Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Claudio Hartkopf Lopes

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná(1971) e mestrado em Energia Nuclear na Agricultura pela Universidade de São Paulo(1997). Atualmente é PROFESSOR ASSISTENTE da Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Industriais de Engenharia Química. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)

  • http://lattes.cnpq.br/8171350389358111 (29/08/2011)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 1991-2018&1991-1995
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia Agro-Industrial e Sócio-Economia Rural. VIA ANHANGUERA, KM 174 RURAL 13600-970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35423800 Ramal: 145 Fax: (19) 35424006 URL da Homepage: http://
  • Grande área: Engenharias
  • Área: Engenharia Química
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (11)
    1. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. 2007. (Congresso).
    2. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Análise Sensorial de Preferência de Cachaças Processadas conforme os preceitos da Agricultura Orgânica. 2007. (Congresso).
    3. VI CONGRESSO BRASILEIRO AGROINDUSTRIAL. 2005. (Congresso).
    4. II WORKSHOP SPBRE A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA DA CANA-DE-AÇÚCAR: NOVOS PROCESSOS, PRODUTOS E NEGÓCIOS. 2004. (Outra).
    5. ENCONTROS FERMENTEC. 24 REUNIÃO ANUAL - MEDINDO O EQUILÍBRIO - "CONTROLE LABORATORIAL E AÇÚCAR". 2003. (Encontro).
    6. ENCONTROS FERMENTEC - 23 REUNIÃO ANUAL: CONTROLE QUÍMICO E AÇÚCAR E ENERGIA.. 2002. (Encontro).
    7. VIII CONGRESSO NACIONAL DA STAB. 2002. (Congresso).
    8. Simpósio: Qualidade na indústria sulcroalcooleira.Qualidade do açúcar: matéria-prima, insumos e produto final. 2000. (Simpósio).
    9. III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência do tamanho dos cristais de açúcar em alguns parâmetros de qualidade. 1999. (Simpósio).
    10. II SIMPÓSIO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA I ENCONTRO DE AGRICULTURA ORGÂNICA. 1999. (Simpósio).
    11. Seminários Caio Paes de Barros.A cristalização do açúcar. 1999. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (1)
    1. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. V SEMINÁRIO UFSCAR DE QUALIDADE DO AÇÚCAR. 2003. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (4)
    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (44.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie)
      2. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferfentes variedades de cana de açucar organica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Higiene Alimentar)
      3. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Revista de Agricultura (Piracicaba))
      4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology (Online))
      5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos – Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian journal of food technology (Impresso))
      6. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana In: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire (SBAN). v. -, p. 118, issn: 1519-8928, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Nutrire (SBAN))
      7. MATTOS, F. ; DANTAS, R. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; POIANI, L. M.. SIMULAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSO EM USINAS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL. STAB (Piracicaba). v. V., p. XX, issn: 0102-1214, 1996.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (STAB (Piracicaba))
      8. LOPES, Cláudio Hartkopf ; BORGES, M. T. M. R.. Introdução à Tecnologia Agroindustrial. 01 ed. São Carlos: EDUFSCar, 2009. v. 01, p. 193.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      9. LOPES, Cláudio Hartkopf ; BORGES, M. T. M. R.. Controle na Fabricação de Álcool. 01 ed. São Carlos: EDUFSCar, 2009. v. 01, p. 95.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      10. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. Escurecimento do Açúcar no Armazenamento. ALCOOLbrás, São Carlos, p. 108-111, 02 jul. 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      11. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. TESTES INTER-LABORATORIAIS ASSEGURAM QUALIDADE DAS ANÁLISES. JORNALCANA, p. 38-39, 01 ago. 2004.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      12. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. COMO EXTRAIR MAIS CANA NO PROCESSO INDUSTRIAL. JORNALCANA, p. 53-56, 01 maio 2003.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      13. BORGES, M. T. M. R.; LOPES, Cláudio Hartkopf. Problemas de qualidade do açúcar na armazenagem - Empedramento. JORNALCANA, RIBEIRÃO PRETO/SP, v. 92, p. 40-41, 01 ago. 2001.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      14. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. QUALIDADE DE AÇÚCAR: RESÍDUO INSOLÚVEL. JORNALCANA, p. 26-26, 10 jul. 1999.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      15. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. QUALIDADE DE AÇÚCAR: COR, A CHAVE DA QUALIDADE. JORNALCANA SÉRIE II ANO VII Nº74, RIBEIRÃO PRETO, , v. 74, p. 26-26,10fev.2200, .
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      16. CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H. ; MORAES, M. I. M. ; ALVES, F. ; OLIVEIRA, M. S. ; BORGES, M. T. M. R.. Estudo comparativo da composição de açúcar mascavo produzido com e sem o uso de cal. Em: VI Jornada científica da UFSCar, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (VI Jornada científica da UFSCar)
      17. MORAES, M. I. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; ALVES, F. ; OLIVEIRA, M. S. ; CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H.. AVALIAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS(BRIX), AÇÚCARES REDUTORES, SACAROSE(POL), UMIDADE E SAIS MINERAIS (CINZAS) EM AÇÚCAR MASCAVO. Em: XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006. XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, v. 2, p. 282-282, 2006.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006. XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR)
      18. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 97-97, 2009.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      19. ROSA, M. W. ; MELO, R. D. ; GANEM, E. J. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial do açúcar mascavo produzido com e sem cal. Em: Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 436-436, 2009.
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      20. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      21. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      22. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      23. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      24. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      25. ALVES, F. ; BORGES, M. T. M. R. ; MORAES, M. I. M. ; OLIVEIRA, M. S. ; CASTANHEIRA. B. D. ; LOPES, C. H.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MELADOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE ARARAS E PRODUZIDOS NO CCA/UFSCAR. Em: XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006, São Carlos. XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2006.
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      26. MODESTA, R. C. D. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. ANÁLISE INSTRUMENTAL DE COR DO AÇÚCAR MASCAVO. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, Campinas. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
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      27. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; RODRIGUES, Vanessa M ; MODESTA, R. C. D.. Influencia da cor na preferencia do açúcar mascavo. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      28. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; GABRIEL, A. V. M. D. ; MODESTA, R. C. D.. ANÁLISE SENSORIAL DESCRITIVA DE AÇÚCARES MASCAVO. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS/SP. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      29. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; GABRIEL, A.V.M.D. ; GONÇALVES , I. L. ; LEITE, Sabrina ; RODRIGUES, Vanessa M ; SILVA, T. C.. Análise Sensorial de Diferença entre caldos de cana da diferentes variedades. Em: VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS/SP. VI SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2005.
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      30. FERNANDES, M. N. S. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. USO DO SISTEMA SIA DE ANÁLISE NA DETERMINAÇÃO DE ALUMÍNIO EM DIFERENTES ETAPAS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR. Em: XIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2005, São Carlos. ANAIS DOS EVENTOS DA UFSCAR, v. 1, p. 261, 2005.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      31. MYA, A. M. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE BANANA-PASSA. Em: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2004, SÃO CARLOS/SP. ANAIS DE EVENTOS DA UFSCAR, 2004.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      32. BECARI, G. R. G. ; FRANCESCHINI, J. L. ; SCOBAR, P. A. ; ROMEIRO, S. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS DETERMINAÇÕES ESPECTROFOTOMÉTRICAS E SENSORIAL DE COR DE AÇÚCAR MASCAVO. Em: IX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, 2001, SÃO CARLOS/SP. IX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFSCAR, v. 01, p. 808-808, 2001.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      33. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R. ; POIANI, L. M.. CONTRÔLE DE QUALIDADE DE PROCESSO NA AGRO INDUSTRIA CANAVIEIRA BRESILEIRA. Em: QUINTO CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DE UFSCAR, 1997, São Carlos. QUINTO CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DE UFSCAR, p. 203-203, 1997.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      34. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. 2009. Apresentação de Trabalho/Congresso
      35. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Análise sensorial de preferência de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. 2007. Apresentação de Trabalho/Congresso
      36. BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; RODRIGUES, Vanessa M.. Estudo da composição físico-química de açúcares mascavo. 2005. Apresentação de Trabalho/Simpósio
      37. LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. Cuidados durante a destilação. 2005. Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra
      38. LOPES, C. H. ; MANIERI, J. M. ; BORGES, M. T. M. R.. Caracterização da composição de açúcares mascavos produzidos nas regiões sudeste e sul do Brasil. 1999. Apresentação de Trabalho/Simpósio
      39. BORGES, R. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Espectros de absorção de cor de amostras de açúcar mascavo de diferentes procedências. 1999. Apresentação de Trabalho/Congresso
      40. VINAGRE, Fernanda Ferraz ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. Avaliação dos itens de qualidade do açúcar em função da distribuição granulométrica da amostra. 1999. Apresentação de Trabalho/Congresso
      41. MANIERI, J. M. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. Avaliação Tecnológica de açúcar mascavo. 1999. Apresentação de Trabalho/Congresso
      42. LOPES, C. H. ; VINAGRE, Fernanda Ferraz ; BORGES, M. T. M. R.. Influência do tamanho dos cristais de açúcar em alguns parâmetros de qualidade. 1999. Apresentação de Trabalho/Congresso
      43. BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Isotermas de sorção de banana-passa. 1998. Apresentação de Trabalho/Congresso
      44. DANTAS, R.B. ; MATTOS, F.V, ; POIANI, L. M. ; LOPES, C. H. ; BORGES, M. T. M. R.. Controle e supervisão no setor sulcro-alcooleiro. 1996. Apresentação de Trabalho/Congresso

    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Marta Regina Verruma-Bernardi (13.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SILVA, T. G. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M. T. M. R. ; DELIZA, Rosires. Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie. v. 14, p. 29-38, issn: 1517-7645, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie)
      2. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferfentes variedades de cana de açucar organica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Higiene Alimentar)
      3. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; BORGES, M.T.M.R. ; PESSOA, J. D. C. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Tempo de prateleira e qualidade sensorial de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 83, p. 225-231, issn: 0034-7655, 2008.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Revista de Agricultura (Piracicaba))
      4. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H.. Analise sensorial de caldo-de-cana de diferentes variedades. Revista de Agricultura (Piracicaba). v. 82, p. 15-25, issn: 0034-7655, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Revista de Agricultura (Piracicaba))
      5. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, Claudio H. ; MODESTA, R. C. D. ; ANTONINI, S.. Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos – Brasil. Brazilian journal of food technology (Impresso). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Brazilian journal of food technology (Impresso))
      6. Ferreira, K.S.M. ; LASSO, P.R.O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Aceitação de um modelo híbrido de hidroconservador e sua eficiência no aumento do tempo de prateleira de couve manteiga (Brassica oleracea,. v. acephala). In: V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena. Anais do V Congresso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, p. 19-28, 0.
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        Qualis: Não identificado ()
      7. GRIMALDI, M. P. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, Claudio H.. Estudo da hidrólise enzimática da sacarose de caldo de cana-de-açúcar usando levedura de panificação. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. XVII Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 97-97, 2009.
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      8. ROSA, M. W. ; MELO, R. D. ; GANEM, E. J. ; LOPES, Claudio H. ; BORGES, M.T.M.R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Analise sensorial do açúcar mascavo produzido com e sem cal. Em: Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Congresso de Iniciação Cientifica 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, v. 5, p. 436-436, 2009.
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      9. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; Margarido, L. A. C. ; LOPES, C. H.. Analise sensorial de preferência de cachacas processadas conforme os prefeitos da agricultura orgânica. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. IX Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, p. 120-120, 2007.
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      10. FERREIRA, K. S. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LASSO, P. R. O. ; PESSOA, J. D. C. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H.. Aceitabilidade de couve manteiga armazenada em um híbrido de hidroconservador. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 117-117, 2007.
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      11. Ferreira, K.S.M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; GABRIEL, Afra V. M. D. ; GONÇALVES, I. L. ; LEITE, Sabrina F. ; RODRIGUES, Vanessa M. ; SILVA, Tatiana C.. Influência da cor e do sabor na preferência de caldos de cana. Em: 9o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2007, São Paulo. Nutrire - Journal of The Brazilian Society of Food dnd Nutrition, p. 118-118, 2007.
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      12. OLIVEIRA, M. S. ; ALVES, F. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; CASTANHEIRA, B. ; MORAES, M. I. M.. Estudo da inversão ácida e enzimática da sacarose, em caldo de cana-de-açúcar, visando padronização na produção do melado. Em: Congresso de Iniciação Científica, 2007, São Carlos. Anais de Eventos de UFSCar, v. 3, p. 312-312, 2007.
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      13. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Luiz Antonio Correia Margarido (2.0)
      1. MARGARIDO, L. A. C. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M.T.M.R. ; LOPES, Claudio H.. Avaliação sensorial de cachaças produzidas com diferfentes variedades de cana de açucar organica e diferentes tipos de fermentos. Higiene Alimentar. v. 22, p. 1-5, issn: 0101-9171, 2008.
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        Qualis: Não identificado (Higiene Alimentar)
      2. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; MARGARIDO, L. A. C. ; LOPES, C. H. ; KAJISHIMA, Shizuko. Analise descritiva quantitativa de cachaças processadas conforme os preceitos da agricultura orgânica. Em: 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. Anais do 14o Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.
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    • Cláudio Hartkopf Lopes ⇔ Sandra Regina Ceccato Antonini (1.0)
      1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BORGES, M. T. M. R. ; LOPES, C. H. ; MODESTA, R. C. D. ; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Avaliação microbiológica, fisico-química e sensorial de açúcares mascavos comercializados na cidade de São Carlos - SP. Brazilian Journal of Food Technology (Online). v. 10, p. 205-211, issn: 1981-6723, 2007.
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        Qualis: Não identificado (Brazilian Journal of Food Technology (Online))




Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17