Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges

Bacharel em Química pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto USP (1980). Mestre em Química Analítica pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1996). Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é Professor Associado nível IV da Universidade Federal de São Carlos. Ministrando disciplinas na área de Química. Com experiência em Química Analítica atua em Ensino, Pesquisa e Extensão, principalmente nos seguintes temas: Analises Químicas em cana-de-açúcar, açúcar, álcool e materiais em processo do setor sucroalcooleiro e outras matrizes energéticas com sorgo sacarino; Análises Químicas em alimentos e Controle de Qualidade Agroindustrial. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/1800048119205212 (04/06/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 1991-2020&2020-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural do CCA. Via Anhanguera km 174 Jardim Pedras Preciosas 13600970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432669 Ramal: 2669 Fax: (19) 35514800 URL da Homepage: https://www.facebook.com/ProfaTecaUFSCar/
  • Grande área: Ciências Exatas e da Terra
  • Área: Química
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (22)
    1. 2019-Atual. Quinoa e Amaranto como PANCs
      Descrição: Amaranto e quinoa: qualidade nutricional e sensorial dos grãos e possibilidades de uso na alimentação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Davi Schmidt - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    2. 2018-Atual. Aproveitamento de residuos na producao de alimentos
      Descrição: Uso de cascas de frutas e legumes, resíduos da agroindustria familiar, na produção de alimentos tipo bolos e biscoitos e avaliação da qualidade sensorial e nutricional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Phillipe Bulgakov Gaspar - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    3. 2018-Atual. Melhoramento no padrao de qualidade na producao de hidromel frutado citrico.
      Descrição: O hidromel tem se difundido como bebida no Brasil como forma de utilização de mel que não foi comercializado. O atual projeto tem a finalidade de estudar a melhoria da qualidade envolvendo estudos de diferentes cepas e diferentes mostos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Denis Figueiredo Bueno - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    4. 2017-Atual. Extracao e caractericao da cera da cana-de-acucar
      Descrição: Projeto para avaliação de processos de extração e caracterização da cera da cana-de-açúcar. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Kaio Eduardo Buglio - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    5. 2017-Atual. Avaliacao de caracteristica de acucares mascavos com vistas a proposicao de especificacoes
      Descrição: O açúcar mascavo é um adoçante não convencional oriundo da agricultura familiar e que não possui especificações regulamentadas por instituições oficiais de controle de qualidade, permitindo que uma série de procedimetos sejam executados em sua elaboração sem o devido estudo. Este projeto busca obter subsídeos para obtenção de especificações e metodologias analíticas apropriadas para este tipo de açúcar.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Silvia Raquel Bettani - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    6. 2016-Atual. Estudos de parametros de qualidade de produtos artesanais da cana de acucar
      Descrição: Em função da não existencia de parametros de qualidade e identidade para açúcar mascavo, melado e rapadura, e em função da crescente busca por adulterações destes deste produto por apresentarem um preço compeçador em comparação com o açúcar cristal, busca-se subsidiar os orgãos de vigilancia para evitar adulterações e melhorar os padrões de identidade e qualidade destes produtos. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Silvia Raquel Bettani - Integrante / Rafaela Cristina de Freitas - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    7. 2016-Atual. Avaliacao das caracteristicas fisico-quimicas do acucar mascavo adiciionado de acucar bruto de alta polarizacao(VHP - Very High Polarization
      Descrição: Avalliação das implicações da adição de VHP no caldo de cana para produção de açúcar mascavo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Lucas de Almeida Andrade - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    8. 2016-Atual. Criacao de laboratorio virtual de tecnicas de analises quimicas LabTecA.
      Descrição: Em função da dificuldade de implantação de um laboratório de Química Analítica, uma vez que esta depende de grande quantidade de recursos e uma dinâmica apropriada de aquisição dereagentes químicos e descarte de resíduos químicos, um laboratório virtual de Técnicas Analíticas está sendo desenvolvido em conjunto com o departamentos de computação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante / Joice L. Santiago Otsuka - Coordenador / Silvia Raquel Bettani - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    9. 2015-Atual. Extrato Etereo em cana-de-acucar
      Descrição: Determinação de lipídeos em cana-de-açúcar visando dar subsidio aos organismos geneticamente modificados de cana.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Rafaela Cristina de Freitas - Integrante / Micaela Natália de Souza - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    10. 2015-Atual. Qualidade de caldo de cana-de-acucar visando a producao de garapa
      Descrição: A garapa, um dos produtos artesanais derivados da cana-de-açúcar, vem cada vez mais ocupando lugar dos isotônicos e energéticos sintéticos na dieta de consumidores que, de alguma forma, precisam repor sais minerais e energia após realização de atividades físicas. Estudos sobre qualidade do caldo de cana visando a produção de garapa são escassos. Assim este projeto objetiva levantar aspectos de qualidade de diferentes variedades de cana visando sua utilização como bebida natural energética.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Eduardo Alessando Soares - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    11. 2015-Atual. Avaliacao Tecnologica de Sorgo Sacarino
      Descrição: Desenvolvimento de metodologias e validação para determinação de parametros tecnológicos em Sorgo Sacarino. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Mayra Gabriella Biccigo - Integrante / Beatriz Altarugio Galdini - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    12. 2015-Atual. Avaliacoa de constituintes precursores de cor em caldo de cana cultivado por agricultura organcia
      Descrição: Busca-se avaliar qualitativamente e quantitativamente o teor dos cosntituintes do caldo-de-cana obtida por cultivo orgânico e que são responsáveis pela cor do caldo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    13. 2015-Atual. Melhoramento da qualidade nutricional e sensorial de rapadura brasileira visando sua adequacao para o consumo no Haiti
      Descrição: Melhoramento da qualidade nutricional e sensorial de rapadura brasileira visando sua adequação para o consumo no Haiti. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Janice Rodrigues Placeres Borges - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
      Descrição: Melhoramento da qualidade nutricional e sensorial de rapadura brasileira visando sua adequação para o consumo no Haiti.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Janice Rodrigues Placeres Borges - Coordenador / Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante.
      Membro: Janice Rodrigues Placeres Borges.
    14. 2015-Atual. Qualidade de caldo de cana cultivada por agricultura organica em relacao aos teores de constituintes inorgancios
      Descrição: O caldo de cana pode ser utilizado como um isotônico energético. O presente trabalho estuda os constituintes minerais do caldo de cana de variedades RBs cultivados por agricultura orgânica.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    15. 2015-Atual. Implicacoes eticas e tecnologicas do uso de acucar cristal VHP na fabricacao de acucar mascavo.
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Janice Rodrigues Placeres Borges - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
      Descrição: A ética na produção de alimentos com ênfase dos açucares. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Janice Rodrigues Placeres Borges - Coordenador / Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Integrante.
      Membro: Janice Rodrigues Placeres Borges.
    16. 2015-Atual. Uso do Sistema NIR para avalliacoes de interesse da Agroindustria Canavieira
      Descrição: Utilização da espectroscopia na região do infravermelho próximo na análise de constituintes de interesse para a Agroindustria canavieira.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Rafaela Cristina de Freitas - Integrante / Kaio Eduardo Buglio - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    17. 2015-Atual. Obtencao de subsidios para avaliacao da biosseguranca de cultivares geneticamente modificados de Cana-de-acucar ? Composicao Nutricional
      Descrição: Este projeto busca obter um banco de dados de componentes nutricionais das variedades de cana convencionais visando a biossegurança dos cultivares geneticamente modificados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / CLAUDIO HARTKOPF LOPES - Integrante / Raphael Della Maggiori Orlandi - Integrante / nara pistarini - Integrante / Rodolpho Turatto - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    18. 2014-2016. Hidrolise enzimatica na fabricacao de Melado de cana-de-acucar
      Descrição: O Melado é um derivado artesanal da cana de açúcar,com grande potencial para uso em formulações de panificação. No entanto é um produto que apresenta uma vida útil, vida de prateleira de no máximo 60 dias se não for fabricado com processos adequados. O presente estudo avaliou a utilização da enzima invertase presente na levedura de panificação como forma de obtenção de um xarope com alta concentração de açúcares redutores e desta forma com a possibilidade de se obter altas concentrações de açúcar no xarope evitando cristalização de sacarose e aumentando sua vida de prateleira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / CLAUDIO HARTKOPF LOPES - Integrante / João Expedito Emídio - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    19. 2014-2015. IMPACTOS AMBIENTAIS NA QUALIDADE DA AGUA EM TRECHOS DE ZONA RURAL E URBANA DO RIBEIRAO DAS ARARAS - ARARAS/SP.
      Descrição: IMPACTOS AMBIENTAIS NA QUALIDADE DA ÁGUA EM TRECHOS DE ZONA RURAL E URBANA DO RIBEIRÃO DAS ARARAS - ARARAS/SP.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / ADRIEL BARBOZA BENTOS - Integrante / Rubismar Stolf - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    20. 2014-Atual. Projeto REMAR
      Descrição: Este projeto tem como objetivo facilitar e ampliar a construção e o reuso de recursos educacionais abertos (REA), por meio de um serviço, na forma de uma plataforma web, que ofereça ferramentas que facilitem a construção e a customização de REA, seguindo diretrizes que favoreçam o reuso, a disponibilização desses recursos em diferentes plataformas, bem como a integração com ambientes virtuais de aprendizagem.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Joice L. Santiago Otsuka - Integrante / Delano Medeiros Beder - Integrante / Valéria Sperduti Lima - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    21. 2013-2014. Estudo das variaveis, pH do caldo e temperatura do ponto final de cozimento (ponto de corte), na qualidade do acucar mascavo.
      Descrição: Estudo das variáveis, pH do caldo (5,5 e 7,0) e temperatura do ponto final de cozimento (ponto de corte em 118 e 128ºC), na qualidade do açúcar mascavo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / Raphael Della Maggiori Orlandi - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.
    22. 2012-Atual. Desenvolvimento de metodologia analitica e avaliacao da qualidade de sorgossacarino visando sua utilizacao como materia-prima para o setor sucroeneergetico
      Descrição: Os trabalhos desenvolvidos dentro deste projeto buscam otimizar as metodologias analíticas partindo-se das já existentes para cana de açúcar e obter informações sobre qualidade tecnológica de sorgo sacarino visando sua utilização na industria sucroenergética.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges - Coordenador / CLAUDIO HARTKOPF LOPES - Integrante / Raphael Della Maggiori Orlandi - Integrante / Silvia Raquel Bettani - Integrante.
      Membro: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges.

Prêmios e títulos

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (24)
    1. 25º congresso de iniciação Científica da Ufscar. Estudo da Extração, Refino e Propriedades Fisico-Químicas da Cera da Cana-de-açúcar. 2018. (Congresso).
    2. 25º Congresso de Iniciação Científica da Ufscar. Caracterização do óleo de larvas de Tenébrio molitor. 2018. (Congresso).
    3. 25º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. Influencia de inibidor de crescimento na composição proteica de panículas de sorgo sacarilno. 2018. (Congresso).
    4. VII Congresso Internacional Agroecologia. Caracterização de Caldo de Cana-de-açúcar sob cultivo organico. 2018. (Congresso).
    5. 24º Congresso de Iniciação Científica e 9º Congresso de Iniciação ao Desenvolvimento Tecnológico e Inovação nto. Estudo de formulações de rapadura mista visando melhoria na composição nutricional. 2017. (Congresso).
    6. 9º Congresso de Iniciação ao Desenvolvimento Tecnológico e Inovação. Caracterização de Compostos Organicos em caldo de cana de variedades RB's submetidas ao cultivo orgânico e convencional. 2017. (Congresso).
    7. Seminário de Jogos Eletronicos, Educação e Comunicação SJEEC.LabTecA - Laboratório de Técnicas Analíticas. 2017. (Seminário).
    8. 11° Larin American Symposium on Food Science. Influence of the Processing in Color Sugar Brown. 2015. (Congresso).
    9. Congresso Analítica. congresso Analítica. 2009. (Congresso).
    10. III Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar. Inovando nos Processos de Ensino. 2009. (Congresso).
    11. XVII Congresso de Iniciação Cientifica. Estudo da Hidrólise Enzimática da Sacarose de Caldo de Cana-de-açúcar Usando Levedura de Panificação. 2009. (Congresso).
    12. XVII Congresso de Iniciação Cientifica. Análise da Composição de Cera de Torta de Filtro em Função dos Processos de Colheitas Adotados: Extração, Purificação e Característica. 2009. (Congresso).
    13. 7ª Jornada Científica da UFSCar.Qualidade de Produtos Agroindustriais In Natura e Processados. 2007. (Outra).
    14. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Estudo da Preferência de Cenouras Orgânicas em Comparação com a Convencional. 2007. (Simpósio).
    15. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Avalição Físico-Química e Preferência entre os Sucos de Maracujá-Roxo CV. IAC-Paulista e Maracujá-Amarelo CV. QAC-277. 2007. (Simpósio).
    16. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Análise Sensorial de Preferência de Cachaças Processadas Conforme os Preceitos da Agricultura Orgânica. 2007. (Congresso).
    17. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Aceitabilidade de Couve Manteiga Armazenada em um Híbrido de Hidroconservador. 2007. (Congresso).
    18. I Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação da UFSCar. 2007. (Seminário).
    19. Semana da Química.Controle de Qualidade da Sacarose. 2007. (Encontro).
    20. XXIV Simpósio da Agroindústria da Cana-de Açúcar de Alagoas.Importância de Compostos Químicos da Cana no Desenvolvimento da Cor do Açúcar. 2007. (Simpósio).
    21. 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição. Análise Descritiva Quantitativa de Cachaças Processadas Conforme os Preceitos da Agricultura Orgânica. 2006. (Congresso).
    22. Formação de Membros para a Unidade de Garantia da Qualidade - Auditores em Boas Práticas de Laboratórios. 2006. (Encontro).
    23. Gestão da Qualidade em Laboratórios, Módulo III. 2006. (Outra).
    24. Gestão da Qualidade em Laboratórios, Módulo IV. 2006. (Outra).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (1)
    1. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. V SEMINÁRIO UFSCAR DE QUALIDADE DO AÇÚCAR. 2003. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (9)
    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Cláudio Hartkopf Lopes (44.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie)
      2. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferfentes variedades de cana de açucar organica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Higiene Alimentar)
      3. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Revista de Agricultura (Piracicaba))
      4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology (Online))
      5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos – Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian journal of food technology (Impresso))
      6. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana In: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire (SBAN). v. -, p. 118, issn: 1519-8928, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Nutrire (SBAN))
      7. MATTOS, F. ; DANTAS, R. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; POIANI, L. M.. SIMULAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSO EM USINAS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL. STAB (Piracicaba). v. V., p. XX, issn: 0102-1214, 1996.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (STAB (Piracicaba))
      8. LOPES, Cláudio Hartkopf ; BORGES, M. T. M. R.. Introdução à Tecnologia Agroindustrial. 01 ed. São Carlos: EDUFSCar, 2009. v. 01, p. 193.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      9. LOPES, Cláudio Hartkopf ; BORGES, M. T. M. R.. Controle na Fabricação de Álcool. 01 ed. São Carlos: EDUFSCar, 2009. v. 01, p. 95.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      10. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. Escurecimento do Açúcar no Armazenamento. ALCOOLbrás, São Carlos, p. 108-111, 02 jul. 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      11. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. TESTES INTER-LABORATORIAIS ASSEGURAM QUALIDADE DAS ANÁLISES. JORNALCANA, p. 38-39, 01 ago. 2004.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      12. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. COMO EXTRAIR MAIS CANA NO PROCESSO INDUSTRIAL. JORNALCANA, p. 53-56, 01 maio 2003.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      13. BORGES, M. T. M. R.; LOPES, Cláudio Hartkopf. Problemas de qualidade do açúcar na armazenagem - Empedramento. JORNALCANA, RIBEIRÃO PRETO/SP, v. 92, p. 40-41, 01 ago. 2001.
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      14. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. QUALIDADE DE AÇÚCAR: RESÍDUO INSOLÚVEL. JORNALCANA, p. 26-26, 10 jul. 1999.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      15. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. QUALIDADE DE AÇÚCAR: COR, A CHAVE DA QUALIDADE. JORNALCANA SÉRIE II ANO VII Nº74, RIBEIRÃO PRETO, , v. 74, p. 26-26,10fev.2200, .
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      16. CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H. ; MORAES, M. I. M. ; ALVES, F. ; OLIVEIRA, M. S. ; BORGES, M. T. M. R.. Estudo comparativo da composição de açúcar mascavo produzido com e sem o uso de cal. Em: VI Jornada científica da UFSCar, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (VI Jornada científica da UFSCar)
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      26. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
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      27. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
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      28. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
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      29. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
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      30. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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      31. Ferreira Schützer, K. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; BERNARDI, M. R. V.. Validação de metodologia para análise de vitamina C em couve por técnica volumétrica com detecção visual. Em: XIV Congresso de Iniciação Científica, 2006, São Carlos. Anais do XIV Congresso de Iniciação Científica, 2006.
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Sandra Regina Ceccato Antonini (7.0)
      1. SILVA, R. F. ; Bueno, A.C. ; RAMOS, P. J. R. B. ; ORLANDI, R. D. M. ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; MEDEIROS, S. D. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; MARTIN, J. G. P. ; Spoto, M.H.F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade de açúcares mascavado. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA). v. 41, p. 1098-1106, issn: 0871-018X, 2018.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA))
      2. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: C
      3. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
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        Qualis: Não identificado (Bioscience Journal (Online))
      4. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia))
      5. KAORI ETO, D. ; KANO, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; BRUGNARO, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: C
      6. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: C
      7. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
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        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology (Online))

    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Luiz Antonio Correia Margarido (4.0)
      1. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: C
      2. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Bioscience Journal (Online))
      3. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferfentes variedades de cana de açucar organica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Higiene Alimentar)
      4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Clovis Parazzi (3.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M.T.M.R. ; MACEDO, V. M. ; Ferreira, K.S.M. ; DELIZA, Rosires. Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferencia.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 14, p. 219-224, issn: 1517-8595, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais)
      2. PARAZZI, C. ; ARTHUR, C. M. ; LOPES, J. J. C. ; BORGES, M. T. M. R.. Avaliação e caracterização dos principais compostos químicos da aguardente de cana-de-açúcar envelhicida em tonéis de carvalho (Quercus sp.). Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 28, p. 193-199, issn: 0101-2061, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Ciência e Tecnologia de Alimentos)
      3. PARAZZI, C. ; BORGES, M. T. M. R.. CLARIFICACAO DO MELACO E A FERMENTACAO ALCOOLICA. ALCOOL E ACUCAR. v. 11, n. 64, p. 16-27, 1992.
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        Qualis: Não identificado (ALCOOL E ACUCAR)

    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Simone Daniela Sartorio de Medeiros (3.0)
      1. SILVA, R. F. ; Bueno, A.C. ; RAMOS, P. J. R. B. ; ORLANDI, R. D. M. ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; MEDEIROS, S. D. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; MARTIN, J. G. P. ; Spoto, M.H.F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade de açúcares mascavado. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA). v. 41, p. 1098-1106, issn: 0871-018X, 2018.
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        Qualis: Não identificado (REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA))
      2. ORLANDI, RAPHAEL DELLA MAGGIORE ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, SIMONE DANIELA ; BORGES, MARIA TERESA MENDES RIBEIRO. Physicochemical and Sensory Quality of Brown Sugar: Variables of Processing Study. Journal of Agricultural Science. v. 9, p. 115-121, issn: 1916-9752, 2017.
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        Qualis: Não identificado (Journal of Agricultural Science)
      3. ORLANDI, R. D. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; SARTORIO, S. D. ; BORGES, M. T. M. R.. Influence of the processing in color sugar brown. Em: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: “Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável”, 2015, Campinas/SP. Anais do 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, v. 11, p. 1, 2015.
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    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Caetano Brugnaro (2.0)
      1. MARINO, A. L. ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; BRAZACA, Solange Guidolin Canniatti ; SPOTO, M. H. F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Características físico-químicas e sensoriais de marcas comerciais de queijo mozarela de leite de búfala.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 358-363, issn: 0073-9855, 2010.
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        Qualis: C
      2. KAORI ETO, D. ; KANO, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; BRUGNARO, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
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        Qualis: C

    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Jorge Jose Corrêa Lopes (1.0)
      1. PARAZZI, C. ; ARTHUR, C. M. ; LOPES, J. J. C. ; BORGES, M. T. M. R.. Avaliação e caracterização dos principais compostos químicos da aguardente de cana-de-açúcar envelhicida em tonéis de carvalho (Quercus sp.). Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 28, p. 193-199, issn: 0101-2061, 2008.
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        Qualis: Não identificado (Ciência e Tecnologia de Alimentos)

    • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges ⇔ Mariana Altenhofen da Silva (1.0)
      1. CORREA, J. A. ; BORGES, M. T. M. R. ; ORLANDI, R. D. M. ; SOUZA, C. C. ; da Silva, M. A.. Presença de sujidades em açúcar mascavo. Em: 22º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar (22º CIC UFSCar), 2014, São Carlos. Anais do 22º Congresso de Iniciação Científica da UFSCar (22º CIC UFSCar), p. 1p, 2014.
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Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17