Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) realizado em 21/11/2017

Fernando Cesar Sala

Possui graduação em Engenharia Agronômica e especialização na Área de Concentração em Produção Vegetal pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2001). Realizou Doutorado Direto (Fitotecnia) também na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2005). Atuou na área de Desenvolvimento de Produtos, Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças na empresa Tecnoseed. Atualmente é Professor e Pesquisador da Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Atua na área de melhoramento genético de hortaliças para fatores bióticos e abióticos. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/6771975466075202 (02/10/2017)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2009-2017
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR. Via Anhanguera, Km 174 13600-970 - Araras, SP - Brasil Telefone: (19) 35432612 Ramal: 2654 URL da Homepage: http://www.cca.ufscar.br/
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Agronomia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (3)
    1. 2010-2013. Caracterizacao e conservacao do germoplasma de Capsicum spp. da UFSCar para uso em programas de melhoramento.
      Descrição: Pimenta e pimentão (Capsicum spp.) constituem importantes espécies de hortaliças cultivadas no Brasil, sendo a pimenta um dos condimentos de maior expansão do agronegócio no país. A diversidade genética é premissa básica para o melhoramento genético, sendo que um banco de germoplasma, devidamente caracterizado e organizado, é considerado ferramenta inicial para o trabalho de melhoramento dessas espécies. Esse projeto visa caracterizar e conservar os acessos de Capsicum da UFSCar para posterior uso em programas de melhoramento genético. A caracterização será feita de acordo com o proposto pelo International Plant Genetic Resource Institute (IPGRI, 1995) para caracteres qualitativos e quantitativos numa coleção de 168 acessos pertencentes a quatro espécies. Concomitantemente a caracterização morfológica os acessos serão multiplicados e a coleção de Capsicum será mantida e armazenada na forma de semente. Os principais dados e imagens do respectivo acervo serão disponibilizados em uma home-page para aumentar a visibilidade nacional e internacional desta coleção, visando dar suporte aos trabalhos de melhoramento de Capsicum da UFSCar e de outras instituições de pesquisa.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    2. 2010-Atual. Melhoramento genetico de hortalicas
      Descrição: A produção de hortaliças no Brasil constitui-se, agregadamente, num dos maiores segmentos do agronegócio do país sendo a atividade mais diversificada da agricultura brasileira com mais de 80 espécies cultivadas. Estima-se que a área ocupada com o cultivo de hortaliças no Brasil chegue a aproximadamente 800 mil hectares/ano, com uma produção de 18 milhões de toneladas e movimentando cerca de R$ 11,5 bilhões/ano. O Estado de São Paulo participa com 21% do total produzido. No Brasil, a produção de hortaliças é frequentemente limitada pela falta de adaptação das cultivares às regiões tropicais, caracterizada por apresentar um verão de clima quente e chuvoso. Com isso, ocorrem grandes perdas na produção e qualidade do produto olerícola devido à incidência de pragas e doenças, ou por estresses abióticos. O Brasil possui condições edafo-climáticas e de cultivo bastante variadas ao longo do imenso território. Atualmente existe grande demanda por novas cultivares tropicalizadas e adaptadas a nossas condições de cultivo, além de novos pesquisadores e técnicos para atuarem nesse mercado. Esse projeto visa desenvolver novas cultivares e híbridas de hortaliças (a partir das espécies de hortaliças do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFSCar constituídas pelas espécies: coentro, alface, abóbora, abobrinha, feijão-vagem, pimenta, pimentão e brássicas) com adaptação as condições tropicais de cultivo para os fatores bióticos e abióticos e disponibilizar ao mercado consumidor e do produtor.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador / Cyro paulino da Costa - Integrante.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    3. 2009-2010. Multiplicacao, conservacao, caracterizacao e exploracao de Germoplasma de Capsicum spp. para o mercado
      Descrição: Esse projeto visou multiplicar parte do banco de germoplasma de Capsicum spp. doado à UFSCar pelo prof. Dr. Cyro Paulino da Costa.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Fernando Cesar Sala - Coordenador.
      Membro: Fernando Cesar Sala.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (4)
    1. Honra ao Mérito pelo Desenvolvimento da Propriedade Intelectual da UFSCar, UFSCar e Agência de Inovação.. 2015.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    2. Honra ao Mérito pelo Desenvolvimento da Propriedade Intelectual da UFSCar, UFSCar e Agência de Inovação da UFSCar.. 2013.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    3. Professor homenageado (Formandos em Agronomia). Turma 15 - UFScar, UFSCar.. 2012.
      Membro: Fernando Cesar Sala.
    4. Professor homenageado (Formandos em Agronomia). Turma 14 - UFScar, UFSCar.. 2011.
      Membro: Fernando Cesar Sala.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (57)
    1. Curso de Cultivo em Substrato.Variedades de Hortaliças Folhosas. 2017. (Encontro).
    2. Dia do Agricultor.Mercado de hortaliças folhosas. 2017. (Encontro).
    3. XVII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2017. (Simpósio).
    4. 54 Congresso Brasileiro de Olericultura. Avanços econômicos e tecnológicos no cultivo de hortaliças de folhas. 2016. (Congresso).
    5. 54 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2016. (Congresso).
    6. Cultivo Protegido.Agregação de valor no cultivo de hortaliças de folhas em ambiente protegido. 2016. (Encontro).
    7. III Encontro Paranaense de Melhoramento de Plantas.Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de alface. 2016. (Encontro).
    8. I Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados. 2016. (Simpósio).
    9. IX Congresso Científico: Integração dos saberes. Avanços econômicos e tecnológicos no cultivo de hortaliças de folhas. 2016. (Congresso).
    10. Seminário Nacional de Folhosas. 2016. (Seminário).
    11. Visita Técnica Produção de Sementes de Hortaliças - Chile 2016. 2016. (Outra).
    12. XI Encontro Brasileiro de Hidroponia e III Simpósio Brasileiro de Hidroponia. 2016. (Encontro).
    13. 2 Congresso da Pós-Graduação do Instituto Agronômico de Campinas. 2015. (Congresso).
    14. II Simpósio de Hortaliças da UFSCar.Avanços econômicos e tecnológicos das hortaliças folhosas. 2015. (Simpósio).
    15. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.El desrrollo de la hidropoía en Brasil. 2015. (Simpósio).
    16. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.Mejoramiento de lechugas. 2015. (Encontro).
    17. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.Aspéctos técnicos sobre el cultivo hidropónico. 2015. (Encontro).
    18. I Taller Nacional sobre Cultivos Hidropónicos Perspectivas y Realidades.Mejoramiento de lechuga. 2015. (Encontro).
    19. KOPIA - Coreia e Bolívia.Fitomejoramiento de lechuga. 2015. (Outra).
    20. Semana Agronômica.Tecnologia de cultivo de hortaliças folhosas. 2015. (Outra).
    21. Semana da Agronomia.Tecnologia de cultivo de hortaliças folhosas. 2015. (Outra).
    22. V Simpósio Agroambiental e Jornada Agronômica.Inovação e agregação de valor no Mercado de Alface. 2015. (Simpósio).
    23. X Encontro Brasileiro de Hidroponia e II Simpósio Brasileiro de Hidroponia. 2015. (Encontro).
    24. X Encontro Brasileiro de Hidroponia e II Simpósio Brasileiro de Hidroponia.Hidroponia sob telado: Família Souza. 2015. (Encontro).
    25. XV Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças.Produção de sementes de alface. 2015. (Encontro).
    26. XV Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças. 2015. (Outra).
    27. XXXVIII Congresso Paulista de Fitopatologia. Melhoramento genético no controle de doenças em hortaliças para condições tropicais. 2015. (Congresso).
    28. 2 Forum sobre o Ensino de Olericultura no Brasil. 2014. (Simpósio).
    29. 53 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2014. (Congresso).
    30. Cadeia Produtiva de Hortaliças.Avanços econômicos e tecnológicos na cadeia produtiva de hortaliças. 2014. (Encontro).
    31. Encontro de Inovação Tecnológica no Cultivo de Hortaliças.Avanços econômicos e tecnológicos no cultivo de hortaliças. 2014. (Encontro).
    32. XIV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Tecnologia de Produção de Sementes de Alface. 2014. (Simpósio).
    33. 8 Encontro Brasileiro de Hidroponia.Diversificação: a opção inteligente da hidroponia. 2013. (Encontro).
    34. HortiFruti Brasil Show.Pequenas, só no tamanho. Melhoramento genético e tendência de mercado. 2013. (Encontro).
    35. XIII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2013. (Outra).
    36. 52 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2012. (Congresso).
    37. 7 Seminário de Agregação de Valor em Horticultura.Mercado de alface: tendências e agregação de valor. 2012. (Seminário).
    38. Simpósio sobre hortaliças: Inovações no setor hortícola: Baby e mini hortaliças.Produção de mini alface e baby leaf. 2012. (Simpósio).
    39. Workshop para formação de Redes de Recursos Genéticos. 2012. (Encontro).
    40. XII Curso Sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças. 2012. (Simpósio).
    41. XII Curso Sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de sementes de alface. 2012. (Simpósio).
    42. 51 Congresso Brasileiro de Olericultura. Melhoramento Genético de Alface. 2011. (Congresso).
    43. 51 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2011. (Congresso).
    44. 6 Encontro Brasileiro de Hidroponia.Conservação pós-colheita de hortaliças folhosas. 2011. (Seminário).
    45. 6 Encontro Brasileiro de Hidroponia. 2011. (Simpósio).
    46. I Reunião Técnica de Alface.Problemas vinculados à produção de alface no Brasil. 2011. (Simpósio).
    47. XI Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Alface. 2011. (Encontro).
    48. XI Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Produção de Sementes de Alface. 2011. (Encontro).
    49. 50 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2010. (Congresso).
    50. IV Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar. 2010. (Oficina).
    51. Simpósio sobre cultivo protegido de hortaliças. 2010. (Simpósio).
    52. XII Semana Agronômica.Tecnologia de cultivo do pimentão. 2010. (Simpósio).
    53. 49 Congresso Brasileiro de Olericultura. Palestras e mini cursos. 2009. (Congresso).
    54. Encontro de produtores de hortaliças.Palestras técnicas sobre produção de hortaliças. 2009. (Encontro).
    55. II Ação docente na UFSCar - compartilhando experiências e construindo caminhos.Palestras. 2009. (Simpósio).
    56. III Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar: Inovando nos Processos de Ensino e Aprendizagem. 2009. (Seminário).
    57. IX Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças.Tecnologia de Produção de Sementes de Alface. 2009. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (3)
    1. SALA, F.C.. Dia de Campo: Lançamento das cultivares de alface Romanela, Crocantela e Rubinela. 2014. (Outro).. . 0.
    2. SALA, F.C.. Dia de Campo: Lançamento da Cultivar de Alface Brunela. 2013. (Outro).. . 0.
    3. SALA, F.C.; NASCIMENTO, W. M.. XIII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças. 2013. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (3)
    • Fernando Cesar Sala ⇔ Marta Regina Verruma Bernardi (7.0)
      1. COVRE, E. A. ; CAMARGO, E. C. C. ; VICENTINI, C. M. ; SALA, F. C. ; SPOTO, M. H. F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Estudo da perda de massa da cultivar de alface Brunela em diferentes condições de armazenamento. Em: 67 Reunião Anual da SBPC, 2015, São Carlos. Jornada Nacional de Iniciação Científica, v. 67, p. 1, 2015.
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      2. VICENTINI, C. M. ; SOUZA, C. M. ; COVRE, E. A. ; SALA, F. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Levantamento de atributos sensoriais e aceitação da cultivar da alface Crocantela. Em: 67 Reunião Anual da SBPC, 2015, São Carlos. Jornada Nacional de Iniciação Científica, v. 7, p. 1, 2015.
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      3. SOUZA, C. M. ; SALA, F. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; ROSSI, C. A. M.. Percepção de consumidores no consumo e compra da alface. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
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      4. VICENTINI, C. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C. ; SPOTO, M. H. F.. Cor instrumental e preferência visual da cultivar da alface Crocantela. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      5. FERRO, R. B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C.. Comparação de escalas hedônicas utilizando uma cultivar da alface ? Brunela. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
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      6. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C. ; SPOTO, M. H. F. ; BORBA, K. R. ; FERREIRA, M. D. ; BERNARDI, A. C. C.. Caracterização da refletância espectral de variedades de alface em pós-colheita. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      7. ECKER, V. G. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C.. Análise sensorial de preferência e intenção de compra da alface Romanela. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
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    • Fernando Cesar Sala ⇔ Rodolfo Antônio de Figueiredo (2.0)
      1. OLIVEIRA, J. L. E. A. ; FIGUEIREDO, R. A. ; SALA, F. C.. Qualidade de frutos e sementes na polinização natural de três cultivares de pimenta (Capsicum spp.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. v. 7, p. 143-148, issn: 1981-8203, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. OLIVEIRA, J. L. E. A. ; FIGUEIREDO, R. A. ; SALA, F. C.. Polinização natural da cultura de pimentas (Capsicum spp.) na região de Araras (SP). Em: XVIII Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSCar, 2010, São Carlos. XVIII Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSCar, v. 6, p. 10-10, 2010.
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    • Fernando Cesar Sala ⇔ Monalisa Sampaio Carneiro (1.0)
      1. PEREIRA, I. S. ; BARRETO, F. Z. ; Balsalobre, T. W. A. ; SALA, F. C. ; COSTA, C. P. ; CARNEIRO, M. S.. Validação de marcadores moleculares associados à pungência em pimenta. Horticultura Brasileira (Impresso). v. 33, p. 189-195, issn: 0102-0536, 2015.
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Data de processamento: 24/11/2017 12:06:50