Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) realizado em 21/11/2017

Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges

Bacharel em Química pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto USP (1980). Mestre em Química Analítica pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1996). Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é Professor Associado nível III da Universidade Federal de São Carlos. Ministrando disciplinas na área de Química. Com experiência em Química Analítica atua principalmente nos seguintes temas: Analises Químicas de cana-de-açúcar, açúcar, álcool e materiais em processo do setor sucroalcooleiro e matrizes energéticas com sorgo sacarino; Análises Químicas em matrizes ambientais e Controle de Qualidade Agroindustrial. Ministra disciplinas presenciais e à distâncias, na área de Química nos cursos de Engenharia Agronômica, Engenharia Ambiental, Biotecnologia e Tecnologia Sucroalcooleira. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/1800048119205212 (03/03/2017)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 1991-2017
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural do CCA. Via Anhanguera km 174 13600-970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432669 Ramal: 2669 Fax: (19) 35514800
  • Grande área: Ciências Exatas e da Terra
  • Área: Química
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (11)
    1. 2015-Atual. Obtencao de subsidios para avaliacao da biosseguranca de cultivares geneticamente modificados de Cana-de-acucar ? Composicao Nutricional
      Descrição: Este projeto busca obter um banco de dados de componentes nutricionais das variedades de cana convencionais visando a biossegurança dos cultivares geneticamente modificados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / CLAUDIO HARTKOPF LOPES - Integrante / Raphael Della Maggiori Orlandi - Integrante / nara pistarini - Integrante / Rodolpho Turatto - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    2. 2015-Atual. Qualidade de caldo de cana-de-acucar visando a producao de garapa
      Descrição: A garapa, um dos produtos artesanais derivados da cana-de-açúcar, vem cada vez mais ocupando lugar dos isotônicos e energéticos sintéticos na dieta de consumidores que, de alguma forma, precisam repor sais minerais e energia após realização de atividades físicas. Estudos sobre qualidade do caldo de cana visando a produção de garapa são escassos. Assim este projeto objetiva levantar aspectos de qualidade de diferentes variedades de cana visando sua utilização como bebida natural energética.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Eduardo Alessando Soares - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    3. 2015-Atual. Qualidade de caldo de cana cultivada por agricultura organica em relacao aos teores de constituintes inorgancios
      Descrição: O caldo de cana pode ser utilizado como um isotônico energético. O presente trabalho estuda os constituintes minerais do caldo de cana de variedades RBs cultivados por agricultura orgânica.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    4. 2015-Atual. Avaliacoa de constituintes precursores de cor em caldo de cana cultivado por agricultura organcia
      Descrição: Busca-se avaliar qualitativamente e quantitativamente o teor dos cosntituintes do caldo-de-cana obtida por cultivo orgânico e que são responsáveis pela cor do caldo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    5. 2015-Atual. Implicacoes eticas e tecnologicas do uso de acucar cristal VHP na fabricacao de acucar mascavo.
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Janice Rodrigues Placeres Borges - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
      Descrição: A ética na produção de alimentos com ênfase dos açucares. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Janice Rodrigues Placeres Borges - Coordenador / Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante.
      Membro: Janice Rodrigues Placeres Borges.
    6. 2015-Atual. Melhoramento da qualidade nutricional e sensorial de rapadura brasileira visando sua adequacao para o consumo no Haiti
      Descrição: Melhoramento da qualidade nutricional e sensorial de rapadura brasileira visando sua adequação para o consumo no Haiti. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Janice Rodrigues Placeres Borges - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
      Descrição: Melhoramento da qualidade nutricional e sensorial de rapadura brasileira visando sua adequação para o consumo no Haiti.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Janice Rodrigues Placeres Borges - Coordenador / Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante.
      Membro: Janice Rodrigues Placeres Borges.
    7. 2014-2016. Hidrolise enzimatica na fabricacao de Melado de cana-de-acucar
      Descrição: O Melado é um derivado artesanal da cana de açúcar,com grande potencial para uso em formulações de panificação. No entanto é um produto que apresenta uma vida útil, vida de prateleira de no máximo 60 dias se não for fabricado com processos adequados. O presente estudo avaliou a utilização da enzima invertase presente na levedura de panificação como forma de obtenção de um xarope com alta concentração de açúcares redutores e desta forma com a possibilidade de se obter altas concentrações de açúcar no xarope evitando cristalização de sacarose e aumentando sua vida de prateleira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / CLAUDIO HARTKOPF LOPES - Integrante / João Expedito Emídio - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    8. 2014-2015. IMPACTOS AMBIENTAIS NA QUALIDADE DA AGUA EM TRECHOS DE ZONA RURAL E URBANA DO RIBEIRAO DAS ARARAS - ARARAS/SP.
      Descrição: IMPACTOS AMBIENTAIS NA QUALIDADE DA ÁGUA EM TRECHOS DE ZONA RURAL E URBANA DO RIBEIRÃO DAS ARARAS - ARARAS/SP.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / ADRIEL BARBOZA BENTOS - Integrante / Rubismar Stolf - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    9. 2014-Atual. Projeto REMAR
      Descrição: Este projeto tem como objetivo facilitar e ampliar a construção e o reuso de recursos educacionais abertos (REA), por meio de um serviço, na forma de uma plataforma web, que ofereça ferramentas que facilitem a construção e a customização de REA, seguindo diretrizes que favoreçam o reuso, a disponibilização desses recursos em diferentes plataformas, bem como a integração com ambientes virtuais de aprendizagem.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Joice L. Santiago Otsuka - Integrante / Delano Medeiros Beder - Integrante / Valéria Sperduti Lima - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
      Descrição: Este projeto tem como objetivo facilitar e ampliar a construção e o reuso de recursos educacionais abertos (REA), por meio de um serviço, na forma de uma plataforma web, que ofereça ferramentas que facilitem a construção e a customização de REA, seguindo diretrizes que favoreçam o reuso, a disponibilização desses recursos em diferentes plataformas, bem como a integração com ambientes virtuais de aprendizagem. Espera-se obter como resultados: (i) um conjunto de diretrizes para o desenvolvimento de REA reutiizáveis, adaptáveis, multiplataforma e acessíveis; (ii) um protótipo da plataforma, que deverá ser testado e validado por meio do desenvolvimento e adaptação de REA pelo grupo proponente, em conjunto com instituições parceiras.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (13) / Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Joice Lee Otsuka - Integrante / Fernanda M P Freire - Integrante / André Constantino da Silva - Integrante / Valéria Sperduti Lima - Integrante / Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante / Rogério Augusto Bordini - Integrante / Delano Medeiros Beder - Coordenador / Izabel Meister - Integrante / Marilde Santos - Integrante / Dulce Marcia Cruz - Integrante. Financiador(es): Rede Nacional de Ensino e Pesquisa - Auxílio financeiro / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
      Membro: Joice Lee Otsuka.
    10. 2013-2014. Estudo das variaveis, pH do caldo e temperatura do ponto final de cozimento (ponto de corte), na qualidade do acucar mascavo.
      Descrição: Estudo das variáveis, pH do caldo (5,5 e 7,0) e temperatura do ponto final de cozimento (ponto de corte em 118 e 128ºC), na qualidade do açúcar mascavo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Raphael Della Maggiori Orlandi - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    11. 2012-Atual. Desenvolvimento de metodologia analitica e avaliacao da qualidade de sorgossacarino visando sua utilizacao como materia-prima para o setor sucroeneergetico
      Descrição: Os trabalhos desenvolvidos dentro deste projeto buscam otimizar as metodologias analíticas partindo-se das já existentes para cana de açúcar e obter informações sobre qualidade tecnológica de sorgo sacarino visando sua utilização na industria sucroenergética.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / CLAUDIO HARTKOPF LOPES - Integrante / Raphael Della Maggiori Orlandi - Integrante / Silvia Raquel Bettani - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.

Prêmios e títulos

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (12)
    1. 7ª Jornada Científica da UFSCar.Qualidade de Produtos Agroindustriais In Natura e Processados. 2007. (Outra).
    2. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Avalição Físico-Química e Preferência entre os Sucos de Maracujá-Roxo CV. IAC-Paulista e Maracujá-Amarelo CV. QAC-277. 2007. (Simpósio).
    3. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Estudo da Preferência de Cenouras Orgânicas em Comparação com a Convencional. 2007. (Simpósio).
    4. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Aceitabilidade de Couve Manteiga Armazenada em um Híbrido de Hidroconservador. 2007. (Congresso).
    5. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Análise Sensorial de Preferência de Cachaças Processadas Conforme os Preceitos da Agricultura Orgânica. 2007. (Congresso).
    6. I Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar:ca. 2007. (Seminário).
    7. Semana da Química.Controle de Qualidade da Sacarose. 2007. (Encontro).
    8. XXIV Simpósio da Agroindústria da Cana-de Açúcar de Alagoas.Importância de Compostos Químicos da Cana no Desenvolvimento da Cor do Açúcar. 2007. (Simpósio).
    9. 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição. Análise Descritiva Quantitativa de Cachaças Processadas Conforme os Preceitos da Agricultura Orgânica. 2006. (Congresso).
    10. Formação de Membros para a Unidade de Garantia da Qualidade - Auditores em Boas Práticas de Laboratórios. 2006. (Encontro).
    11. Gestão da Qualidade em Laboratórios, Módulo III. 2006. (Outra).
    12. Gestão da Qualidade em Laboratórios, Módulo IV. 2006. (Outra).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (1)
    1. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. V SEMINÁRIO UFSCAR DE QUALIDADE DO AÇÚCAR. 2003. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (8)
    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Marta Regina Verruma Bernardi (30.0)
      1. ORLANDI, RAPHAEL DELLA MAGGIORE ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, SIMONE DANIELA ; BORGES, MARIA TERESA MENDES RIBEIRO. Physicochemical and Sensory Quality of Brown Sugar: Variables of Processing Study. Journal of Agricultural Science. v. 9, p. 115-121, issn: 1916-9752, 2017.
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      2. BARRETO, P. A. F. A. P. P. ; Bettani, S. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; BERNARDI, M. R. V.. Avaliação físico-química e sensorial de diferentes melados. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 90, p. 217-228, issn: 0034-7655, 2015.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. BETTANI, S. R. ; Lago, C.E. ; Faria, D.M. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação físico-química e sensorial de açúcares orgânicos e convencionais. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 16, p. 155-162, issn: 1517-8595, 2014.
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      4. FERNANDES, L. G. V. ; BRAGA, C. M. P. ; KAJISHISMA, S. ; SPOTO, M. H. F. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Caracterização físico-química e sensorial de geleias de goiaba preparadas com açúcar mascavo. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 15, p. 167-172, issn: 1517-8595, 2013.
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      5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M.T.M.R. ; MACEDO, V. M. ; Ferreira, K.S.M. ; DELIZA, Rosires. Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferencia.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 14, p. 219-224, issn: 1517-8595, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      6. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      7. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      8. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      9. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      10. MARINO, A. L. ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; BRAZACA, Solange Guidolin Canniatti ; SPOTO, M. H. F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Características físico-químicas e sensoriais de marcas comerciais de queijo Mozarela de leite de búfala. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 358-363, issn: 0073-9855, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      11. Eto, D.K. ; Kano, A.M. ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      12. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      13. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferentes variedades de cana de açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
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      14. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; BORGES, M.T.M.R. ; PESSOA, J. D. C. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Tempo de prateleira e qualidade sensorial de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 83, p. 225-231, issn: 0034-7655, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      15. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
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      16. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos ? Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      17. ORLANDI, R. D. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; SARTORIO, S. D. ; BORGES, M. T. M. R.. Influence of the processing in color sugar brown. Em: 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável?, 2015, Campinas/SP. Anais do 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, v. 11, p. 1, 2015.
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      18. Orlandi, R. D. M. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Influência do processo de secagem e peneiragem na preferência do açúcar mascavo. Em: 22º Congresso de Iniciação Científica UFSCar, 2014, São Carlos. 22º Congresso de Iniciação Científica, v. 10, 2014.
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      19. Orlandi, R. D. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; FONTANA, L. F. ; EMIDIO, J. E. ; FURTADO, R. C. ; LYUSUKA, S. S. ; Luchini, P. D. ; PARRA FILHO, A. C. M. ; SPOSITO, E. C. ; LIMA, M. A. S. S. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Influência da variedade da cana-de-açúcar e temperatura de produção no perfil sensorial do açúcar mascavo. Em: 22º Congresso de Iniciação Científica UFSCar, 2014, São Carlos. 22º Congresso de Iniciação Científica, v. 10, 2014.
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      20. TREVISOLI, P. A. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; ORLANDI, R. D. ; Lago, C.E. ; BORGES, M.T.M.R.. Estudo da influência do pH do caldo e da variedade de cana-de-açúcar na cor do açúcar mascavo. Em: 10o Jornada Científica e Tecnológica da UFSCar, 2013, São Carlos. Anais da 10o Jornada Científica e Tecnológica da UFSCar, v. 10, 2013.
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      21. ORLANDI, R. D. ; BORGES, M.T.M.R. ; TREVISOLI, P. A. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Influência da temperatura de finalização do processo de cozimento do xarope, na qualidade físico-química do açúcar mascavo. Em: XXI Congresso de Iniciação Científica da UFSCar, 2013, São Carlos. Anais do XXI Congresso de Iniciação Científica da UFSCar, v. 21, 2013.
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      22. Costa, L.M. da ; BORGES, M.T.M.R. ; GARBATTI, R. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Perfil livre e preferência de açúcar mascavo. Em: XXI Congresso de Iniciação Ciêntifica da UFSCar, 2013, São Carlos. XXI Congresso de Iniciação Ciêntifica da UFSCar, v. 20, 2013.
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      23. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 97-97, 2009.
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      24. ROSA, M. W. ; MELO, R. D. ; GANEM, E. J. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial do açúcar mascavo produzido com e sem cal. Em: Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 436-436, 2009.
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      25. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
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      26. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Cláudio Hartkopf Lopes (29.0)
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Clovis Parazzi (3.0)
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Simone Daniela Sartorio de Medeiros (2.0)
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Joice Lee Otsuka (1.0)
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Mariana Altenhofen da Silva (1.0)
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Monalisa Sampaio Carneiro (1.0)
      1. Bettani, S. R. ; Borges. M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; CARNEIRO, M. S.. Avaliação Tecnológica de Variedades e Clones de Cana de Açúcar In: Avaliação Tecnológica de Variedades e Clones de Cana de Açúcar. Em: 9 Jornada Cientifica e Tecnológica da Universidade Federal de São Carlos, 2011, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar. São Carlos: UFScar, v. 7, p. 10, 2011.
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Data de processamento: 24/11/2017 12:06:54