Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Sandra Regina Ceccato Antonini

possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1984), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993). Fez pós-doutorado na ESALQ/USP e na Universidade de Sheffield, Inglaterra, em Genética Molecular de Leveduras. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação etanólica, leveduras, Saccharomyces cerevisiae, leveduras e bactérias contaminantes, antimicrobianos. É Professora Titular da Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural, Centro de Ciências Agrárias e atualmente Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados. É membro da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) desde 2017. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/7600793543184032 (22/09/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise: 1992-2020
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural do CCA. Via Anhanguera, KM 174 Zona rural 13600970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432676 Fax: (19) 35432600 URL da Homepage: blog.cca.ufscar.br/lamam/
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Microbiologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (17)
    1. 2019-Atual. Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de residuos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicacao na industria e agricultura
      Descrição: Compostos antimicrobianos extraídos de fontes naturais tem um grande potencial no controle da contaminação bacteriana e fúngica na indústria de alimentos. São encontrados em ervas, especiarias, frutas, sementes, folhas e cascas de animais, constituindo uma opção nova, segura e ambientalmente recomendada, uma vez que podem ser utilizados resíduos como fontes de antimicrobianos. Na fermentação alcoólica para produção de etanol combustível as estratégias convencionais de controle de crescimento bacteriano envolvem a utilização de antibióticos e tratamento com ácido sulfúrico. Problemas relacionados ao aumento da resistência aos antibióticos encontrada em bactérias isoladas próximas às destilarias e mesmo o alto custo envolvido na sua aplicação, aliados à periculosidade do manuseio do ácido sulfúrico no tratamento das células entre os ciclos fermentativos, tem estimulado a procura por estratégias não-convencionais para conter a contaminação. A proposta do presente projeto é utilizar resíduos de camarão para obtenção de quitina por meio de fermentação conduzida pela bactéria Lactobacillus plantarum, seguida de desacetilação química da quitina para obter quitosana, e em seguida preparar filmes e microesferas de quitosana impregnados com extratos de cascas e sementes de frutas. Os filmes e microesferas obtidos serão caracterizados e testados contra micro-organismos contaminantes da fermentação etanólica e contra fungos fitopatógenos in vitro. Posteriormente, as microesferas serão testadas durante a fermentação etanólica em duas etapas do processo: durante o tratamento ácido das células que ocorre entre os ciclos fermentativos; e durante a fermentação propriamente dita. Quanto aos filmes, será realizado um teste com tomate para verificar a viabilidade de utilização do filme no controle de fungos causadores de podridão pós-colheita. A ideia é expandir a possibilidade de usar o conjunto quitosana + extratos vegetais para outra esfera de aplicação, na agricultura.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ligianne Din Shirahigue - Integrante / Isabella Cristina Tanganini - Integrante / Elizabete Aparecida Covre - Integrante / Carina Brianti Sawaya - Integrante / Amanda Varano - Integrante / FRANCISCO, KELLY R. - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    2. 2017-2019. Producao de etilfenois por linhagens de Dekkera bruxellensis isoladas da fermentacao etanolica: avaliacao da atividade enzimatica e dos efeitos dos etilfenois sobre linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae
      Descrição: O Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de etanol do mundo. O processo fermentativo brasileiro apresenta peculiaridades como o fato de não ocorrer em condições assépticas. Desta forma, contaminações por leveduras selvagens (nativas) ou bactérias podem ocasionar perda de eficiência fermentativa. Uma das principais leveduras contaminantes da fermentação é a espécie Dekkera bruxellensis, a qual apresenta rendimento em etanol muito similar à de Saccharomyces cerevisiae, porém baixa produtividade. Sabe-se que D. bruxellensis na presença de oxigênio produz grande quantidade de ácido acético, um agente inibidor para S. cerevisiae, contudo a fermentação nas usinas brasileiras é anaeróbia e, nessas condições, a produção de ácido acético é extremamente baixa. Outras vias metabólicas podem entrar em ação nesse sistema, como a produção de etilfenóis, os quais podem ser prejudiciais para S. cerevisiae. Em vinho, tem sido relatada a capacidade de linhagens de D. bruxellensis em produzir o compostos fenólicos quot;etilfenóisquot; a partir de ácidos hidroxicinâmicos presentes nas uvas do vinho, devido a ação das enzimas hidroxicinamato descarboxilase e vinifenol redutase. Ácidos hidroxicinâmicos também estão presentes na medula, no caldo e melaço de cana-de-açúcar e, desse modo, etilfenóis podem ser sintetizados durante a fermentação alcoólica. Esse projeto tem portanto o objetivo de avaliar se, nas condições industriais de fermentação (mostos de cana-de-açúcar e reciclo celular), linhagens de D. bruxellensis produzem etilfenóis em quantidade suficiente para inibir S. cerevisiae e determinar a atividade enzimática associada a essa produção. Esse projeto está sendo desenvolvido em parceria com a Universidade de Santiago, Chile.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Lincon Felipe Lima Silva - Integrante / Maria Angelica Ganga - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    3. 2016-2018. Cultivo de Aspergillus niger e Trichoderma reesei em bagaco de cana-de-acucar: consorcio microbiano no desenvolvimento de processos biotecnologicos para a producao de acido citrico e etanol
      Descrição: O cultivo microbiano em estado sólido (CES) caracteriza-se pelo crescimento em suportes sólidos, em muitos casos subprodutos agroindustriais, em condições limitadas de água. Devido a estas características, fungos filamentosos são os micro-organismos mais utilizados para a obtenção dos mais diversos bioprodutos. A utilização de culturas mistas ou, neste caso, consórcios fúngicos apresenta como principal vantagem a complementação em termos de enzimas hidrolíticas, o que leva a um melhor aproveitamento das moléculas no suporte sólido. Ácido cítrico e etanol são importantes bioprodutos comerciais utilizados em vários setores da economia, os quais poderiam ser obtidos por um processo sequencial CES-fermentação a partir de bagaço de cana-de-açúcar impregnado com vinhaça, minimizando os custos a partir de dois subprodutos gerados na mesma plataforma industrial. Neste contexto, a presente pesquisa pretende avaliar o CES do consórcio de Aspergillus niger e Trichoderma reesei para a produção de ácido cítrico a partir bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça, com posterior introdução de leveduras para obtenção de etanol via conversão da glicose presente no extrato fúngico. Considerando que trabalhos anteriores do nosso grupo de pesquisa no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar indicam a viabilidade desde tipo de CES, esta proposta amplia o espectro de estudo para a utilização de consórcios microbianos e obtenção de etanol como quot;prova de conceitoquot; do aproveitamento da glicose residual do CES, levando a um melhor aproveitamento dos polissacarídeos estruturais do bagaço de cana-de-açúcar. Assim, nossa hipótese de pesquisa é a produção de ácido cítrico via CES a partir de bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça com elevado rendimento e posterior obtenção de etanol a partir do extrato fúngico com menor interferência de inibidores, comuns na hidrólise ácido do material lignocelulósico. O estudo acadêmico volta-se a avaliação de um CES não convencional em diferentes escalas, agregando dois subprodutos gerados na mesma plataforma industrial e utilizando culturas microbianas mistas. Cabe destacar ainda que não foram encontrados na literatura trabalhos a respeito da utilização de águas residuárias como solução impregnante de partículas para cultivo em estado sólido, tampouco o aproveitamento do extrato microbiano obtido para condução de outros processos biotecnológicos, o que sugere o caráter inovador da pesquisa. Além disso, há um aspecto regional destacado devido ao uso complementar diferentes subprodutos agroindustriais típicos do setor industrial da região de Araras onde situa-se o CCA/UFSCar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Reinaldo Gaspar Bastos - Coordenador / Maria Helena Andrade Santana - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
      Descrição: O cultivo microbiano em estado sólido (CES) caracteriza-se pelo crescimento em suportes sólidos, em muitos casos subprodutos agroindustriais, em condições limitadas de água. Devido a estas características, fungos filamentosos são os micro-organismos mais utilizados para a obtenção dos mais diversos bioprodutos. A utilização de culturas mistas ou, neste caso, consórcios fúngicos apresenta como principal vantagem a complementação em termos de enzimas hidrolíticas, o que leva a um melhor aproveitamento das moléculas no suporte sólido. Ácido cítrico e etanol são importantes bioprodutos comerciais utilizados em vários setores da economia, os quais poderiam ser obtidos por um processo sequencial CES-fermentação a partir de bagaço de cana-de-açúcar impregnado com vinhaça, minimizando os custos a partir de dois subprodutos gerados na mesma plataforma industrial. Neste contexto, a presente pesquisa pretende avaliar o CES do consórcio de Aspergillus niger e Trichoderma reesei para a produção de ácido cítrico a partir bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça, com posterior introdução de leveduras para obtenção de etanol via conversão da glicose presente no extrato fúngico. Considerando que trabalhos anteriores do nosso grupo de pesquisa no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar indicam a viabilidade desde tipo de CES, esta proposta amplia o espectro de estudo para a utilização de consórcios microbianos e obtenção de etanol como quot;prova de conceitoquot; do aproveitamento da glicose residual do CES, levando a um melhor aproveitamento dos polissacarídeos estruturais do bagaço de cana-de-açúcar. Assim, nossa hipótese de pesquisa é a produção de ácido cítrico via CES a partir de bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça com elevado rendimento e posterior obtenção de etanol a partir do extrato fúngico com menor interferência de inibidores, comuns na hidrólise ácido do material lignocelulósico. O estudo acadêmico volta-se a avaliação de um CES não convencional em diferentes escalas, agregando dois subprodutos gerados na mesma plataforma industrial e utilizando culturas microbianas mistas. Cabe destacar ainda que não foram encontrados na literatura trabalhos a respeito da utilização de águas residuárias como solução impregnante de partículas para cultivo em estado sólido, tampouco o aproveitamento do extrato microbiano obtido para condução de outros processos biotecnológicos, o que sugere o caráter inovador da pesquisa. Além disso, há um aspecto regional destacado devido ao uso complementar diferentes subprodutos agroindustriais típicos do setor industrial da região de Araras onde situa-se o CCA/UFSCar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Reinaldo Gaspar Bastos - Coordenador / Maria Helena Andrade Santana - Integrante / Sandra Regina Ceccato-Antonini - Integrante / Hiléia Carmargo Ribeiro França - Integrante / Gabriela Chaves da Silveira - Integrante / Beatriz Silva Campanhol - Integrante / Mariana Costa de Castro - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Reinaldo Gaspar Bastos.
    4. 2015-2019. Bioextracao de quitosana a partir de residuos de camarao e avaliacao do potencial antimicrobiano
      Descrição: quitosana é um produto natural, de baixo custo, renovável e biodegradável, apresentando uma versatilidade de usos nas mais diferentes aplicações. É obtida a partir da desacetilação da quitina, o segundo polímero mais abundante depois da celulose, a qual constitui a fração maior dos exoesqueletos de crustáceos. No presente projeto, tem se estudado a otimização da obtenção de quitosana a partir de resíduos de camarão por meio de fermentação conduzida pela bactéria Lactobacillus plantarum, em substituição aos métodos químicos mais agressivos; e a utilização da quitosana como antimicrobiano contra contaminantes da fermentação etanólica, fungos e#10;bactérias fitopatogênicas de interesse para a agricultura. Nesse projeto participa um bolsista CAPES-PNPD, com financiamento de bolsa e auxílio financeiro.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ligianne Din Shirahigue - Integrante / Isabella Cristina Tanganini - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    5. 2015-2017. Utilizacao de agentes antimicrobianos no controle da contaminacao por Dekkera bruxellensis e Lactobacillus spp em processo de fermentacao etanolica
      Descrição: Na indústria do vinho, vários agentes antimicrobianos têm sido utilizados para o controle das populações de leveduras indesejáveis, especialmente não-Saccharomyces, destacando-se dentre eles o sulfito, a quitosana e o dimetil dicarbonato. Entre as leveduras não-Saccharomyces, o gênero Dekkera/Brettanomyces tem sido considerado o principal contaminante da fermentação alcoólica, apresentando uma surpreendente capacidade de crescimento e adaptação nos substratos. Os sais de sulfito tem sido utilizados como preservativos para a obtenção de vinhos de alta qualidade, no entanto não foi ainda testado no processo de fermentação etanólica. Resultados preliminares demonstraram que na concentração de 250 mg/L, o metabissulfito de potássio (MBP) foi capaz de controlar o crescimento da levedura contaminante D. bruxellensis, sem afetar consideravelmente o crescimento de Saccharomyces cerevisiae, no entanto, houve uma perda de rendimento fermentativo. O menor prejuízo à produção de etanol ocorreu quando o MBP foi adicionado à fermentação e não na fase de tratamento de fermento. Em vista dos resultados obtidos, e em continuidade à linha de pesquisa com a qual temos trabalhado há cerca de 10 anos em relação aos contaminantes da fermentação etanólica, pretende-se neste projeto avaliar o efeito de agentes antimicrobianos sobre a levedura Dekkera bruxellensis e bactérias Lactobacillus spp, prosseguindo os estudos com o metabissulfito de potássio, e testando também a quitosana e o dimetil dicarbonato, os quais tem mostrado efeito na diminuição da contaminação do vinho por bactérias e leveduras indesejáveis. Além disto, o projeto objetiva também avaliar em que etapa do processo fermentativo o agente pode ser utilizado, visando o mínimo efeito sobre a levedura do processo. Do que se tem conhecimento, este é o primeiro trabalho visando o emprego desses antimicrobianos na fermentação para produção de etanol combustível.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Anna Livia Paraluppi - Integrante / Ligianne Din Shirahigue - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    6. 2015-Atual. Residuos agroindustriais como fontes de compostos antimicrobianos
      Descrição: Há uma procura por compostos naturais com natureza antimicrobiana com a finalidade de substituir tanto os agentes químicos agressivos como ácidos quanto osantibióticos, os quais podem gerar resistência microbiana às drogas e contaminar os subprodutos que são utilizados para ração animal. Os compostos naturais obtidos principalmente de matéria vegetal e animal e de resíduos agroindustriais são opções interessantes, sustentáveis, com menor impacto ao ambiente e de menor custo. Os#10;extratos obtidos a partir de resíduos de processamento de frutas especialmente são fontes de compostos fenólicos, os quais tem atividade antimicrobiana contra bactérias e fungos causadores de doenças em plantas e contaminantes de processos fermentativos industriais. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivos obter extratos utilizando diferentes solventes (etanol, metanol, propanol e butanol) a partir de resíduos de frutas, como cascas e sementes de uva, abacate, laranja e manga, e avaliar seu potencial antimicrobiano contra bactérias e leveduras contaminantes da fermentação etanólica, e contra fungos fitopatogênicos. Será realizada a caracterização fisico-química e cromatográfica dos extratos a fim de determinar sua composição, a concentração mínima inibitória contra os diferentes micro-organismos e avaliação do seu efeito nas condições do processo fermentativo como na adição ao tratamento ácido, procurando diminuir a quantidade de ácido sulfúrico utilizada, e durante a fermentação propriamente dita. O efeito sobre a levedura do processo, a espécie Saccharomyces cerevisiae, será também avaliada. Serão também realizados testes de inibição de fungos fitopatógenos em condições in vitro (em meio de cultura em placas de Petri) e aplicados aos produtos contaminados com os fungos fitopatógenos, em situação pós-colheita. O presente projeto tem a participação de um bolsista PNPD-Capes de pós-doutoramento, com financiamento de bolsa e auxilio financeiro. Além dos resíduos especificados acima, objetiva-se também a avaliação de hidrolisados ácidos de bagaço de cana-de-açúcar como meio de cultura para crescimento de leveduras com potencial para controle biológico e promoção de crescimento vegetal, trabalhando na perspectiva de que os compostos fenólicos presentes nos hidrolisados#10;possam atuar em sinergia com as leveduras benéficas no controle do crescimento de fitopatógenos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ligianne Din Shirahigue - Integrante / José Machado da Silva Neto - Integrante.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    7. 2015-Atual. Selecao de linhagens fermentadoras de pentoses e otimizacao de fatores que afetam a fermentacao para producao de etanol de segunda geracao
      Descrição: Um dos obstáculos para a viabilidade da produção de etanol de segunda geração, ou seja, a partir de resíduos lignocelulósicos, consiste no microrganismo utilizado para o processo fermentativo. As leveduras Saccharomyces cerevisiae não fermentam pentoses, produtos da hidrólise da hemicelulose, e as poucas espécies de leveduras até agora estudadas para a fermentação de pentoses não apresentam rendimento fermentativo significativo e apresentam inibição de crescimento devido à presença dos subprodutos da hidrólise do substrato. Esse projeto se iniciou com o INCT-Bioetanol (2009-2014) e continua no objetivo de seleção de leveduras fermentadoras de pentoses e otimização do meio de cultura para produção de etanol a partir de hidrolisados lignocelulósicos. Tem sido isoladas culturas de leveduras do ambiente e avaliado seu potencial fermentativo e de crescimento em hidrolisados, procurando selecionar linhagens com alta produção de etanol e capacidade de tolerar/assimilar ácidos orgânicos e compostos fenólicos presentes nos hidrolisados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Carolina Brito Codato - Integrante / Reinaldo Gaspar Bastos - Integrante.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    8. 2012-2014. As leveduras selvagens no ambiente industrial fermentativo: efeito do sistema de fermentacao, tratamento do fermento, tipo de substrato e bacterias sobre a fermentacao alcoolica contaminada por linhagens selvagens de S. cerevisiae e D. bruxellensis
      Descrição: Processo 2011/17928-0 - Uma das principais preocupações na indústria sucro-alcooleira é combater os microrganismos contaminantes do processo de produção de álcool, representados pelas bactérias e leveduras que se instalam no processo. Essas leveduras que invadem o processo recebem o nome de leveduras selvagens e os principais gêneros encontrados na cana-de-açúcar saudável são Saccharomyces, Torula e Pichia.#10;Leveduras Saccharomyces cerevisiae que apresentam pseudohifas (brotos que não se separam da célula-mãe) são muito frequentes nas dornas de fermentação e podem causar problemas no processo, inclusive com perda do rendimento fermentativo. Além disto, mais recentemente, a presença dos gêneros Dekkera e Brettanomyces têm sido relacionada também à problemas nos processos fermentativos para produção de#10;etanol. Neste contexto, o presente projeto tem por objetivo principal verificar a performance das leveduras selvagens, representadas pelas linhagens de S. cerevisiae com colônias rugosas e de D. bruxellensis, nas condições do ambiente industrial, ou seja, verificando a influência do tipo de sistema de fermentação, tipo#10;de substrato, tipo de tratamento do fermento e da contaminação por bactérias, sobre a fermentação etanólica conduzida pela levedura industrial PE-02 em situações de contaminação com as leveduras selvagens. Aspectos relativos à competitividade dessas leveduras quanto à disponibilidade de açúcar, tipo de fonte de nitrogênio e de inibidores do substrato serão também avaliados. Os experimentos serão#10;realizados tanto em etapa de frascos quanto em fermentador. Espera-se com este trabalho ter resultados que possam auxiliar no manejo da fermentação alcoólica quando contaminada com essas leveduras selvagens.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    9. 2010-2012. Caracterizacao morfologica, fisiologica e genetica de leveduras contaminantes da fermentacao alcoolica e avaliacao do seu potencial competitivo com base na resistencia aos fatores estressantes do processo fermentativo
      Descrição: Processo 09/14617-4#10;Uma das principais preocupações na indústria sucro-alcooleira é combater os microrganismos contaminantes do processo de produção de álcool, representados pelas bactérias e leveduras que se instalam no processo. Essas leveduras que invadem o processo recebem o nome de leveduras selvagens e os principais gêneros encontrados na cana-de-açúcar saudável são Saccharomyces, Torula e Pichia. Leveduras Saccharomyces cerevisiae que apresentam pseudohifas (brotos que não se separam da célula-mãe) são muito frequentes nas dornas de fermentação e podem causar problemas no processo, inclusive com perda do rendimento fermentativo. Pouco se conhece sobre as características genéticas, morfológicas, fisiológicas e de resistência ao estresse deste biotipo de levedura. Além disto, mais recentemente, a presença dos gêneros Dekkera e Brettanomyces têm sido relacionada também à problemas nos processos fermentativos para produção de etanol. Desta forma, este trabalho tem por objetivo caracterizar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que apresentam células em cachos (pseudohifas) e colônias rugosas, e verificar sua competitividade em processos fermentativos, em comparação com leveduras que apresentam colônias mucosas, com células dispersas. Quanto à espécie D. bruxellensis, pretende-se estudar a tolerância ao estresse quanto à concentração de etanol, açúcar, pH e temperatura, procurando detectar condições nas quais o desenvolvimento destas leveduras seja mínimo, no intuito de facilitar o manejo destas contaminantes no processo. Avaliar-se-á também a inibição das linhagens contaminantes por toxinas killer. Ademais, verificar o poder competitivo das linhagens de S. cerevisiae com biotipo rugoso pode ajudar a entender e manejar o processo de fermentação para minimizar os efeitos prejudiciais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ana Paula Guarnieri Bassi - Integrante / Vandra Renata Reis - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    10. 2009-2014. Instituto Nacional de Ciencia e Tecnologia do Bioetanol
      Descrição: O objetivo do INCT é produzir conhecimento científico para embasar a tecnologia do etanol celulósico a partir de cana de açúcar e outros materiais vegetais, informando à sociedade sobre o desenvolvimento do projeto e seus impactos nos níveis social e ambiental. A coordenação do projeto é do prof. Marcos Buckeridge (USP) e o meu laboratório atua na seleção de leveduras fermentadoras de pentoses e otimização do meio de cultura para produção de etanol a partir de hidrolisados lignocelulósicos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Cristina Martini - Integrante / Marcos Buckeridge - Coordenador / Maisa Helena Heluany - Integrante / Ana Ligia Buzolin - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    11. 2008-2013. Impactos ambientais, economicos e sociais, sobre o solo, paisagem e biodiversidade do plantio de cana-de-acucar em sistema de aleias
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Luiz Antonio Correa Margarido - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    12. 2008-2010. Producao de cachaca: avaliacao da influencia das variedades de cana-de-acucar sob manejo organico sobre a diversidade de leveduras do caldo e no preparo do fermento
      Descrição: Processo 07/06979-8#10;A produção atual de cachaça no Brasil atende principalmente o mercado interno, sendo uma porcentagem muito pequena destinada à exportação. Os produtores da bebida são prioritamente pequenos produtores, que utilizam ainda processos e técnicas rudimentares de produção, com pouco ou inexistente controle de qualidade. O fermento é preparado de forma artesanal (chamado “fermento caipira”), o que dificulta o controle da qualidade da bebida, no entanto, pode contribuir para a melhor qualidade sensorial da mesma. A produção de cachaça orgânica aparece como uma alternativa promissora para pequenos produtores, devido à crescente demanda por produtos naturais, saudáveis e ecologicamente corretos. Dessa forma, este projeto se propõe a avaliar a influência das variedades de cana-de-açúcar sob manejo orgânico sobre a diversidade/número de leveduras presentes em caldo de cana-de-açúcar e no preparo do fermento, verificando a contribuição destes fatores (variedades de cana e preparo do fermento) sobre a qualidade sensorial do caldo e/ou da cachaça, visando contribuir para o desenvolvimento deste segmento agroindustrial.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Luiz Antonio Correa Margarido - Integrante / Cristina Martini - Integrante / Marta Regina Verruma-Bernardi - Integrante / Afra Vital Matos Dias Gabriel - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    13. 2007-2010. Avaliacao do potencial de uso de leveduras como agentes no controle biologico de fitopatogenos
      Descrição: Isolamento de leveduras de rizosfera de cana-de-açúcar para emprego potencial no controle biológico de fitopatógenos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / Sâmia Maria Tauk Tornisielo - Coordenador / Marcia Maria Rosa - Integrante / Pedro Eduardo Rampazzo - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 2
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    14. 2005-2009. Dekkera e Brettanomyces : caracterizacao e comportamento fermentativo de linhagens contaminantes da fermentacao alcoolica
      Descrição: Processo: 05/04011-0#10;As leveduras Brettanomyces/Dekkera estão envolvidas no processo de deterioração de vinhos após o término das fermentações alcoólicas e maloláticas e são responsáveis pela formação de compostos secundários que conferem odores desagradáveis aos mesmos. Trata-se de um microrganismo oportunista e não competitivo que já foi documentado em processo contínuo de produção de etanol e que podem ser combatidas pelas leveduras quot;killerquot;. Devido ao importante papel que essas leveduras exercem nos processos fermentativos do vinho e do álcool como contaminantes e a pouca informação que se tem sobre isso especialmente quanto à fermentação etanólica, o presente estudo propõe a caracterizar as de linhagens de Dekkera/Brettanomyces isoladas de processos fermentativos diversos utilizando-se testes fisiológicos/bioquímicos e moleculares, verificar a atividade 'killer' e a sensibilidade das mesmas à toxinas 'killer' diversas, além de avaliar o crescimento e o comportamento fermentativo dessas linhagens em condições industriais. Espera-se com os resultados poder contribuir para o entendimento do papel que as leveduras Dekkera/Brettanomyces tem no processo de fermentação alcoólica, em comparação com isolados de ambientes vinícolas, onde o conhecimento está melhor estabelecido. Propõe-se também testes rápidos e confiáveis para a detecção dessas linhagens nos processos, uma vez que elas têm taxas lentas de crescimento e baixo nível de ocorrência.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Ana Paula Guarnieri Bassi - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    15. 2005-2008. Filamentacao em Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre a capacidade fermentativa de linhagens industriais: aspectos geneticos e fisiologicos
      Descrição: Processo 04/06669-0#10;A levedura S. cerevisiae é dimórfica, ou seja, é capaz de crescer tanto na forma unicelular quanto na forma filamentosa. Uma variedade de condições promove crescimento pseudohifal, como condições limitantes de nitrogênio, meio com fonte pobre de carbono ou outras condições estressantes. Como S. cerevisiae é uma levedura largamente utilizada industrialmente (produção de etanol), esse projeto tem por objetivos avaliar a filamentação apresentada por linhagens industriais em resposta à deficiência de nitrogênio, carbono e presença de álcoois superiores, condições que ocorrem largamente durante o processo fermentativo; avaliar se em condições industriais estressantes, leveduras industriais apresentam crescimento filamentoso, verificando a ação do sorbitol como inibidor da filamentação e atividade da quitinase; realizar deleção de genes associados à filamentação em leveduras industriais (MPK1, SWE1, PHO85 e SIC1), verificando a influência da inativação desses genes sobre a ´performance´ fermentativa das cepas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / Paula Cristina da Silva - Integrante / Heloísa Gallera Brunetto - Integrante / Guilherme Tadeu Vancetto - Integrante / Viviane Santos Miranda - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 3
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    16. 2004-2013. Biossolubilizacao de potassio de pos de brecha, carbonatito e rocha ultramafica por microrganismos
      Descrição: Este projeto faz parte de um projeto maior quot;Rochas brasileiras como fontes alternativas de potássio para uso em sistemas agropecuáriosquot;, com coordenação do D. Éder de Souza Martins, cujo objetivo é avaliar em uma rede multi-institucional de pesquisa, o potencial de rochas como fontes alternativas de fertilizantes potássicos. Desse projeto, participam a EMBRAPA, UNB, UFSCar, UFBA, CETEM e EBDA, com financiamento do CNPq.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Integrante / CHRISTIANN DAVIS TOSTA - Integrante / Maria Leonor Lopes Assad - Coordenador / Greice Erler - Integrante / Aline Ferrari - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.
    17. 2004-2007. Biotipagem de leveduras industriais atraves do sistema Killer
      Descrição: Processo 03/09417-0#10;Sabe-se que durante o processo de fermentação alcoólica, o fermento sofre inúmeras reciclagens e interferências externas advindas do caldo, do ambiente e de outras fontes, tornando-se vulnerável a contaminação por outros microrganismos e mesmo leveduras indesejáveis. Métodos de monitoramento microbiológico que possibilitem a discriminação das linhagens de forma rápida e inequívoca, além de baratos, são altamente desejáveis. A utilização de meios diferenciais e seletivos, métodos bioquímicos e análise molecular tem se mostrado eficientes, porém são demorados e dispendiosos. A reação ´killer´ é um fenômeno descoberto há 40 anos em Saccharomyces cerevisiae, e resultados satisfatórios já foram obtidos na caracterização de leveudras, considerando-se o perfil ´killer´. Pretende-se nesse projeto avaliar o perfil de atividade ´killer´ de leveduras industriais, e comparado com técnicas de taxonomia clássica e moleculares de identificação, atestar a confiabilidade do mesmo como instrumento de biotipagem de leveduras industriais.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sandra Regina Ceccato Antonini - Coordenador / CHRISTIANN DAVIS TOSTA - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
      Membro: Sandra Regina Ceccato Antonini.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (20)
      1. IX Curso de Monitoramento Teórico e Prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de leveduras da fermentação alcoólica. 2015. (Outra).
      2. VIII Curso de Monitoramento Teórico e Prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de leveduras da fermentação alcoólica. 2014. (Outra).
      3. Disciplina de Pós-graduação Tópicos especiais em biotecnologia: sistemas killer de leveduras, aplicações e perspectivas.Disciplina no curso de Pós-Graduação em Biotecnologia. 2013. (Outra).
      4. VII Curso de Monitoramento Teórico e Prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de leveduras da fermetnação alcoólica. 2013. (Outra).
      5. Palestra no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da UCDB.Leveduras da fermentação alcoólica: avanços, perspectivas, estudos e aplicações. 2012. (Outra).
      6. VI Curso de Monitoramento teórico e prático da fermentação etanólica.Identificação e caracterização de microrganismos da fermentação alcoólica. 2012. (Outra).
      7. 1a. Semana da Biotecnologia - Diversidade de conhecimentos.O curso de Bacharelado em Biotecnologia na visão dos egressos. 2011. (Seminário).
      8. Curso de aperfeiçoamento profissional em controle microbiológico do processo de fermentação etanólica.Identificação e caracterização de microrganismos da fermentação alcoólica / Monitoramento da fermentação alcoólica. 2011. (Outra).
      9. V Curso de Monitoramento Téorico Prático da Fermentação Etanólica.Identificação e caracterizaão de leveduras da fermentação alcoólica. 2011. (Outra).
      10. V Simposio de microbiologia aplicada.Revisor da Comissão cientifica. 2011. (Simpósio).
      11. 1o. Encontro de Pesquisadores do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol.Seleção de leveduras fermentadoras de pentoses. 2010. (Encontro).
      12. 1o. Workshop da Amyris Brasil sobre leveduras industrial. 2010. (Encontro).
      13. Aula magna do curso de Bacharelado em Biotecnologia - UFC.As perspectivas da biotecnologia no Brasil. 2010. (Outra).
      14. II 4Biotec (Four Biotec) - 4 dias pela biotecnologia.Leveduras da fermentação alcoolica: avanços e perspectivas. 2010. (Encontro).
      15. IV Curso de Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica.Métodos de classificação dos micro-organismos da fermentação etanólica. 2010. (Outra).
      16. Aula magna do curso de Bacharelado em Biotecnologia - UFGD.As perspectivas da biotecnologia no Brasil. 2009. (Encontro).
      17. III Curso de Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica.Métodos de caracterização de microrganismos da fermentação etanólica. 2009. (Outra).
      18. IV Simpósio de Microbiologia Aplicada.Filamentação em Saccharomyces cerevisiae e suas implicações biotecnológicas. 2009. (Simpósio).
      19. I Workshop sobre biotecnologia.Palestrante em mesa-redonda, durante o I Workshop sobre Biotecnologia. 2006. (Seminário).
      20. XIV Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. Ministrou mini-curso Biotecnologia em Ciências Agrárias, durante o XIV Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. 2006. (Congresso).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (0)

      Lista de colaborações

      • Colaborações endôgenas (9)
        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Reinaldo Gaspar Bastos (15.0)
          1. CAMPANHOL, B.S. ; SILVEIRA, G.C. ; CASTRO, M.C. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; BASTOS, R.G.. Effect of the nutrient solution in the microbial production of citric acid from sugarcane bagasse and vinasse. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY. v. 19, p. 101147, issn: 1878-8181, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY)
          2. COVRE, ELIZABETE A. ; SILVA, LINCON F. L. ; BASTOS, REINALDO G. ; CECCATO-ANTONINI, SANDRA R.. Interaction of 4-ethylphenol, pH, sucrose and ethanol on the growth and fermentation capacity of the industrial strain of Saccharomyces cerevisiae PE-2. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY. v. 35, p. 1-11, issn: 0959-3993, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY)
          3. CODATO, Carolina Brito ; MARTINI, Cristina ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BASTOS, R.G.. Ethanol production from Dekkera bruxellensis in synthetic media with pentose. BRAZILIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING (ONLINE). v. 35, p. 10-16, issn: 1678-4383, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (BRAZILIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING (ONLINE))
          4. PERNA, M. S. C. ; BASTOS, REINALDO GASPAR ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Single and combined effects of acetic acid, furfural, and sugars on the growth of the pentose-fermenting yeast Meyerozyma guilliermondii. 3 Biotech. v. 8, p. 108-119, issn: 2190-572X, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (3 Biotech)
          5. REIS, V. R. ; BASSI, A.P. ; CERRI, B. C. ; ALMEIDA, A. R. ; CARVALHO, I. G. B. ; BASTOS, REINALDO GASPAR ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Effects of feedstock and co-culture of Lactobacillus fermentum and wild Saccharomyces cerevisiae strain during fuel ethanol fermentation by the industrial yeast strain PE-2. AMB Express. v. 8, p. 23-s/n, issn: 2191-0855, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (AMB Express)
          6. MARTINI, Cristina ; TAUK-TORNISIELO, S. M. ; CODATO, Carolina Brito ; BASTOS, R.G. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. A strain of Meyerozyma guilliermondii isolated from sugarcane juice is able to grow and ferment pentoses in synthetic and bagasse hydrolysate media. World Journal of Microbiology & Biotechnology Incorporating the MIRCEN Journal of Applied Microbiology and Biotechnology (Dordrecht. Online). v. 32, p. 1-9, issn: 0959-3993, 2016.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (World Journal of Microbiology & Biotechnology Incorporating the MIRCEN Journal of Applied Microbiology and Biotechnology (Dordrecht. Online))
          7. Ceccato-Antonini, Sandra Regina; CODATO, Carolina Brito ; MARTINI, Cristina ; BASTOS, R.G. ; TAUK-TORNISIELO, S. M.. Yeast for pentose fermentation: isolation, screening, performance, manipulation, and prospects. Em: Buckeridge, Marcos S., De Souza, Amanda P.. (Org.). Advances of Basic Science for Second Generation Bioethanol from Sugarcane. C.8ed. : Springer. 2017.v. 1, p. 189-215.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          8. ROCHA, L. M. ; CAMPANHOL, B. S. ; CARACA, S. N. ; CODATO, C. B. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Cultivo em estado sólido de Aspergillus niger e Trichoderma reesei em bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça: produção de ácido cítrico em biorreator de bancada. Em: XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ))
          9. ROCHA, L. M. ; CAMPANHOL, B. S. ; CARACA, S. N. ; CODATO, C. B. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; BASTOS, REINALDO GASPAR. Efeito da vinhaça e etanol como solução nutriente na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger E Trichoderma reesei em bagaço de cana-de-açúcar. Em: XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ))
          10. COVRE, E. A. ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. 4-Ethylphenol effect on the growth and fermentation of an industrial strain of Saccharomyces cereviseae. Em: 8th Congress of European Microbiologists (FEMS 2019), 2019, Glasgow, Escócia. Proceedings of FEMS 2019, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          11. COVRE, E. A. ; BASTOS, REINALDO G. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Efeito do 4-etilfenol sobre a capacidade fermentativa da linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae PE-2. Em: IV Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2019, Araras. Anais do IV Simpósio PVBA, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          12. COVRE, E. A. ; SILVA, L. F. L. ; GASPAR BASTOS, REINALDO ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Efeito de fenóis voláteis sobre o crescimento de Saccharomyces cerevisiae. Em: International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY 43), 2018, Bariloche, Argentina. Book of Abstracts (Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          13. CECCATO-ANTONINI, S.R. ; COVRE, E. A. ; SILVA, L. F. L. ; GASPAR BASTOS, REINALDO. Effects of hydroxycinnamic acid and volatile phenols on the growth of Saccharomyces cerevisiae. Em: International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY 34), 2018, Bariloche, Argentina. Book of Abstracts (Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          14. CARACA, S. N. ; CODATO, C. B. ; CAMPANHOL, B. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; GASPAR BASTOS, REINALDO. Produção de etanol de extratos fúngicos obtidos via cultivo em estado sólido a partir de bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça. Em: XXV Congresso de Iniciação Científica e X Congresso de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2018, Araras, SP. Anais do XXV CIC, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          15. MARTINI, C. ; CODATO, Carolina Brito ; BASSI, A.P. ; REIS, V. R. ; BASTOS, R.G. ; TAUK-TORNISIELO, S. M. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. A strategy for enhancing the ethanol yield in pentose fermentation by Dekkera bruxellensis. Em: 4th European Congress of Microbiologists, 2011, Genebra, Suiça. Proceedings of 4th European Congress of Microbiologists, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Marta Regina Verruma-Bernardi (13.0)
          1. BELÉ, JHÉSSICA SAMARA A. H. S. ; VICENTINI-POLETTE, CAROLINA M. ; Ceccato-Antonini, Sandra Regina ; SPOTO, MARTA HELENA F. ; BELINI, VALDINEI LUIS ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA. Microbiological and Microscopic Analysis of Sugarcane Syrup. Journal of Agricultural Science. v. 11, p. 210, issn: 1916-9752, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Journal of Agricultural Science)
          2. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          3. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Bioscience Journal (Online))
          4. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia))
          5. KAORI ETO, D. ; KANO, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; BRUGNARO, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          6. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          7. Rocha, G.F. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional. Em: I Forum Paulista de Agroecologia, 2010, Araras. Anais do I Forum Paulista de Agroecologia, p. 1-1, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (I Forum Paulista de Agroecologia, 2010, Araras. Anais do I Forum Paulista de Agroecologia)
          8. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MENEGHIN, Maria Cristina ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; LOPES, C. H. ; DELLA-MODESTA, R. C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-quimica e sensorial de açúcares mascavo comercializados na cidade de São Carlos-SP. Em: XV ENAAL e Congresso Latino-Americano de Alimentos, 2007, Fortaleza. Anais do XV ENAAL, 2007.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (XV ENAAL e Congresso Latino-Americano de Alimentos, 2007, Fortaleza. Anais do XV ENAAL)
          9. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influence of the spontaneous fermentation on the chemo-sensorial quality of cachaça, a Brazilian distilled beverage produced from sugar cane juice. Em: 4th Congress of European Microbiologists, 2011, Genebra. Proceedings of the 4th Congress of European Microbiologists, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          10. MARTINI, Cristina ; Martini, B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Physico-chemical evaluation of juice extracted from then varieties of sugar cane cultivated under organic management along the harvest. Em: 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010, Fortaleza. Anais do 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, v. 3, p. 1-1, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          11. KAORI ETO, D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; KANO, A. M. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BRUGNARO, C.. Efeito do congelamento na qualidade microbiológica de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 88-88, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          12. RIBEIRO, T. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BRUGNARO, C.. Qualidade microbiológica, fisico-quimica e sensorial de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 90-90, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          13. Generoso, W.C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica de açúcar mascavo. Em: IV Simpósio de Microbiologia Aplicada, 2009, Rio Claro. Anais do IV Simpósio de Microbiologia Aplicada. Rio Claro, p. 1-1, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Luiz Antonio Correia Margarido (11.0)
          1. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          2. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Bioscience Journal (Online))
          3. MARTINI, Cristina ; Margarido, Luiz Antonio Correia ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. MICROBIOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL EVALUATIONS OF JUICE EXTRACTED FROM DIFFERENT PARTS OF SUGAR CANE STALKS FROM THREE VARIETIES CULTIVATED UNDER ORGANIC MANAGEMENT.. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso). v. 30(3), p. 808-813, issn: 0101-2061, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso))
          4. Rocha, G.F. ; SILVA, M.M.P. ; GABRIEL, A. V. M. D. ; SANTOS, R.A.C. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Efeito do sistema de manejo da cana-de-açúcar sobre o processo fermentativo para produção de cachaça. Em: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos)
          5. ZURITA, E. ; REIS, V. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Analise fisico-quimica e sensorial de aguardente de mandioca hidrolisada com enzimas naturais e comerciasi. Em: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011.
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            Qualis: Não identificado (XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos)
          6. GABRIEL, A. V. M. D. ; MARTINI, Cristina ; APOLARI, João Paulo ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influencia do tipo de fermento sobre a diversidade de leveduras e a qualidade da cachaça orgânica. Em: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.
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            Qualis: Não identificado (XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos)
          7. Zorel, D. ; MENEGHIN, Silvana Perissato ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Parâmetros microbiológicos de solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de manejo. Em: XXIX Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, 2010, Guarapari -. FertBio - 2010, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (XXIX Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, 2010, Guarapari -. FertBio - 2010)
          8. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Influence of the spontaneous fermentation on the chemo-sensorial quality of cachaça, a Brazilian distilled beverage produced from sugar cane juice. Em: 4th Congress of European Microbiologists, 2011, Genebra. Proceedings of the 4th Congress of European Microbiologists, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          9. MARTINI, Cristina ; Martini, B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Evaluation of the microbiological characteristics of ten sugar cane varieties cultivated under organic management aiming the preparation of the natural ferment for cachaça production. Em: 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010, Fortaleza. Anais do 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          10. MARTINI, Cristina ; Martini, B. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Physico-chemical evaluation of juice extracted from then varieties of sugar cane cultivated under organic management along the harvest. Em: 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010, Fortaleza. Anais do 3o. Congresso Brasileiro de Biotecnologia, v. 3, p. 1-1, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          11. Pavan, D.A. ; MENEGHIN, Silvana Perissato ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Biomassa e atividade microbiana em solo cultivado com soja entre espécies florestais em aléias. Em: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. ., 2009, são Carlos. Anais do XVII Congresso de iniciação Científica da UFSCar, 2009, 2009.
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        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (7.0)
          1. SILVA, R. F. ; Bueno, A.C. ; RAMOS, P. J. R. B. ; ORLANDI, R. D. M. ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; MEDEIROS, S. D. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; MARTIN, J. G. P. ; Spoto, M.H.F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade de açúcares mascavado. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA). v. 41, p. 1098-1106, issn: 0871-018X, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA))
          2. GABRIEL, A. V. M. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; MARGARIDO, L.A.C. ; BORGES, M. T. M. R. ; NASSU, R. T. ; LAVORENTI, Norberto Antonio ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural (UFSM. Impresso). v. 42, p. 918-925, issn: 0103-8478, 2012.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          3. MARTINI, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality: Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade.. Bioscience Journal (Online). v. 27, p. 710-717, issn: 1981-3163, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Bioscience Journal (Online))
          4. ARAUJO, E. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Qualidade de açúcares mascavo produzidos em um assentamento de reforma agrária. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia). v. 22, p. 617-621, issn: 0103-4235, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia))
          5. KAORI ETO, D. ; KANO, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; BRUGNARO, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          6. GENEROSO, W. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; ANTONINI, S. ; MARINO, A. L. ; SILVA, M. V. M. E. ; Nassu, R.T. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo.. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 68, p. 259-268, issn: 0073-9855, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          7. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology (Online))

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Caetano Brugnaro (4.0)
          1. KAORI ETO, D. ; KANO, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; BRUGNARO, C. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de açaí armazenada sob congelamento. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso). v. 69, p. 304-310, issn: 0073-9855, 2010.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: C
          2. Rocha, G.F. ; SILVA, M.M.P. ; GABRIEL, A. V. M. D. ; SANTOS, R.A.C. ; MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; BORGES, M. T. M. R. ; Brugnaro, C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Efeito do sistema de manejo da cana-de-açúcar sobre o processo fermentativo para produção de cachaça. Em: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos)
          3. KAORI ETO, D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; KANO, A. M. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BRUGNARO, C.. Efeito do congelamento na qualidade microbiológica de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 88-88, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          4. RIBEIRO, T. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; CECCATO-ANTONINI, S. R. ; BRUGNARO, C.. Qualidade microbiológica, fisico-quimica e sensorial de polpas de açaí. Em: XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais do XVII Congresso de Iniciação cientifica da UFSCar, v. 5, p. 90-90, 2009.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Mariana Altenhofen da Silva (3.0)
          1. TANGANINI, ISABELLA C. ; SHIRAHIGUE, LIGIANNE D. ; ALTENHOFEN DA SILVA, MARIANA ; FRANCISCO, KELLY R. ; CECCATO-ANTONINI, SANDRA R.. Bioprocessing of shrimp wastes to obtain chitosan and its antimicrobial potential in the context of ethanolic fermentation against bacterial contamination. 3 Biotech. v. 10, p. 135, issn: 2190-572X, 2020.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (3 Biotech)
          2. Tanganini, I.C. ; SHIRAHIGUE, L. D. ; Silva, M.A. ; FRANCISCO, KELLY R. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Chitosan extracted from shrimp residues mediated by lactic fermentation by Lactobacillus plantarum has antimicrobial activity agains yeasts from the bioethanol industry. Em: 8th Congress of European Microbiologists, 2019, Glasgow. Abstract Book of the FEMS 2019, p. 356, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          3. Tanganini, I.C. ; SHIRAHIGUE, L. D. ; Silva, M.A. ; FRANCISCO, KELLY R. ; CECCATO-ANTONINI, S.R.. Caracterização de quitina e quitosana obtidas por fermentação lática e desacetilação química. Em: IV Simpósio de Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, 2019, Araras. Anais do IV Simpósio PVBA, p. 1p, 2019.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Cláudio Hartkopf Lopes (1.0)
          1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology (Online))

        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Jeronimo Alves dos Santos (1.0)
          1. MORAIS, J. P. G. ; MAISTRO, M. C. M. ; dos SANTOS, J. A.. Universidade e Comunidade. 2016. (Programa de rádio ou. 2016.
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        • Sandra Regina Ceccato Antonini ⇔ Simone Daniela Sartorio de Medeiros (1.0)
          1. SILVA, R. F. ; Bueno, A.C. ; RAMOS, P. J. R. B. ; ORLANDI, R. D. M. ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; MEDEIROS, S. D. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; MARTIN, J. G. P. ; Spoto, M.H.F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade de açúcares mascavado. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA). v. 41, p. 1098-1106, issn: 0871-018X, 2018.
            [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            Qualis: Não identificado (REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA))




      Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17