Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Mariana Altenhofen da Silva

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2001), participou do programa Graduação Sanduíche na Alemanha (CAPES/DAAD) cursando dois semestres do curso de Engenharia de Alimentos na Technische Universitat Munchen (1999), possui mestrado (2004) e doutorado (2009) em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é Professora no Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio Economia Rural (DTAiSER) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: biopolímeros, embalagens ativas, liberação controlada, alginato, pectina, quitosana, fluidos supercríticos, plastificantes naturais e desidratação de alimentos. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/8251375009305202 (08/10/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2014-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras. Rodovia Anhanguera km 174 NA 13600970 - Araras, SP - Brasil Telefone: (019) 35432668
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (1)
    1. 2016-Atual. Desenvolvimento e caracterizacao de esferas biodegradaveis de pectina, quitosana e vinhaca contendo biomassa microalgal como biofertilizante visando aplicacao na agricultura
      Descrição: O desenvolvimento de tecnologias alternativas que aumentem a produtividade de alimentos sem causar impactos negativos aos ecossistemas representa um desafio atual e urgente considerando o cenário de crescimento da população mundial. Neste contexto, sistemas capazes de retardar e/ou controlar a liberação de fertilizantes, agroquímicos e outros nutrientes vem sendo estudados, visando um aproveitamento mais eficiente pelas plantas, aumentando a produtividade e reduzindo custos, e, sobretudo com o mínimo impacto ambiental. Assim, o interesse por materiais alternativos na agricultura tem aumentado nos últimos anos. Polímeros biodegradáveis extraídos de fontes renováveis, como carboidratos e proteínas, vem se destacando como matrizes, alternativas aos polímeros sintéticos tradicionais, para a construção de sistemas de liberação controlada com foco na agricultura. Subprodutos do setor agroindustrial são normalmente fontes ricas em carboidratos e proteínas e assim, produtos de valor agregado podem ser obtidos. Dentre os polímeros naturais que se apresentam como potenciais formadores de matrizes de liberação controlada destacam-se a pectina e a quitosana. Estes polissacarídeos são abundantes na natureza, de fácil extração e possuem a capacidade de formação de hidrogéis. O solvente normalmente utilizado para a formação destes hidrogéis é a água. Assim, propõem-se a utilização da vinhaça, principal água residuária do setor sucroalcooleiro, como solvente na fabricação dos hidrogéis de pectina e/ou quitosana, obtendo-se assim a possibilidade de reciclagem de nutrientes (NPK) nos ecossistemas. A vinhaça é atualmente aplicada na agricultura como meio de irrigação, porém seu uso é limitado à áreas próximas as usinas de álcool devido a dificuldade de armazenamento e transporte. Além disso, o Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) vem desenvolvendo pesquisas sobre o cultivo de diferentes espécies de microalgas a partir de águas residuárias agroindustriais (como a vinhaça), com produção e aproveitamento da biomassa para obtenção de biodiesel. Entretanto, estes estudos não têm abordado o aproveitamento da biomassa residual desengordurada, podendo esta ser aproveitada como biofertilizante. Diante do exposto, esta proposta de pesquisa considera a utilização da vinhaça como solvente na fabricação de esferas de pectina e/ou quitosana visando uma possível aplicação como sistemas de liberação controlada, incorporando nas matrizes, além da vinhaça, a biomassa desengordurada da microalga Desmodesmus subspicatus como biofertilizante.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Mariana Altenhofen da Silva - Coordenador / Theo Guenter Kieckbusch - Integrante / Reinaldo Gaspar Bastos - Integrante / Márcio Roberto Soares - Integrante / Silvia Raquel Bettani - Integrante / Bianca Carreiro Cerri - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Mariana Altenhofen da Silva.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (4)
    1. Paraninfa da XI turma de formandos do curso de Bacharelado em Biotecnologia da UFSCar Araras, UFSCar.. 2020.
      Membro: Mariana Altenhofen da Silva.
    2. Patronesse, X Turma de Formandos do Curso de Bacharelado em Biotecnologia UFSCar Araras., UFSCar.. 2019.
      Membro: Mariana Altenhofen da Silva.
    3. Menção honrosa de apresentação do poster quot;Processo de obtenção e caracterização de filmes à base de biopolímeros e vinhaça para aplicação na agriculturaquot; na modalidade Biotecnologia, XXV CIC e X CIDTI da UFSCar.. 2018.
      Membro: Mariana Altenhofen da Silva.
    4. Winner of the Best Poster Award, 18th International symposium on Toxicity Assessment (ISTA 18).. 2017.
      Membro: Mariana Altenhofen da Silva.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (15)
    1. 3º Seminário sobre Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos. 2019. (Seminário).
    2. Encontro de Polímeros Naturais.PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF PECTIN AND KONJAC GLUCOMANNAN FILMS ADDED WITH SUGARCANE VINASSE. 2019. (Encontro).
    3. Fórum Food Safety Brazil 3M. 2019. (Simpósio).
    4. Tópicos em Produção de Leite Orgânico. 2019. (Seminário).
    5. XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM 2019).SWELLING AND WATER RETENTION BEHAVIOR OF BIODEGRADABLE PECTIN PARTICLES ADDED WITH VINASSE AS ALTERNATIVE FERTILIZER. 2019. (Simpósio).
    6. 2017 ASABE Annual International Meeting. Development and Characterization of pectin/vinasse films for agriculture applications. 2017. (Congresso).
    7. II Conexão ESALQ FOOD - PROMOVENDO O CONHECIMENTO EM PESQUISA, DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO EM ALIMENTO - ADITIVOS E ROTULAGEM. 2017. (Seminário).
    8. IV Simpósio 3M Food Safety. 2017. (Simpósio).
    9. III Simpósio 3M Food Safety. 2016. (Simpósio).
    10. I Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados. 2016. (Simpósio).
    11. V Encontro dos Profissionais da Garantia da Qualidade. 2016. (Encontro).
    12. Workshop quot;Food Security a Multidisciplinary Challengequot;. 2016. (Outra).
    13. Simpósio Fraudes e Impactos na Segurança de Alimentos. 2015. (Simpósio).
    14. Açúcar - Produção, Armazenamento e Transporte. 2014. (Simpósio).
    15. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. EFEITO DO TRATAMENTO COM CO2 SUPERCRÍTICO NA INATIVAÇÃO DE BACILLUS SUBTILLIS. 2014. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (3)
    1. SILVA, M. A.. V Encontro de Pesquisa da Faculdade de Engenharia Química/UNICAMP (EPFEQ 2007). 2007. (Congresso).. . 0.
    2. SILVA, M. A.. IV Encontro de Pesquisa da Faculdade de Engenharia Química/UNICAMP (EPFEQ 2005). 2005. (Congresso).. . 0.
    3. SILVA, M. A.. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA 2005). 2005. (Congresso).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (3)
    • Mariana Altenhofen da Silva ⇔ Reinaldo Gaspar Bastos (18.0)
      1. BETTANI, SILVIA RAQUEL ; DE OLIVEIRA RAGAZZO, GABRIEL ; LEAL SANTOS, NATHALIA ; KIECKBUSCH, THEO GUENTER ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; SOARES, MARCIO ROBERTO ; ALTENHOFEN DA SILVA, MARIANA. Sugarcane vinasse and microalgal biomass in the production of pectin particles as an alternative soil fertilizer. CARBOHYDRATE POLYMERS. v. 203, p. 322-330, issn: 0144-8617, 2019.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (CARBOHYDRATE POLYMERS)
      2. GASPAR BASTOS, REINALDO; OGATA, B.H. ; MATOS, V.C. ; JESUS, G.C. ; SILVA, M.A.. Heterotrophic growth of Aphanothece microscopica Nägeli in calcium alginate beads from BG11 medium and vinasse. SEMINA. CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGICAS (IMPRESSO). v. 40, p. 155-160, issn: 1679-0375, 2019.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: C (Semina. Ciências Exatas e Tecnológicas (Impresso))
      3. CRISTINA DE JESUS, GEISE ; BASTOS, REINALDO GASPAR ; ALTENHOFEN DA SILVA, MARIANA. Production and characterization of alginate beads for growth of immobilized Desmodesmus subspicatus and its potential to remove potassium, carbon and nitrogen from sugarcane vinasse. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY. v. 22, p. 101438, issn: 1878-8181, 2019.
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        Qualis: Não identificado (BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY)
      4. ALTENHOFEN DA SILVA, MARIANA ; BARBOSA, GABRIEL HENRIQUE ; BRITO CODATO, CAROLINA ; ARJONILLA DE MATTOS, LUIZ FELIPE ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Heterotrophic growth of green microalgae Desmodesmus subspicatus in ethanol distillation wastewater (vinasse) and lipid extraction with supercritical CO 2. JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. v. 92, p. 573-579, issn: 0268-2575, 2017.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY)
      5. JESUS, G.C. ; VISENTIN, T. G. ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; SILVA, M.A.. Remoção de carbono e nitrogênio da vinhaça por Desmodesmus subspicatus imobilizada em esferas de pectina. Em: VI Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais – VI SIGERA,, 2019.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (VI Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais – VI SIGERA,)
      6. JESUS, G.C. ; Montaño, M.D.S. ; SILVA, M.A. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. REMOÇÃO DE POTÁSSIO DA VINHAÇA POR Desmodesmus subspicatus IMOBILIZADAS EM ESFERAS DE PECTINA. Em: XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), v. 1, p. 3490-3493, 2018.
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        Qualis: Não identificado (XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ))
      7. PAPAIZ, D. D. ; BETTANI, S. R. ; BASTOS, REINALDO GASPAR ; Kieckbusch, T.G. ; SILVA, M.A. ; SOARES, M.R.. Development and characterization of pectin/vinasse films for agriculture applications. Em: 2017 ASABE Annual International Meeting, 2017.
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        Qualis: Não identificado (2017 ASABE Annual International Meeting)
      8. BASTOS, REINALDO GASPAR; CODATO, C. B. ; BARBOSA, G. H. ; SILVA, M.A. ; Matos, L.F.A.. Lipid productivity in the fed-batch growth of Desmodesmus green microalgae from sugarcane vinasse. Em: 2017 ASABE Annual International Meeting, 2017.
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        Qualis: Não identificado (2017 ASABE Annual International Meeting)
      9. JESUS, G.C. ; SILVA, M.A. ; BETTANI, S. R. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Growth of immobilized Desmodesmus subspicatus in alginate beads and its potential to potassium removal from vinasse. Em: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM) - XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas (SHEB), v. 2, 2017.
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        Qualis: Não identificado (XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM) - XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas (SHEB))
      10. BARBOSA, G. H. ; CODATO, C. B. ; MATOS, L. F. A. ; da Silva, M. A. ; BASTOS, R. G.. Produção de lipídios unicelulares por Desmodesmus subspicatus em vinhaça a diferentes temperaturas. Em: XX Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM) e o XI Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas (SHEB)., p. 1-6, 2015.
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        Qualis: Não identificado (XX Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM) e o XI Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas (SHEB).)
      11. MORAES, L. F. ; ACORSI, L. E. ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; SILVA, M.A.. Remoção de fósforo da vinhaça de cana-de-açúcar por Desmodesmus subspicatus imobilizada em matriz de pectina. Em: V Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2020, Araras. Anais do V Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2020.
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      12. ACORSI, L. E. ; MORAES, L. F. ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; SILVA, M.A.. Avaliação da estabilidade de matrizes de pectina para imobilização da microalga Phormidium autumnale. Em: V Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2020, Araras. Anais do V Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2020.
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      13. CERRI, B. C. ; RAGAZZO, G. O. ; SANTOS, N. L. ; BETTANI, S. R. ; SOARES, M.R. ; SILVA, M.A. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Uso de biomassa de Desmodesmus subspicatus em partículas de pectina e vinhaça. Em: III Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2018, Araras. Anais do III Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, p. 1p, 2018.
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      14. JESUS, G.C. ; SILVA, M.A. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Growth and stability of immobilized Desmodesmus subspicatus in alginate beads for cultivation in vinasse. Em: VIII Simpósio de Microbiologia Aplicada (SMA 2017), 2017, Rio Claro. Anais do VIII Simpósio de Microbiologia Aplicada (SMA 2017), p. 1p, 2017.
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      15. SILVA, M.A. ; BETTANI, S. R. ; RAGAZZO, G. O. ; SANTOSG, N. L. ; BASTOS, REINALDO GASPAR ; SOARES, M.R.. Physico-chemical properties of chitosan/vinasse biodegradable beads as biofertilizer. Em: 2017 ASABE Annual International Meeting, 2017, Spokane. Proceedings of the 2017 ASABE Annual International Meeting, p. 1p, 2017.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      16. BASTOS, REINALDO GASPAR; Kieckbusch, T.G. ; SILVA, M.A. ; CODATO, C. B.. Lipid extraction from Desmodesmus subspicatus biomass using supercritical carbon dioxide. Em: 5th International Conference on Algal Biomass, Biofuels Bioproducts, 2015, San Diego. Proceedings of the 5th International Conference on Algal Biomass, Biofuels Bioproducts, 2015.
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      17. BASTOS, REINALDO GASPAR; SILVA, M.A. ; CODATO, C. B. ; MATTOS, L.F.A.. Heterotrophic growth, harvesting and lipid extraction of D. subspicatus biomass production from ethanol distillation wastewater. Em: 5th International Conference on Algal Biomass, Biofuels Bioproducts, 2015, San Diego. Proceedings of the 5th International Conference on Algal Biomass, Biofuels Bioproducts, 2015.
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      18. GINO, M. F. ; MATTOS, L.F.A. ; CODATO, C. B. ; SILVA, M.A. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Cultivo heterotrófico, separação e extração de lipídios de Desmodesmus subspicatus obtida a partir de águas residuárias do setor sucroenergético. Em: 22º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar (22º CIC UFSCar), 2014, São Carlos. Anais do 22º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar (22º CIC UFSCar), 2014.
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    • Mariana Altenhofen da Silva ⇔ Sandra Regina Ceccato Antonini (3.0)
      1. TANGANINI, ISABELLA C. ; SHIRAHIGUE, LIGIANNE D. ; ALTENHOFEN DA SILVA, MARIANA ; FRANCISCO, KELLY R. ; CECCATO-ANTONINI, SANDRA R.. Bioprocessing of shrimp wastes to obtain chitosan and its antimicrobial potential in the context of ethanolic fermentation against bacterial contamination. 3 Biotech. v. 10, p. 135, issn: 2190-572X, 2020.
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        Qualis: Não identificado (3 Biotech)
      2. Tanganini, I.C. ; SHIRAHIGUE, L. D. ; Silva, M.A. ; FRANCISCO, KELLY R. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Chitosan extracted from shrimp residues mediated by lactic fermentation by Lactobacillus plantarum has antimicrobial activity agains yeasts from the bioethanol industry. Em: 8th Congress of European Microbiologists, 2019, Glasgow. Abstract Book of the FEMS 2019, p. 356, 2019.
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      3. Tanganini, I.C. ; SHIRAHIGUE, L. D. ; Silva, M.A. ; FRANCISCO, KELLY R. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Caracterização de quitina e quitosana obtidas por fermentação lática e desacetilação química. Em: IV Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2019, Araras. Anais do IV Simpósio PVBA, p. 1p, 2019.
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    • Mariana Altenhofen da Silva ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (1.0)
      1. CORREA, J. A. ; BORGES, M. T. M. R. ; ORLANDI, R. D. M. ; SOUZA, C. C. ; da Silva, M. A.. Presença de sujidades em açúcar mascavo. Em: 22º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar (22º CIC UFSCar), 2014, São Carlos. Anais do 22º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar (22º CIC UFSCar), p. 1p, 2014.
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Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17