Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) realizado em 21/11/2017

Marta Regina Verruma Bernardi

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (1989), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1993), Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e Pós-doutorado pela Pennsylvania State University (2013). Professora Titular da Universidade Federal de São Carlos com atuação na área de analise sensorial de alimentos. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/3470912236544684 (08/11/2017)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2006-2017
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural do CCA. Via Anhanguera, km 174 - 13600970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432614 URL da Homepage: http://www.ufscar.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (9)
    1. 2016-Atual. Estudo fisico-quimico e sensorial da pimenta-biquinho (Capsicum chinense) produzidas em sistema convencional e organico
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Fernando C. Sala - Integrante.
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    2. 2015-Atual. Estudo da qualidade de melados e acucares mascavo
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Claudio H. Lopes - Integrante / Maria Teresa M. R. Borges - Integrante / Marta H. F. Spoto - Integrante. Número de orientações: 9
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    3. 2014-Atual. Caracterizacao fisico-quimica, instrumental e sensorial de novas cultivares de alface para o mercado
      Descrição: O presente projeto tem como objetivos descrever as características físicas, físico-químicos e sensoriais de quatro novas variedades de alfaces (Brunela, Crocantela, Romanela e Rubinela) bem como verificar a percepção do consumidor na intenção de compra destes produtos pertencentes ao programa de melhoramento genético da UFSCar. As variedades serão produzidas em três sistemas de cultivo de alface: cultivo em campo, hidropônico e orgânico.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Marta H. F. Spoto - Integrante / Fernando César Sala - Integrante / Fernando C. Sala - Integrante.
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    4. 2013-Atual. Analise sensorial descritiva e afetiva em leite achocolatado com diferentes teores de sacarose
      Descrição: Este estudo tem como objetivos: comparar metodologias sensoriais descritivas utilizando o leite achocolatado com diferentes teores de sacarose e verificar a eficiência dos testes rápidos em relação a convencional e verificar se há diferença nos atributos sensoriais e verificar a aceitação dos produtos. Também serão comparados os dados obtidos do teste de aceitação em relação ao sexos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Simone Sartorio - Integrante. Número de orientações: 2
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    5. 2012-2013. Analise sensorial de leite com chocolate adocado com estevia e/ou sacarose
      Descrição: O presente trabalho faz parte do projeto intitulado: ?School Nutrition Requirements Product Innovation? e foi dividido em 3 experimentos: a. Analise sensorial de leite com chocolate adoçado com estevia e/ou sacarose utilizando pré-adolencentes: teste piloto; b. Analise sensorial de leite com chocolate adoçado com estevia e/ou sacarose e probiótico em pre e post menopausal e c.Analise sensorial de leite com chocolate adoçado com estevia e/ou sacarose em adultos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Peter Lawrence Bordi - Integrante. Número de produções C, T A: 4
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    6. 2011-2012. Qualidade sensorial de frutas recobertas com coberturas comestiveis
      Descrição: Este estudo teve como objetivo estudar coberturas comestíveis aplicadas sobre goiabas, maçãs e pêras. Foram utilizados dois tipos de coberturas filmogênicas (quitosana e zeínas). As frutas foram avaliadas quanto às características físico-químicas e analise sensorial.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Caetano Brugnaro - Integrante / Marta Cristina Marjotta-Maistro - Integrante / Odílio B. G. Assis - Integrante / Marta H. F. Spoto - Integrante. Número de produções C, T A: 7 / Número de orientações: 3
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    7. 2010-2012. Qualidade fisico-quimica e sensorial de acucares convencionais e organicos
      Descrição: Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional e sensorial de açúcares cristal, refinado, mascavo e demerara orgânicos e convencionais. Foram analisadas oito amostras de açúcares orgânico, cristal convencional, orgânico demerara, mascavo e açúcar refinado.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Claudio H. Lopes - Integrante / Maria Teresa M. R. Borges - Integrante / Marta H. F. Spoto - Integrante. Número de produções C, T A: 2 / Número de orientações: 1
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    8. 2008-2010. Caracterizacao microbiologica, fisico-quimica e sensorial de polpas de acai
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante / Sandra Antonini - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T A: 3 / Número de orientações: 3
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.
    9. 2007-2010. Estudo da qualidade de acucares mascavo produzidos no Brasil
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Marta Regina Verruma Bernardi - Coordenador / Rosires Deliza - Integrante / Claudio H. Lopes - Integrante / Maria Teresa M. R. Borges - Integrante / Sandra Antonini - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Universidade Federal de São Carlos - Cooperação. Número de produções C, T A: 12 / Número de orientações: 4
      Membro: Marta Regina Verruma Bernardi.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (34)
      1. Curso de Barista Básico - 10 horas. 2017. (Outra).
      2. Disciplina LAN 5831 - Análiese Sensorial de Alimentos - ESALQ/USP.Analise Descritiva por Ordenação - ADO. 2017. (Outra).
      3. Disciplina LAN 5831 - Análiese Sensorial de Alimentos - ESALQ/USP.Free-Choice-Profiling. 2017. (Outra).
      4. I SIMAL - Tecnologia e Inovação. 2017. (Simpósio).
      5. Minicurso - Métodos Discriminativos de Análise Sensorial de Alimentos. 2017. (Outra).
      6. Treinamento em sensometria com o uso do R. 2017. (Outra).
      7. 67a Reunião Anual da SBPC. Avaliadora/debatedora dos trabalhos apresentados na Sessão de Pôsteres da 67a Reunião Anual da SBPC. 2015. (Congresso).
      8. IV Curso de Tecnologia Pós-colheita em frutas e hortaliças. 2015. (Outra).
      9. Minicurso Hortiescolha. 2015. (Outra).
      10. XIV Simpósio de Nutrição.Características sensoriais de alimentos orgânicos. 2015. (Simpósio).
      11. III Simpósio de Agroecologia e Desenvolvimento Rural da UFSCar.Tecnologias e Processos Agroecológicos - Qualidade de Alimentos Orgânicos. 2014. (Simpósio).
      12. Mini curso de manufatura auditiva (impressora 3D). 2014. (Outra).
      13. Minicurso de Redação Científica. 2014. (Outra).
      14. Seminários I do Programa de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural.Qualidade nutricional de alimentos orgânicos. 2014. (Seminário).
      15. 10th Pangborn Sensory Science Symposium. 2013. (Simpósio).
      16. I Simpósio de Agroecologia e Desenvolvimento Rural.Sessão Oral 2: Sistemas de produção agroecológicos. 2011. (Simpósio).
      17. V Seminário do Ensino de Graduação da UFSCar. 2011. (Seminário).
      18. 4 Biotec 2010. 2010. (Outra).
      19. IV Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar.Oficina Verdade e realidade no contexto da prática e da formação docente. 2010. (Oficina).
      20. IV Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar.Desafios da ação: quatro verbos essenciais e mesa-redonda "Ensino: abordagens do processo. 2010. (Oficina).
      21. VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial.Técnicas Estatísticas Aplicadas a Análise Sensorial - Sessão Oral 5. 2010. (Simpósio).
      22. VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial. 2010. (Simpósio).
      23. III Seminário de informações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar. 2009. (Seminário).
      24. III Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar.Procedimentos diversificados de avaliação da aprendizagem. 2009. (Oficina).
      25. Reunião Anual ILSI Brasil. 2009. (Outra).
      26. 1a Reunião da International Academy of Sensory Analysis.Reunião da International Academy of Sensory Analysis. 2008. (Outra).
      27. Ciclo de Palestras - Aspectos nutricionais do leite de búfala e derivados.Aspectos nutricionais do leite de búfala e derivados. 2008. (Outra).
      28. I st Ethanol Week. 2008. (Encontro).
      29. VII Simpósio de Nutrição.Analise Sensorial de Alimentos. 2008. (Simpósio).
      30. VI Seminário de Metodologia para Projetos de Extensão (SEMPE). 2008. (Seminário).
      31. V Jornada Agronômica e II Jornada de Biotecnologia.Biotecnologia na indústria de alimentos. 2008. (Outra).
      32. Dia do Técnico em Nutrição e Dietética.Aspectos nutricionais de leite de búfala e derivados. 2007. (Outra).
      33. I Jornada de Biotecnologia.A intervenção da análise proteômica na área biomédica. 2007. (Outra).
      34. I Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar:ca. 2007. (Seminário).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (3)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R.. I Seminário Interdisciplinar dos Cursos de Graduação em Saúde. 2002. (Outro).. . 0.
      2. VERRUMA-BERNARDI, M. R.. IX Jornada da Faculdade de Nutrição. 2000. (Outro).. . 0.
      3. VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Dia da Alimentação. 1998. (Outro).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (8)
      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (30.0)
        1. ORLANDI, RAPHAEL DELLA MAGGIORE ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, SIMONE DANIELA ; BORGES, MARIA TERESA MENDES RIBEIRO. Physicochemical and Sensory Quality of Brown Sugar: Variables of Processing Study. Journal of Agricultural Science. v. 9, p. 115-121, issn: 1916-9752, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. BARRETO, P. A. F. A. P. P. ; Bettani, S. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; BERNARDI, M. R. V.. Avaliação físico-química e sensorial de diferentes melados. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 90, p. 217-228, issn: 0034-7655, 2015.
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        3. BETTANI, S. R. ; Lago, C.E. ; Faria, D.M. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação físico-química e sensorial de açúcares orgânicos e convencionais. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 16, p. 155-162, issn: 1517-8595, 2014.
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        4. FERNANDES, L. G. V. ; BRAGA, C. M. P. ; KAJISHISMA, S. ; SPOTO, M. H. F. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Caracterização físico-química e sensorial de geleias de goiaba preparadas com açúcar mascavo. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 15, p. 167-172, issn: 1517-8595, 2013.
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        5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M.T.M.R. ; MACEDO, V. M. ; Ferreira, K.S.M. ; DELIZA, Rosires. Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferencia.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 14, p. 219-224, issn: 1517-8595, 2012.
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        6. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
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        7. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
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        8. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
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        13. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferentes variedades de cana de açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
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        26. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
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        27. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
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        28. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
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        29. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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        30. Ferreira Schützer, K. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; BERNARDI, M. R. V.. Validação de metodologia para análise de vitamina C em couve por técnica volumétrica com detecção visual. Em: XIV Congresso de Iniciação Científica, 2006, São Carlos. Anais do XIV Congresso de Iniciação Científica, 2006.
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      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Cláudio Hartkopf Lopes (13.0)
        1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
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        2. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferentes variedades de cana de açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
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        3. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; BORGES, M.T.M.R. ; PESSOA, J. D. C. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Tempo de prateleira e qualidade sensorial de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 83, p. 225-231, issn: 0034-7655, 2008.
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        4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
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        5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos ? Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
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        6. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Aceitação de um modelo híbrido de hidroconservador e sua eficiência no aumento do tempo de prateleira de couve manteiga (Brassica oleracea,. v. acephala). In: V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena. Anais do V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, p. 19-28, 0.
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        7. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 97-97, 2009.
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        8. ROSA, M. W. ; MELO, R. D. ; GANEM, E. J. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial do açúcar mascavo produzido com e sem cal. Em: Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 436-436, 2009.
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        9. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
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        10. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
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        11. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
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        12. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
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        13. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Sandra Regina Ceccato Antonini (12.0)
        1. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
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        2. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. Eto, D.K. ; Kano, A.M. ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
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        5. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
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        6. Rocha, G.F. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional. Em: I Forum Paulista de Agroecologia, 2010, Araras. Anais do I Forum Paulista de Agroecologia, p. 1-1, 2010.
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        7. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MENEGHIN, Maria Cristina ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; LOPES, C. H. ; DELLA-MODESTA, R. C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-quimica e sensorial de açúcares mascavo comercializados na cidade de São Carlos-SP. Em: XV ENAAL e Congresso Latino-Americano de Alimentos, 2007, Fortaleza. Anais do XV ENAAL, 2007.
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        8. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influence of the spontaneous fermentation on the chemo-sensorial quality of cachaça, a Brazilian distilled beverage produced from sugar cane juice. Em: 4th Congress of European Microbiologists, 2011, Genebra. Proceedings of the 4th Congress of European Microbiologists, 2011.
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        9. MARTINI, Cristina ; Martini, B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Physico-chemical evaluation of juice extracted from then varieties of sugar cane cultivated under organic management along the harvest. Em: 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010, Fortaleza. Anais do 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, v. 3, p. 1-1, 2010.
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        10. Generoso, W.C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica de açúcar mascavo. Em: IV Simpósio de Microbiologia Aplicada, 2009, Rio Claro. Anais do IV Simpósio de Microbiologia Aplicada. Rio Claro, p. 1-1, 2009.
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        11. Eto, D. K. ; KANO, A. M. ; ANTONINI, S. ; Brugnaro, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Efeito do congelamento na qualidade microbiológica de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 88-88, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        12. Ribeiro, T.R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; Brugnaro, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade microbiológica, fisico-quimica e sensorial de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 90-90, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Fernando Cesar Sala (7.0)
        1. COVRE, E. A. ; CAMARGO, E. C. C. ; VICENTINI, C. M. ; SALA, F. C. ; SPOTO, M. H. F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Estudo da perda de massa da cultivar de alface Brunela em diferentes condições de armazenamento. Em: 67 Reunião Anual da SBPC, 2015, São Carlos. Jornada Nacional de Iniciação Científica, v. 67, p. 1, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. VICENTINI, C. M. ; SOUZA, C. M. ; COVRE, E. A. ; SALA, F. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Levantamento de atributos sensoriais e aceitação da cultivar da alface Crocantela. Em: 67 Reunião Anual da SBPC, 2015, São Carlos. Jornada Nacional de Iniciação Científica, v. 7, p. 1, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. SOUZA, C. M. ; SALA, F. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; ROSSI, C. A. M.. Percepção de consumidores no consumo e compra da alface. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. VICENTINI, C. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C. ; SPOTO, M. H. F.. Cor instrumental e preferência visual da cultivar da alface Crocantela. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. FERRO, R. B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C.. Comparação de escalas hedônicas utilizando uma cultivar da alface ? Brunela. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        6. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C. ; SPOTO, M. H. F. ; BORBA, K. R. ; FERREIRA, M. D. ; BERNARDI, A. C. C.. Caracterização da refletância espectral de variedades de alface em pós-colheita. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos, SP. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        7. ECKER, V. G. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SALA, F. C.. Análise sensorial de preferência e intenção de compra da alface Romanela. Em: 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2014, São Carlos. 22Congresso Iniciação Científica e 7Congresso de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, v. 10, 2014.
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      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Marta Cristina Marjotta-Maistro (6.0)
        1. Ohara, A.O. ; Marjotta-Maistro, M.C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. O potencial de mercado para frutas com cobertura comestível. UNAR. Revista Científica do Centro Universitário de Araras. v. 9, p. 1-7, issn: 1982-4920, 2014.
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        2. Schneider, B.S. ; Schwartz, F.F. ; Brugnaro, C. ; Marjotta-Maistro, M.C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Análise sensorial de ovos de galinha (Gallus gallus domesticus) orgânicos e convencionais... Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia. v. 5, p. 48-57, issn: 2027-4297, 2013.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. Ohara, A.O. ; Marjotta-Maistro, M.C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BIANCO, C.I. ; JESUS, J.A.. O potencial de mercado para goiaba com cobertura comestível: um pré-teste. Em: 50º Congresso da Sociedade Brasileira de economia, Administração e Sociologia Rural., 2012, Vitória. Anais 50º Congresso da Sociedade Brasileira de economia, Administração e Sociologia Rural, 2012.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. OHARA, A. ; Marjotta-Maistro, M.C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; Schneider, B.S.. O potencial de mercado para frutas com cobertura comestível. Em: 20º Simposio Internacional de Iniciação Científica da USP, 2012, Pirassununga. Anais 20º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP. FMVZ, 2012.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. JESUS, J.A. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BIANCO, C.I. ; Assis, O.B.G. ; Britto, D. ; SPOTO, M. H. F. ; Marjotta-Maistro, M.C.. Vida útil e características físico-químicas de maçã ?Fuji? revestida com cobertura filmogênica comestível. Em: XIX Congresso de Iniciação Científica da UFSCar, 2011, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar, v. 19, p. 55-55, 2011.
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        6. VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BORGES, M.T.M.R. ; Marjotta-Maistro, M.C.. Qualidade de produtos agroindustriais in natura e procesados. Em: V Workshop de Grupos de Pesquisa, 2011, São Carlos. 9a Jornada Científica e Tecnológica da UFSCar, p. 1-1, 2011.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Clovis Parazzi (5.0)
        1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M.T.M.R. ; MACEDO, V. M. ; Ferreira, K.S.M. ; DELIZA, Rosires. Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferencia.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 14, p. 219-224, issn: 1517-8595, 2012.
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        2. MACEDO, V. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; DELIZA, Rosires. Influência da cor na preferência de aguardentes envelhecidas. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica ? 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar, v. 5, p. 428-428, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. SCHUTZER FERREIRA, K.M. ; PARAZZI, C. ; VERRUMA-BERNARDINI, M.R. ; BORGES, M. T. M. R.. Análise Descritiva Quantitativa de cachaças envelhecidas em tonéis de carvalho com diferentes tempos de armazenamento. Em: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. SCHUTZER FERREIRA, K.M. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDINI, M.R.. Avaliação físico-química de cachaças envelhecidas em tonéis de carvalho. Em: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. MACEDO, V. M. ; VERRUMA-BERNARDINI, M.R. ; PARAZZI, C.. Análise sensorial de preferência de aguardeentes de cana envelhecidas em tonéis de carvalho. Em: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Simone Daniela Sartorio de Medeiros (5.0)
        1. ORLANDI, RAPHAEL DELLA MAGGIORE ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, SIMONE DANIELA ; BORGES, MARIA TERESA MENDES RIBEIRO. Physicochemical and Sensory Quality of Brown Sugar: Variables of Processing Study. Journal of Agricultural Science. v. 9, p. 115-121, issn: 1916-9752, 2017.
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        2. BIANCO, C. I. ; JESUS, J. A. ; ALMEIDA, I. S. F. ; SARTORIO, S. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Perfil sensorial e aceitabilidade de pão tipo bisnaguinha adquirido na cidade de Araras-SP. Revista Brasileira de Biometria. v. v.33, p. 1-13, issn: 1983-0823, 2015.
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        3. SARTORIO, S. D.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BIANCO, C. I. ; JESUS, J. A. ; ALMEIDA, I. S. F.. Aceitabilidade de pão tipo bisnaguinha adquirido na cidade de Araras/SP por meio de mapas de preferência. Em: 61.a RBRas, 2016, Salvador/BA. Livro de resumos da 61a Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. Salvador/BA, v. 61, p. 152-152, 2016.
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        4. ORLANDI, R. D. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; SARTORIO, S. D. ; BORGES, M. T. M. R.. Influence of the processing in color sugar brown. Em: 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável?, 2015, Campinas/SP. Anais do 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, v. 11, p. 1, 2015.
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      • Marta Regina Verruma Bernardi ⇔ Milena Spegiorin Moreno (1.0)
        1. LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; Gomes, M.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Elevação do ponto de ebulição do caldo e xarope de cana-de-açúcar na produção de açúcar mascavo, rapadura e melaço. Em: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potenciolidades, desafios e inovações, p. 624-624, 2010.
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    Data de processamento: 24/11/2017 12:06:54