefone: (11) 38473173 URL da Homepage: http://www.anhembimorumbi.br
  • Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
  • Área: Turismo
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (3)
    1. 2015-2018. Lazer, entretenimento e experiencia em bares, restaurantes e similares
      Descrição: Este projeto tem como objetivo estudar as novas funções incorporadas por bares, restaurantes e similares brasileiros como espaços de lazer e entretenimento, investigando – do ponto de vista da produção gastronômica (composição e execução de cardápio) e do ambiente serviço – as estratégias utilizadas pelos estabelecimentos para conceber e operacionalizar experiências positivas e engajadoras para seus clientes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (2) . Integrantes: Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse - Coordenador / Pedro Henrique Drudi - Integrante / Mariana Silva Lopes - Integrante.
      Membro: Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse.
    2. 2015-2017. Formacao superior em gastronomia: um estudo descritivo e analitico da realidade de Sao Paulo
      Descrição: O setor de alimentação vem crescendo nos últimos anos, principalmente nos grandes centros urbanos. Esse crescimento se deu por conta de mudanças econômicas, sociais e culturais que alteraram as representações ligadas à gastronomia e também valorizaram esta como área de atuação profissional. Os primeiros cursos superiores de gastronomia no Brasil surgiram em 1999 e em 2014 já totalizavam 129, destes 39 ofertados no Estado de São Paulo. Este projeto#10;tem como objetivo geral analisar a realidade da formação superior em gastronomia no Estado#10;de São Paulo realizando, dentre outros objetivos específicos, uma comparação entre as#10;propostas de formação dos cursos estudados com as expectativas e necessidades de mercado.#10;Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e analítico que será desenvolvida a partir de#10;abordagens qualitativas e quantitativas. Dentre os resultados esperados tem-se a construção de#10;um quadro geral que permita a compreensão da atual oferta de cursos superiores em Gastronomia no Estado de São Paulo, gerando informações que possam ser usadas em ações#10;de gestão acadêmica voltadas para o aprimoramento desta formação profissional.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse - Coordenador / Mirian Rejowski - Integrante / Juliana Trombeta Reis - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse.
    3. 2013-2014. A transformacao brasileira vista pelo para-brisas: uma analise do turismo na revista Quatro Rodas 1960-1969
      Descrição: Este projeto de pesquisa procura analisar as transformações e os impactos socioambientais observadas na sociedade brasileira através dos dados apresentados na Revista Quatro Rodas (1960-1996) e no Guia Brasil Quatro Rodas (1965-2013). Assim, os objetivos gerais da pesquisa de iniciação científica são:#10;#61692;#09;Coletar os dados referentes às reportagens sobre turismo publicadas na revista Quatro Rodas de 1960 a 1969 buscando compreender como esta atividade era então percebida e retratada. Por sua vez, os objetivos específicos são: Identificação dos destinos turísticos; Identificação dos roteiros turísticos; Análise dos mapas rodoviários apresentados e de suas transformações com o tempo; Mensuração da importância da questão do turismo na revista como um todo, inclusive no que se refere à percepções e representações associadas à atividade;. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse - Coordenador / Silvio Cesar Moral Marques - Integrante / Ismail Barra Nova de Melo - Integrante / Gabriela Manchim Favaro - Integrante / Thais Polverini - Integrante / Juliana Inowe - Integrante / Márcia Regina Valle Mielke - Integrante.
      Membro: Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (25)
      1. Festival Gastronômico - Cozinha Goiás.A experiência de comer fora. 2015. (Outra).
      2. Forum ABRATUR 15 - Internacionalização de Pesquisa em Turismo no Brasil.Coordenador de sessão de apresentação de trabalhos. 2015. (Outra).
      3. III Forum Científico de Gastronomia, Turismo e Hotelaria.Formação superior em gastronomia: análise geral da realidade do Estado de São Paulo. 2015. (Outra).
      4. VIII Seminário de Pesquisa em Turismo no Mercosul e I Hospitalidade em Colóquio.Estudo preliminar sobre a produção científica sobre gastronomia no contexto do turismo e da hospitalidade - Brasil (2004-2014). 2015. (Seminário).
      5. XI Encontro Científico e Iniciação Científica Anhembi Morumbi.Formação superior em gastronomia no Estado de São Paulo: uma análise introdutória. 2015. (Encontro).
      6. XII Seminário ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação.Eu como cultura? Notas sobre políticas de valorização da gastronomia no Brasil. 2015. (Seminário).
      7. II Colóquio Luso-Brasileiro de Alimentação: a odisseia de sabores.Culinária Regional: o luso que corre nas veias gastronômicas. 2014. (Outra).
      8. IX Congresso Internacional sobre Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável. Membro da comissão de avaliação dos artigos submetidos. 2014. (Congresso).
      9. IX Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo - ANPTUR.Atrativos gastronômicos da cidade de São Paulo (SP): uma análise preliminar. 2014. (Seminário).
      10. XXII Encontro Estadual de História – “História: da produção ao espaço público.Comida de(no) jornal: a gastronomia brasileira no Caderno Paladar - Jornal O Estado de São Paulo (2008). 2014. (Encontro).
      11. XXII Encontro Estadual de História – “História: da produção ao espaço público.Espaços da alimentação: produção, consumo e descarte. 2014. (Encontro).
      12. X Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo - ANPTUR.Inovação, criatividade e cultura em Turismo. 2013. (Seminário).
      13. XVI Congresso Metodista. Você tem fome de quê? Os novos papéis da gastronomia no mundo contemporâneo. 2013. (Congresso).
      14. 5º Congresso Latino Americano de Investigação Turística. Coordenador do GT Eixo 5 - Cultura e Turismo. 2012. (Congresso).
      15. IX Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo.Coordenador do GT Turismo, Gastronomia e Restauração. 2012. (Seminário).
      16. Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia. 2012. (Congresso).
      17. VII Seminário de Pesquisa do Mercosul. 2012. (Seminário).
      18. VII Seminário de Pesquisa do Mercosul.Acessibilidade em restaurantes e similares: reflexões introdutórias. 2012. (Seminário).
      19. VI Seminário do Ensino de Graduação UFSCAR - Formação de estudantes autônomos no ensino de graduação. 2012. (Seminário).
      20. 12ª Salón Galego de Gastronomía e Turismo/VI Encontro Ibérico sobre dietas e saúde. 2011. (Congresso).
      21. Debate: A gestão das emoções em empresas e destinos turísticos..A avaliação da experiência e emoções em Restaurantes. 2011. (Outra).
      22. II Colóquio Nacional Cultura e Poder: Territórios e Identidades. Relação entre alimentação, identidade e tradição. 2011. (Congresso).
      23. VIII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo – ANPTUR.Coordenador do GT Turismo, Gastronomia e Restauração. 2011. (Seminário).
      24. XIII Encuentro de Geógrafos de América Latina - EGAL.Territorialidade gastronômica: as cozinhas regionais como forma de mediação do homem com o meio e como atrativo turístico. 2011. (Encontro).
      25. XXVI Simpósio Nacional de História - ANPUH.Do início do turismo gastronômico em Morretes: notas introdutória.. 2011. (Simpósio).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (10)
      1. GIMENES, M. H. S. G.. Colaboração Evento UFPR : Cursos e Profissões. 2010. (Outro).. . 0.
      2. GIMENES, M. H. S. G.. Coordenador responsável pela coordenação, execução e das atividades de mesa da palestra intitulada quot;Inovações e Perspectivas das ações culturais da UFPR e seus impactos no Turismoquot;. 2010. (Outro).. . 0.
      3. GIMENES, M. H. S. G.. Coordenador das atividades de mesa e dos trabalhos de organização da palestra. 2009. (Outro).. . 0.
      4. GIMENES, M. H. S. G.. Colaboração Evento UFPR : Cursos e Profissões. 2006. (Outro).. . 0.
      5. GIMENES, M. H. S. G.. Colaboração no evento UFPR - Cursos e Profissões. 2005. (Outro).. . 0.
      6. GIMENES, M. H. S. G.. X SEPATUR - Semana Paranaense de Turismo : Responsável pelas visitas técnicas. 2003. (Outro).. . 0.
      7. GIMENES, M. H. S. G.. UFPR : Cursos e Profissões - uma feira de idéias para o seu futuro. 2003. (Outro).. . 0.
      8. GIMENES, M. H. S. G.. VIII SEPATUR - Semana Paranaense de turismo : membro da comissão organizadora. 2000. (Outro).. . 0.
      9. GIMENES, M. H. S. G.. IV SEPATUR - Semana Paranaense de Turismo : membro da comissão organizadora. 1996. (Outro).. . 0.
      10. GIMENES, M. H. S. G.. IV SEPATUR - Semana Paranaense de Turismo : mestre de cerimônias. 1996. (Outro).. . 0.

    Lista de colaborações



    Data de processamento: 12/10/2020 18:25:10