Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) realizado em 21/11/2017

Sandra Regina Ceccato Antonini

possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1984), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993). Fez pós-doutorado na ESALQ/USP e na Universidade de Sheffield, Inglaterra, em genética molecular de leveduras. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação etanólica, leveduras, Saccharomyces cerevisiae, leveduras killer, contaminantes, antimicrobianos. É Professora Titular da Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural, Centro de Ciências Agrárias e atualmente Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados. É membro da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/7600793543184032 (08/11/2017)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise: 1992-2017
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural do CCA. Via Anhanguera, KM 174 Zona rural 13600970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432676 Fax: (19) 35432600 URL da Homepage: blog.cca.ufscar.br/lamam/
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Microbiologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (12)
    1. 2017-Atual. Producao de etilfenois por linhagens de Dekkera bruxellensis isoladas da fermentacao etanolica: avaliacao da atividade enzimatica e dos efeitos dos etilfenois sobre linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae
      Descrição: O Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de etanol do mundo. O processo fermentativo brasileiro apresenta peculiaridades como o fato de não ocorrer em condições assépticas. Desta forma, contaminações por leveduras selvagens (nativas) ou bactérias podem ocasionar perda de eficiência fermentativa. Uma das principais leveduras contaminantes da fermentação é a espécie Dekkera bruxellensis, a qual apresenta rendimento em etanol muito similar à de Saccharomyces cerevisiae, porém baixa produtividade. Sabe-se que D. bruxellensis na presença de oxigênio produz grande quantidade de ácido acético, um agente inibidor para S. cerevisiae, contudo a fermentação nas usinas brasileiras é anaeróbia e, nessas condições, a produção de ácido acético é extremamente baixa. Outras vias metabólicas podem entrar em ação nesse sistema, como a produção de etilfenóis, os quais podem ser prejudiciais para S. cerevisiae. Em vinho, tem sido relatada a capacidade de linhagens de D. bruxellensis em produzir o compostos fenólicos "etilfenóis" a partir de ácidos hidroxicinâmicos presentes nas uvas do vinho, devido a ação das enzimas hidroxicinamato descarboxilase e vinifenol redutase. Ácidos hidroxicinâmicos também estão presentes na medula, no caldo e melaço de cana-de-açúcar e, desse modo, etilfenóis podem ser sintetizados durante a fermentação alcoólica. Esse projeto tem portanto o objetivo de avaliar se, nas condições industriais de fermentação (mostos de cana-de-açúcar e reciclo celular), linhagens de D. bruxellensis produzem etilfenóis em quantidade suficiente para inibir S. cerevisiae e determinar a atividade enzimática associada a essa produção. Esse projeto está sendo desenvolvido em parceria com a Universidade de Santiago, Chile.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Lincon Felipe Lima Silva - Integrante / Maria Angelica Ganga - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    2. 2015-2017. Utilizacao de agentes antimicrobianos no controle da contaminacao por Dekkera bruxellensis e Lactobacillus spp em processo de fermentacao etanolica
      Descrição: Na indústria do vinho, vários agentes antimicrobianos têm sido utilizados para o controle das populações de leveduras indesejáveis, especialmente não-Saccharomyces, destacando-se dentre eles o sulfito, a quitosana e o dimetil dicarbonato. Entre as leveduras não-Saccharomyces, o gênero Dekkera/Brettanomyces tem sido considerado o principal contaminante da fermentação alcoólica, apresentando uma surpreendente capacidade de crescimento e adaptação nos substratos. Os sais de sulfito tem sido utilizados como preservativos para a obtenção de vinhos de alta qualidade, no entanto não foi ainda testado no processo de fermentação etanólica. Resultados preliminares demonstraram que na concentração de 250 mg/L, o metabissulfito de potássio (MBP) foi capaz de controlar o crescimento da levedura contaminante D. bruxellensis, sem afetar consideravelmente o crescimento de Saccharomyces cerevisiae, no entanto, houve uma perda de rendimento fermentativo. O menor prejuízo à produção de etanol ocorreu quando o MBP foi adicionado à fermentação e não na fase de tratamento de fermento. Em vista dos resultados obtidos, e em continuidade à linha de pesquisa com a qual temos trabalhado há cerca de 10 anos em relação aos contaminantes da fermentação etanólica, pretende-se neste projeto avaliar o efeito de agentes antimicrobianos sobre a levedura Dekkera bruxellensis e bactérias Lactobacillus spp, prosseguindo os estudos com o metabissulfito de potássio, e testando também a quitosana e o dimetil dicarbonato, os quais tem mostrado efeito na diminuição da contaminação do vinho por bactérias e leveduras indesejáveis. Além disto, o projeto objetiva também avaliar em que etapa do processo fermentativo o agente pode ser utilizado, visando o mínimo efeito sobre a levedura do processo. Do que se tem conhecimento, este é o primeiro trabalho visando o emprego desses antimicrobianos na fermentação para produção de etanol combustível.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Anna Livia Paraluppi - Integrante / Ligianne Din Shirahigue - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    3. 2012-2014. As leveduras selvagens no ambiente industrial fermentativo: efeito do sistema de fermentacao, tratamento do fermento, tipo de substrato e bacterias sobre a fermentacao alcoolica contaminada por linhagens selvagens de S. cerevisiae e D. bruxellensis
      Descrição: Processo 2011/17928-0 - Uma das principais preocupações na indústria sucro-alcooleira é combater os microrganismos contaminantes do processo de produção de álcool, representados pelas bactérias e leveduras que se instalam no processo. Essas leveduras que invadem o processo recebem o nome de leveduras selvagens e os principais gêneros encontrados na cana-de-açúcar saudável são Saccharomyces, Torula e Pichia. Leveduras Saccharomyces cerevisiae que apresentam pseudohifas (brotos que não se separam da célula-mãe) são muito frequentes nas dornas de fermentação e podem causar problemas no processo, inclusive com perda do rendimento fermentativo. Além disto, mais recentemente, a presença dos gêneros Dekkera e Brettanomyces têm sido relacionada também à problemas nos processos fermentativos para produção de etanol. Neste contexto, o presente projeto tem por objetivo principal verificar a performance das leveduras selvagens, representadas pelas linhagens de S. cerevisiae com colônias rugosas e de D. bruxellensis, nas condições do ambiente industrial, ou seja, verificando a influência do tipo de sistema de fermentação, tipo de substrato, tipo de tratamento do fermento e da contaminação por bactérias, sobre a fermentação etanólica conduzida pela levedura industrial PE-02 em situações de contaminação com as leveduras selvagens. Aspectos relativos à competitividade dessas leveduras quanto à disponibilidade de açúcar, tipo de fonte de nitrogênio e de inibidores do substrato serão também avaliados. Os experimentos serão realizados tanto em etapa de frascos quanto em fermentador. Espera-se com este trabalho ter resultados que possam auxiliar no manejo da fermentação alcoólica quando contaminada com essas leveduras selvagens.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    4. 2010-2012. Caracterizacao morfologica, fisiologica e genetica de leveduras contaminantes da fermentacao alcoolica e avaliacao do seu potencial competitivo com base na resistencia aos fatores estressantes do processo fermentativo
      Descrição: Processo 09/14617-4 Uma das principais preocupações na indústria sucro-alcooleira é combater os microrganismos contaminantes do processo de produção de álcool, representados pelas bactérias e leveduras que se instalam no processo. Essas leveduras que invadem o processo recebem o nome de leveduras selvagens e os principais gêneros encontrados na cana-de-açúcar saudável são Saccharomyces, Torula e Pichia. Leveduras Saccharomyces cerevisiae que apresentam pseudohifas (brotos que não se separam da célula-mãe) são muito frequentes nas dornas de fermentação e podem causar problemas no processo, inclusive com perda do rendimento fermentativo. Pouco se conhece sobre as características genéticas, morfológicas, fisiológicas e de resistência ao estresse deste biotipo de levedura. Além disto, mais recentemente, a presença dos gêneros Dekkera e Brettanomyces têm sido relacionada também à problemas nos processos fermentativos para produção de etanol. Desta forma, este trabalho tem por objetivo caracterizar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que apresentam células em cachos (pseudohifas) e colônias rugosas, e verificar sua competitividade em processos fermentativos, em comparação com leveduras que apresentam colônias mucosas, com células dispersas. Quanto à espécie D. bruxellensis, pretende-se estudar a tolerância ao estresse quanto à concentração de etanol, açúcar, pH e temperatura, procurando detectar condições nas quais o desenvolvimento destas leveduras seja mínimo, no intuito de facilitar o manejo destas contaminantes no processo. Avaliar-se-á também a inibição das linhagens contaminantes por toxinas killer. Ademais, verificar o poder competitivo das linhagens de S. cerevisiae com biotipo rugoso pode ajudar a entender e manejar o processo de fermentação para minimizar os efeitos prejudiciais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ana Paula Guarnieri Bassi - Integrante / Vandra Renata Reis - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    5. 2009-2014. Instituto Nacional de Ciencia e Tecnologia do Bioetanol
      Descrição: O objetivo do INCT é produzir conhecimento científico para embasar a tecnologia do etanol celulósico a partir de cana de açúcar e outros materiais vegetais, informando à sociedade sobre o desenvolvimento do projeto e seus impactos nos níveis social e ambiental. A coordenação do projeto é do prof. Marcos Buckeridge (USP) e o meu laboratório atua na seleção de leveduras fermentadoras de pentoses e otimização do meio de cultura para produção de etanol a partir de hidrolisados lignocelulósicos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Cristina Martini - Integrante / Marcos Buckeridge - Coordenador / Maisa Helena Heluany - Integrante / Ana Ligia Buzolin - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    6. 2008-2013. Impactos ambientais, economicos e sociais, sobre o solo, paisagem e biodiversidade do plantio de cana-de-acucar em sistema de aleias
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Luiz Antonio Correa Margarido - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    7. 2008-2010. Producao de cachaca: avaliacao da influencia das variedades de cana-de-acucar sob manejo organico sobre a diversidade de leveduras do caldo e no preparo do fermento
      Descrição: Processo 07/06979-8 A produção atual de cachaça no Brasil atende principalmente o mercado interno, sendo uma porcentagem muito pequena destinada à exportação. Os produtores da bebida são prioritamente pequenos produtores, que utilizam ainda processos e técnicas rudimentares de produção, com pouco ou inexistente controle de qualidade. O fermento é preparado de forma artesanal (chamado ?fermento caipira?), o que dificulta o controle da qualidade da bebida, no entanto, pode contribuir para a melhor qualidade sensorial da mesma. A produção de cachaça orgânica aparece como uma alternativa promissora para pequenos produtores, devido à crescente demanda por produtos naturais, saudáveis e ecologicamente corretos. Dessa forma, este projeto se propõe a avaliar a influência das variedades de cana-de-açúcar sob manejo orgânico sobre a diversidade/número de leveduras presentes em caldo de cana-de-açúcar e no preparo do fermento, verificando a contribuição destes fatores (variedades de cana e preparo do fermento) sobre a qualidade sensorial do caldo e/ou da cachaça, visando contribuir para o desenvolvimento deste segmento agroindustrial.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Luiz Antonio Correa Margarido - Integrante / Cristina Martini - Integrante / Marta Regina Verruma-Bernardi - Integrante / Afra Vital Matos Dias Gabriel - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    8. 2007-2010. Avaliacao do potencial de uso de leveduras como agentes no controle biologico de fitopatogenos
      Descrição: Isolamento de leveduras de rizosfera de cana-de-açúcar para emprego potencial no controle biológico de fitopatógenos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Sâmia Maria Tauk Tornisielo - Coordenador / Marcia Maria Rosa - Integrante / Pedro Eduardo Rampazzo - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 2
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    9. 2005-2009. Dekkera e Brettanomyces : caracterizacao e comportamento fermentativo de linhagens contaminantes da fermentacao alcoolica
      Descrição: Processo: 05/04011-0 As leveduras Brettanomyces/Dekkera estão envolvidas no processo de deterioração de vinhos após o término das fermentações alcoólicas e maloláticas e são responsáveis pela formação de compostos secundários que conferem odores desagradáveis aos mesmos. Trata-se de um microrganismo oportunista e não competitivo que já foi documentado em processo contínuo de produção de etanol e que podem ser combatidas pelas leveduras "killer". Devido ao importante papel que essas leveduras exercem nos processos fermentativos do vinho e do álcool como contaminantes e a pouca informação que se tem sobre isso especialmente quanto à fermentação etanólica, o presente estudo propõe a caracterizar as de linhagens de Dekkera/Brettanomyces isoladas de processos fermentativos diversos utilizando-se testes fisiológicos/bioquímicos e moleculares, verificar a atividade 'killer' e a sensibilidade das mesmas à toxinas 'killer' diversas, além de avaliar o crescimento e o comportamento fermentativo dessas linhagens em condições industriais. Espera-se com os resultados poder contribuir para o entendimento do papel que as leveduras Dekkera/Brettanomyces tem no processo de fermentação alcoólica, em comparação com isolados de ambientes vinícolas, onde o conhecimento está melhor estabelecido. Propõe-se também testes rápidos e confiáveis para a detecção dessas linhagens nos processos, uma vez que elas têm taxas lentas de crescimento e baixo nível de ocorrência.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ana Paula Guarnieri Bassi - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    10. 2005-2008. Filamentacao em Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre a capacidade fermentativa de linhagens industriais: aspectos geneticos e fisiologicos
      Descrição: Processo 04/06669-0 A levedura S. cerevisiae é dimórfica, ou seja, é capaz de crescer tanto na forma unicelular quanto na forma filamentosa. Uma variedade de condições promove crescimento pseudohifal, como condições limitantes de nitrogênio, meio com fonte pobre de carbono ou outras condições estressantes. Como S. cerevisiae é uma levedura largamente utilizada industrialmente (produção de etanol), esse projeto tem por objetivos avaliar a filamentação apresentada por linhagens industriais em resposta à deficiência de nitrogênio, carbono e presença de álcoois superiores, condições que ocorrem largamente durante o processo fermentativo; avaliar se em condições industriais estressantes, leveduras industriais apresentam crescimento filamentoso, verificando a ação do sorbitol como inibidor da filamentação e atividade da quitinase; realizar deleção de genes associados à filamentação em leveduras industriais (MPK1, SWE1, PHO85 e SIC1), verificando a influência da inativação desses genes sobre a ´performance´ fermentativa das cepas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Paula Cristina da Silva - Integrante / Heloísa Gallera Brunetto - Integrante / Guilherme Tadeu Vancetto - Integrante / Viviane Santos Miranda - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 3
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    11. 2004-2013. Biossolubilizacao de potassio de pos de brecha, carbonatito e rocha ultramafica por microrganismos
      Descrição: Este projeto faz parte de um projeto maior "Rochas brasileiras como fontes alternativas de potássio para uso em sistemas agropecuários", com coordenação do D. Éder de Souza Martins, cujo objetivo é avaliar em uma rede multi-institucional de pesquisa, o potencial de rochas como fontes alternativas de fertilizantes potássicos. Desse projeto, participam a EMBRAPA, UNB, UFSCar, UFBA, CETEM e EBDA, com financiamento do CNPq.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / CHRISTIANN DAVIS TOSTA - Integrante / Maria Leonor Lopes Assad - Coordenador / Greice Erler - Integrante / Aline Ferrari - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    12. 2004-2007. Biotipagem de leveduras industriais atraves do sistema Killer
      Descrição: Processo 03/09417-0 Sabe-se que durante o processo de fermentação alcoólica, o fermento sofre inúmeras reciclagens e interferências externas advindas do caldo, do ambiente e de outras fontes, tornando-se vulnerável a contaminação por outros microrganismos e mesmo leveduras indesejáveis. Métodos de monitoramento microbiológico que possibilitem a discriminação das linhagens de forma rápida e inequívoca, além de baratos, são altamente desejáveis. A utilização de meios diferenciais e seletivos, métodos bioquímicos e análise molecular tem se mostrado eficientes, porém são demorados e dispendiosos. A reação ´killer´ é um fenômeno descoberto há 40 anos em Saccharomyces cerevisiae, e resultados satisfatórios já foram obtidos na caracterização de leveudras, considerando-se o perfil ´killer´. Pretende-se nesse projeto avaliar o perfil de atividade ´killer´ de leveduras industriais, e comparado com técnicas de taxonomia clássica e moleculares de identificação, atestar a confiabilidade do mesmo como instrumento de biotipagem de leveduras industriais.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / CHRISTIANN DAVIS TOSTA - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (20)
      1. IX Curso de Monitoramento Teórico e Prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de leveduras da fermentação alcoólica. 2015. (Outra).
      2. VIII Curso de Monitoramento Teórico e Prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de leveduras da fermentação alcoólica. 2014. (Outra).
      3. Disciplina de Pós-graduação Tópicos especiais em biotecnologia: sistemas killer de leveduras, aplicações e perspectivas.Disciplina no curso de Pós-Graduação em Biotecnologia. 2013. (Outra).
      4. VII Curso de Monitoramento Teórico e Prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de leveduras da fermetnação alcoólica. 2013. (Outra).
      5. Palestra no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da UCDB.Leveduras da fermentação alcoólica: avanços, perspectivas, estudos e aplicações. 2012. (Outra).
      6. VI Curso de Monitoramento teórico e prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de microrganismos da fermentação alcoólica. 2012. (Outra).
      7. 1a. Semana da Biotecnologia - Diversidade de conhecimentos.O curso de Bacharelado em Biotecnologia na visão dos egressos. 2011. (Seminário).
      8. Curso de aperfeiçoamento profissional em controle microbiológico do processo de fermentação etanólica.Identificação e caracterização de microrganismos da fermentação alcoólica / Monitoramento da fermentação alcoólica. 2011. (Outra).
      9. V Curso de Monitoramento Téorico Prático da Fermentação Etanólica.Identificação e caracterizaão de leveduras da fermentação alcoólica. 2011. (Outra).
      10. V Simposio de microbiologia aplicada.Revisor da Comissão cientifica. 2011. (Simpósio).
      11. 1o. Encontro de Pesquisadores do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol.Seleção de leveduras fermentadoras de pentoses. 2010. (Encontro).
      12. 1o. Workshop da Amyris Brasil sobre leveduras industrial. 2010. (Encontro).
      13. Aula magna do curso de Bacharelado em Biotecnologia - UFC.As perspectivas da biotecnologia no Brasil. 2010. (Outra).
      14. II 4Biotec (Four Biotec) - 4 dias pela biotecnologia.Leveduras da fermentação alcoolica: avanços e perspectivas. 2010. (Encontro).
      15. IV Curso de Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica.Métodos de classificação dos micro-organismos da fermentação etanólica. 2010. (Outra).
      16. Aula magna do curso de Bacharelado em Biotecnologia - UFGD.As perspectivas da biotecnologia no Brasil. 2009. (Encontro).
      17. III Curso de Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica.Métodos de caracterização de microrganismos da fermentação etanólica. 2009. (Outra).
      18. IV Simpósio de Microbiologia Aplicada.Filamentação em Saccharomyces cerevisiae e suas implicações biotecnológicas. 2009. (Simpósio).
      19. I Workshop sobre biotecnologia.Palestrante em mesa-redonda, durante o I Workshop sobre Biotecnologia. 2006. (Seminário).
      20. XIV Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. Ministrou mini-curso Biotecnologia em Ciências Agrárias, durante o XIV Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. 2006. (Congresso).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (0)

      Lista de colaborações

      • Colaborações endôgenas (8)
        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Márcia Maria Rosa Magri (12.0)
          1. Rosa-Magri, Márcia Maria; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria ; Ceccato-Antonini, Sandra R.. Bioprospection of yeasts as biocontrol agents against phytopathogenic molds. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso). v. 54, p. 1-5, issn: 1516-8913, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          2. Rosa, Márcia Maria ; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria ; Ceccato-Antonini, Sandra R.. Evaluation of different techniques for DNA direct extraction from Brazilian agricultural soil. Holos Environment (CD-ROM). v. 10, p. 12-25, issn: 1519-8421, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          3. Rosa, Márcia Maria ; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria ; Rampazzo, Pedro Eduardo ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Evaluation of the biological control by the yeast Torulaspora globosa against Colletotrichum sublineolum in sorghum. World Journal of Microbiology & Biotechnology Incorporating the MIRCEN Journal of Applied Microbiology and Biotechnology (Dordrecht. Online). v. 26, p. 1491-1502, issn: 0959-3993, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          4. Lopes-Assad, Maria L. ; Avansini, Simoni H. ; Rosa, Márcia Maria ; de Carvalho, José R.P. ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. The solubilization of potassium-bearing rock powder by Aspergillus niger in small-scale batch fermentations. Canadian Journal of Microbiology (Online). v. 56, p. 598-605, issn: 0008-4166, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          5. Lopes-Assad, Maria L. ; Rosa-Magri, Márcia Maria ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Solubilization of mineral and rocks: microorganisms acting to improve soil fertility. Em: Mohammad Miransari. (Org.). Soil Nutrients. New York. : Nova Publisher. 2011.v. 1, .
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          6. Rosa-Magri, Márcia Maria; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Soil yeasts and agroecosystems. Em: Mohammad Miransari. (Org.). Soil Microbes and Environmental Health. 1ed.New York. : Nova Publisher. 2011.v. 1, .
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          7. Lopes-Assad, Maria L. ; Avansini, Simoni H. ; ERLER, G. ; Rosa, Márcia Maria ; de Carvalho, José R.P. ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Rock powder solubilization by Aspergillus niger as a source of potassium for agroecological systems. Em: 19th World Congress of Soil Science, 2010, Brisbane - Australia. Abstracts from 19th World Congress of Soil Science, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          8. Rosa-Magri, Márcia Maria; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Characterization of soil killer yeast isolated from sugar cane rhizosphere. Em: 4th Congress of European Microbiologists, 2011, Caxias do Sul. Proceedings of the 4th Congress of European Microbiologists, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          9. ERLER, G. ; Lopes-Assad, Maria L. ; Rosa-Magri, Márcia Maria ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Evaluation of rock solubilization by immobilized and free Aspergillus niger cultures in vitro. Em: 4th Congress of European Microbiologists - FEMS, 2011, Genebra. Anais do 4th Congress of European Microbiologists - FEMS, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          10. Rosa, Márcia Maria ; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Mechanisms of action in the biological control of phytopathogenic mold by a yeast. Em: 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2010, Rimini - Italia. Abstracts from 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2010.
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          11. Rosa, Márcia Maria ; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria ; Lopes-Assad, Maria L. ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina. Potentiality of phytopathogen-controlling yeasts isolated from sugar cane as growth plant promoters. Em: 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2010, Rimini - Itália. Abstracts from 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2010.
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          12. Ceccato-Antonini, Sandra Regina ; Martini, C.. ; Heluany, M. ; Buzolin, A. L. ; Rosa, Márcia Maria ; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria. Isolation and screening of pentose-fermenting yeasts for the bioethanol production. Em: 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2010, Rimini - Italia. Abstracts from 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2010.
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        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Marta Regina Verruma Bernardi (12.0)
          1. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
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          2. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
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          3. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
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          4. Eto, D.K. ; Kano, A.M. ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
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          5. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
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          6. Rocha, G.F. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional. Em: I Forum Paulista de Agroecologia, 2010, Araras. Anais do I Forum Paulista de Agroecologia, p. 1-1, 2010.
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          7. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MENEGHIN, Maria Cristina ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; LOPES, C. H. ; DELLA-MODESTA, R. C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-quimica e sensorial de açúcares mascavo comercializados na cidade de São Carlos-SP. Em: XV ENAAL e Congresso Latino-Americano de Alimentos, 2007, Fortaleza. Anais do XV ENAAL, 2007.
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          8. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influence of the spontaneous fermentation on the chemo-sensorial quality of cachaça, a Brazilian distilled beverage produced from sugar cane juice. Em: 4th Congress of European Microbiologists, 2011, Genebra. Proceedings of the 4th Congress of European Microbiologists, 2011.
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          9. MARTINI, Cristina ; Martini, B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Physico-chemical evaluation of juice extracted from then varieties of sugar cane cultivated under organic management along the harvest. Em: 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010, Fortaleza. Anais do 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, v. 3, p. 1-1, 2010.
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          10. Generoso, W.C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica de açúcar mascavo. Em: IV Simpósio de Microbiologia Aplicada, 2009, Rio Claro. Anais do IV Simpósio de Microbiologia Aplicada. Rio Claro, p. 1-1, 2009.
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          11. Eto, D. K. ; KANO, A. M. ; ANTONINI, S. ; Brugnaro, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Efeito do congelamento na qualidade microbiológica de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 88-88, 2009.
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          12. Ribeiro, T.R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; Brugnaro, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade microbiológica, fisico-quimica e sensorial de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 90-90, 2009.
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        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (6.0)
          1. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
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          2. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
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          3. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
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          4. Eto, D.K. ; Kano, A.M. ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
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          5. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
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          6. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Silvana Perissatto Meneghin (5.0)
          1. MENEGHIN, Silvana Perissatto ; Reis, Fabricia Cristina ; Almeida, Paulo Garcia de ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. CHLORINE DIOXIDE AGAINST BACTERIA AND YEASTSS FROM THE ALCOHOLIC FERMANTATION. Brazilian Journal of Microbiology. v. 39, p. 337-343, issn: 1517-8382, 2008.
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          2. Pavan, D.A. ; MENEGHIN, Silvana Perissato ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Biomassa e atividade microbiana em solo cultivado com soja entre espécies florestais em aléias. Em: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFSCar, 2009, São Carlos - SP. Anais do XVII Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. São Carlos: Anais do XVII Congresso de iniciação Científica da UFSCar, 2009.
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          3. CECCATO-ANTONINI, S. R.; CHRISTOFOLETTI, Ronaldo Adriano ; MENEGHIN, Silvana Perissato ; SILVA, Lúcia Therezinha Picollo ; PINHEIRO, Marcelo Amaro. Parâmetros microbiológicos edáficos em áreas de manguezal do município de Iguape (SP). Em: 23 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, SANTOS. Resumos do 23 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005.
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          4. CECCATO-ANTONINI, S. R.; MENEGHIN, Silvana Perissato ; DUARTE, Rose Reis ; SILVA, Lúcia Therezinha Picollo ; SATO, Claudia ; CASAGRANDE, José Carlos. Parâmetros microbiológicos e de fertilidade do solo associados às fitofisionomias da floresta de restinga do parque estadual da Ilha de Anchieta, Ubatuba (SP). Em: 23 CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 2005, SANTOS. Resumos do 23 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005.
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          5. SUGUITANI, C. ; MENEGHIN, Silvana Perissato ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. ECOLOGIA MICROBIANA EM SOLO SOB MATA NATIVA E CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR. Em: VI CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFSCAR, 1998, SAO CARLOS-SP. ANAIS VII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA UFSCAR, 1998.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Reinaldo Gaspar Bastos (4.0)
          1. MARTINI, Cristina ; TAUK-TORNISIELO, S. M. ; CODATO, Carolina Brito ; BASTOS, R.G. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. A strain of Meyerozyma guilliermondii isolated from sugarcane juice is able to grow and ferment pentoses in synthetic and bagasse hydrolysate media. World Journal of Microbiology & Biotechnology Incorporating the MIRCEN Journal of Applied Microbiology and Biotechnology (Dordrecht. Online). v. 32, p. 1-9, issn: 0959-3993, 2016.
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          2. Ceccato-Antonini, Sandra Regina; CODATO, Carolina Brito ; MARTINI, Cristina ; BASTOS, R.G. ; TAUK-TORNISIELO, S. M.. Yeast for pentose fermentation: isolation, screening, performance, manipulation, and prospects. Em: Buckeridge, Marcos S., De Souza, Amanda P.. (Org.). Advances of Basic Science for Second Generation Bioethanol from Sugarcane. C.8ed. : Springer. 2017.v. 1, p. 189-215.
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          3. MARTINI, C. ; CODATO, Carolina Brito ; BASSI, A.P. ; REIS, V. R. ; BASTOS, R.G. ; TAUK-TORNISIELO, S. M. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. A strategy for enhancing the ethanol yield in pentose fermentation by Dekkera bruxellensis. Em: 4th European Congress of Microbiologists, 2011, Genebra, Suiça. Proceedings of 4th European Congress of Microbiologists, 2011.
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          4. CODATO, C. B. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Ethanol production from Dekkera bruxellensis in synthetic media with pentose addition. Brazilian Journal of Chemical Engineering (Impresso). 2017.
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        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Andrea Soares da Costa Fuentes (1.0)
          1. SOARES-COSTA, ANDREA ; NAKAYAMA, DARLAN GONÇALVES ; ANDRADE, LETÍCIA DE FREITAS ; CATELLI, LUCAS FERIOLI ; BASSI, Ana Paula Guarnieri ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina ; HENRIQUE-SILVA, FLAVIO. Industrial PE-2 strain of Saccharomyces cerevisiae: from alcoholic fermentation to the production of recombinant proteins.. New Biotechnology (Print). v. 31, p. 90-97, issn: 1871-6784, 2014.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Cláudio Hartkopf Lopes (1.0)
          1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Rubismar Stolf (1.0)
          1. Binotti, T.C. ; Stolf, R. ; Costa, M.B.B. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação interdisciplinar de um sistema de captação de água de chuva construído através de processo participativo com agricultores familiares Paulistas. Revista Brasileira de Agroecologia. v. 8, p. 130-141, issn: 1980-9735, 2013.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




      Data de processamento: 24/11/2017 12:06:56