Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) realizado em 21/11/2017

Claudio Hartkopf Lopes

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná(1971) e mestrado em Energia Nuclear na Agricultura pela Universidade de São Paulo(1997). Atualmente é PROFESSOR ASSISTENTE da Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Industriais de Engenharia Química. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)

  • http://lattes.cnpq.br/8171350389358111 (29/08/2011)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 1991-2017
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia Agro-Industrial e Sócio-Economia Rural. VIA ANHANGUERA, KM 174 RURAL 13600-970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35423800 Ramal: 145 Fax: (19) 35424006 URL da Homepage: http://
  • Grande área: Engenharias
  • Área: Engenharia Química
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (11)
    1. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. 2007. (Congresso).
    2. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Análise Sensorial de Preferência de Cachaças Processadas conforme os preceitos da Agricultura Orgânica. 2007. (Congresso).
    3. VI CONGRESSO BRASILEIRO AGROINDUSTRIAL. 2005. (Congresso).
    4. II WORKSHOP SPBRE A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA DA CANA-DE-AÇÚCAR: NOVOS PROCESSOS, PRODUTOS E NEGÓCIOS. 2004. (Outra).
    5. ENCONTROS FERMENTEC. 24 REUNIÃO ANUAL - MEDINDO O EQUILÍBRIO - "CONTROLE LABORATORIAL E AÇÚCAR". 2003. (Encontro).
    6. ENCONTROS FERMENTEC - 23 REUNIÃO ANUAL: CONTROLE QUÍMICO E AÇÚCAR E ENERGIA.. 2002. (Encontro).
    7. VIII CONGRESSO NACIONAL DA STAB. 2002. (Congresso).
    8. Simpósio: Qualidade na indústria sulcroalcooleira.Qualidade do açúcar: matéria-prima, insumos e produto final. 2000. (Simpósio).
    9. III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência do tamanho dos cristais de açúcar em alguns parâmetros de qualidade. 1999. (Simpósio).
    10. II SIMPÓSIO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA I ENCONTRO DE AGRICULTURA ORGÂNICA. 1999. (Simpósio).
    11. Seminários Caio Paes de Barros.A cristalização do açúcar. 1999. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (1)
    1. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. V SEMINÁRIO UFSCAR DE QUALIDADE DO AÇÚCAR. 2003. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (3)
    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (29.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
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      2. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferentes variedades de cana de açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
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      3. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; BORGES, M.T.M.R. ; PESSOA, J. D. C. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Tempo de prateleira e qualidade sensorial de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 83, p. 225-231, issn: 0034-7655, 2008.
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      4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
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      5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
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      6. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos ? Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
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      7. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana In: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire (SBAN). v. -, p. 118, issn: 1519-8928, 2007.
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      8. BRITO, C. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; BORGES, M. T. M. R. ; GONÇALVES, I. L. ; JUNQUEIRA, A. R. ; KAJISHIMA, Shizuko ; LEITE, Sabrina F. ; LOPES, Claudio H. ; MANAGO, G. ; PACHECO, Juliana T. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, D. C. ; SILVA, Tatiana C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial afetiva de especialidade láctea em comparação ao requeijãocremoso: dois estudos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes. v. 344, p. 47-49, issn: 0100-3674, 2005.
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      9. MATTOS, F. ; DANTAS, R. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; POIANI, L. M.. SIMULAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSO EM USINAS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL. STAB (Piracicaba). v. V., p. XX, issn: 0102-1214, 1996.
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      10. LOPES, Cláudio Hartkopf ; BORGES, M. T. M. R.. Introdução à Tecnologia Agroindustrial. 01 ed. São Carlos: EDUFSCar, 2009. v. 01, p. 193.
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      11. LOPES, Cláudio Hartkopf ; BORGES, M. T. M. R.. Controle na Fabricação de Álcool. 01 ed. São Carlos: EDUFSCar, 2009. v. 01, p. 95.
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      12. CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H. ; MORAES, M. I. M. ; ALVES, F. ; OLIVEIRA, M. S. ; BORGES, M. T. M. R.. Estudo comparativo da composição de açúcar mascavo produzido com e sem o uso de cal. Em: VI Jornada científica da UFSCar, 2005.
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      13. MORAES, M. I. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; ALVES, F. ; OLIVEIRA, M. S. ; CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H.. AVALIAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS(BRIX), AÇÚCARES REDUTORES, SACAROSE(POL), UMIDADE E SAIS MINERAIS (CINZAS) EM AÇÚCAR MASCAVO. Em: XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006. XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, v. 2, p. 282-282, 2006.
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      14. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 97-97, 2009.
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      15. ROSA, M. W. ; MELO, R. D. ; GANEM, E. J. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial do açúcar mascavo produzido com e sem cal. Em: Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 436-436, 2009.
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      16. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
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      17. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
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      18. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
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      19. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
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      20. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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      21. ALVES, F. ; BORGES, M. T. M. R. ; MORAES, M. I. M. ; OLIVEIRA, M. S. ; CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MELADOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE ARARAS E PRODUZIDOS NO CCA/UFSCAR. Em: XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006, São Carlos. XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006.
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      22. MODESTA, R. C. D. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. ANÁLISE INSTRUMENTAL DE COR DO AÇÚCAR MASCAVO. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, Campinas. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
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      23. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; RODRIGUES, Vanessa M ; MODESTA, R. C. D.. Influencia da cor na preferencia do açúcar mascavo. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
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      24. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; GABRIEL, A. V. M. D. ; MODESTA, R. C. D.. ANÁLISE SENSORIAL DESCRITIVA DE AÇÚCARES MASCAVO. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS/SP. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      25. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; GABRIEL, A.V.M.D. ; GONÇALVES , I. L. ; LEITE, Sabrina ; RODRIGUES, Vanessa M ; SILVA, T. C.. Análise Sensorial de Diferença entre caldos de cana da diferentes variedades. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS/SP. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      26. FERNANDES, M. N. S. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. USO DO SISTEMA SIA DE ANÁLISE NA DETERMINAÇÃO DE ALUMÍNIO EM DIFERENTES ETAPAS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR. Em: XIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2005, São Carlos. ANAIS DOS EVENTOS DA UFSCAR, v. 1, p. 261, 2005.
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      27. MYA, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE BANANA-PASSA. Em: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2004, SÃO CARLOS/SP. ANAIS DE EVENTOS DA UFSCAR, 2004.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      28. BECARI, G. R. G. ; FRANCESCHINI, J. L. ; SCOBAR, P. A. ; ROMEIRO, S. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS DETERMINAÇÕES ESPECTROFOTOMÉTRICAS E SENSORIAL DE COR DE AÇÚCAR MASCAVO. Em: IX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2001, SÃO CARLOS/SP. IX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, v. 01, p. 808-808, 2001.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      29. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; POIANI, L. M.. CONTRÔLE DE QUALIDADE DE PROCESSO NA AGRO INDUSTRIA CANAVIEIRA BRESILEIRA. Em: QUINTO CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DE UFSCAR, 1997, São Carlos. QUINTO CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DE UFSCAR, p. 203-203, 1997.
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    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Marta Regina Verruma Bernardi (13.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferentes variedades de cana de açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; BORGES, M.T.M.R. ; PESSOA, J. D. C. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Tempo de prateleira e qualidade sensorial de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 83, p. 225-231, issn: 0034-7655, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos ? Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      6. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Aceitação de um modelo híbrido de hidroconservador e sua eficiência no aumento do tempo de prateleira de couve manteiga (Brassica oleracea,. v. acephala). In: V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena. Anais do V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, p. 19-28, 0.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      7. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 97-97, 2009.
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      8. ROSA, M. W. ; MELO, R. D. ; GANEM, E. J. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial do açúcar mascavo produzido com e sem cal. Em: Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 436-436, 2009.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      9. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
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      10. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      11. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      12. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      13. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Sandra Regina Ceccato Antonini (1.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




Data de processamento: 24/11/2017 12:06:49