Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Simone Daniela Sartorio de Medeiros

Graduada em Licenciatura em Matemática pela Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho' - UNESP/Rio Claro (mar/2001-jan/2005). Mestre em Agronomia (mar/2006-jul/2008) e Doutora em Ciências (jul/2008-nov/2012) pela Escola Superior de Agronomia, Universidade de São Paulo - ESALQ/USP, no programa de Estatística e Experimentação Agronômica. Tem experiência na área de matemática, com ênfase em geometria (arte geometria) e estatística. Atuando principalmente nos seguintes temas: Estatística experimental, Estatística Multivariada, Medidas repetidas, Modelos de regressão (lineares, não lineares e mistos). Atualmente é profa. Adjunto do Departamento de Informática e Estatística, do Centro Tecnológico, da Universidade Federal de Santa Catarina (INE/CTC/UFSC). (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/5531783544596412 (16/09/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2013-2019
  • Endereço: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Departamento de Informática e Estatística. UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina Trindade 88040900 - Florianópolis, SC - Brasil Telefone: (48) 32079465
  • Grande área: Ciências Exatas e da Terra
  • Área: Probabilidade e Estatística
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (4)
    1. 2019-Atual. Caracterizacao toxicologica e histopatologica causada por fungos entomopatogenicos sobre operarias de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae: Apini), Melipona quadrifasciata e Plebeia droryana (Hymenoptera: Apidae: Meliponini))
      Descrição: As abelhas são polinizadoras de uma grande variedade de plantas de importância agrícola e de espécies nativas. Durante a busca por recursos alimentares podem ser expostas à inseticidas sintéticos com amplo espectro de ação. O controle biológico por Fungos Entomopatogênicos (FE) é uma alternativa ao uso destes inseticidas. Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Isaria fumosorosea são os FE mais utilizados no controle de insetos, com poucas pesquisas sobre sua ação em abelhas. Os trabalhos existentes buscam avaliar apenas o efeito letal de FE por meio da exposição a uma elevada concentração de esporos em um intervalo de tempo pré-fixado, o que não reflete o real efeito desses bioinseticidas sobre organismos não alvo. Neste sentido, estudos que avaliem concentrações subletais devem ser considerados para melhor compreensão da ação de FE em abelhas, sendo uma das primeiras etapas, a caracterização toxicológica de um bioinseticida, estimando-se suas Concentrações Letais (CL), sendo a CL50 a mais utilizada. Muitas pesquisas foram realizadas para estimar e avaliar os efeitos causados pela CL50 de inseticidas sintéticos sobre abelhas, entretanto, inexistem trabalhos de caracterização toxicológica de FE sobre estes polinizadores. Além disso, não são reportadas observações micromorfológicas sobre o processo de infecção nestes insetos, sendo este conhecimento importante para o entendimento sobre a ação dos FE. Neste contexto, propomos o presente projeto, a ser executado no período de 24 meses, com o objetivo realizar a caracterização toxicológica de bioinseticidas comerciais formulados a partir de FE sobre Apis mellifera e também sobre as espécies nativas Melipona quadrifasciata e Plebeia droryana. Para compreender o modo de ação destes bioinseticidas sobre abelhas, será registrado o processo de infecção por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e avaliações histológicas. Para isso, operárias adultas de A. mellifera, M. quadrifasciata e P. droryana (com até 6h de idade) serão expostas, via contato direto e residual, à bioinseticidas comerciais formulados a partir de B. bassiana, M. anisopliae e I. fumosorosea para a caracterização toxicológica e estimativa da CL50. Posteriormente, abelhas com 0 a 168h após a pulverização, serão analisadas para caracterizar o processo de infeção por meio de MEV e avaliações histológicas, onde serão registradas a adesão dos esporos, sua germinação, penetração e colonização dos tecidos na hemocele. Além disso, a execução deste projeto tem a intenção de familiarizar estudantes de graduação e pós-graduação com bioensaios toxicológicos envolvendo artrópodes. Esse conhecimento será empregado em experimentos futuros, onde serão avaliados os efeitos subletais de FE sobre A. mellifera e abelhas nativas, além de corroborar com o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis no manejo de insetos praga e na preservação de organismos não alvo, como os polinizadores.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Simone Daniela Sartorio de Medeiros - Integrante / Alex Sandro Poltronieri - Coordenador / Cesar Assis Butignol - Integrante / Jean Bressan Albarello - Integrante / Wilian Goldoni Costa - Integrante / Dylan thomas Telles Amandio - Integrante / Afonso Inácio Orth - Integrante / Marcia Regina Faita - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal de Santa Catarina - Outra.
      Membro: Simone Daniela Sartorio de Medeiros.
    2. 2019-Atual. Analise experimental e sensorial de couves
      Descrição: As hortaliças são um grupo de plantas que apresentam uma variedade de formas, tamanhos, cores e sabores. Utilizando-se a adubação orgânica pode-se obter boa produtividade e qualidade nutricional das hortaliças. Neste contexto, o objetivo do trabalho é avaliar as características agronômicas, físico-químicas e sensoriais da couve kale (Brassica oleracea) cultivada em diferentes cultivos, utilizando para isso técnicas de estatística experimental (análise de variância de delineamentos experimentais), modelos de regressão e estatística multivariada (mapa de preferência, análise de componentes principais, etc.). O experimento será desenvolvido na Universidade Federal de São Carlos/UFSCar Campus Araras/SP. Os cultivos serão realizados na área experimental da Horticultura, localizado no Centro de Ciências Agrárias - CCA/ UFSCar (Araras-SP) (22°18'40.4quot;S 47°23'05.9quot;W). Será realizado o plantio da couve considerando a: Adubação convencional (A); Adubo organomineral (B); três fertilizantes orgânicos (C, D e E); e hidroponia (F). As variáveis avaliadas serão: área foliar, massa fresca inicial, massa fresca final e perda de massa, cor instrumental; teor de clorofila; pH, sólidos solúveis, acidez titulável, fibras, vitaminas, minerais e teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e análise sensorial. O objetivo do projeto é valiar as características agronômicas, físico-químicas e sensoriais da couve kale (Brassica oleracea) cultivada em diferentes cultivos, por meio de técnicas de estatística experimental (análise de variância de delineamentos experimentais) e estatística multivariada (mapa de preferência, análise de componentes principais, etc.). OBS.: 1) O projeto de pesquisa está cadastrado na PROEX - UFSCar, processo n.: 23112.003910/2018-10; 2) O Comitê de Ética na Pesquisa (CEP) para esse projeto foi aprovado pela UFSCar e possui registro CAAE: 95217118.0.0000.5504; 3) A coordenadora do projeto de pesquisa da UFSC será a responsável pelas análises estatísticas de todo o experimento, realizando as análises, orientando na escrita dos resultados, relatórios e artigos para publicação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Simone Daniela Sartorio de Medeiros - Coordenador / Marta Regina Verruma-Bernardi - Integrante / Victor Augusto Forti - Integrante / Fernando Cesar Sala - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal de Santa Catarina - Outra.
      Membro: Simone Daniela Sartorio de Medeiros.
    3. 2013-Atual. Grupo de Pesquisa Saude Socio-Ambiental e Bem-Estar Rural
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Simone Daniela Sartorio de Medeiros - Integrante / Janice Rodrigues Placeres Borges - Coordenador.
      Membro: Simone Daniela Sartorio de Medeiros.
    4. 2013-Atual. Grupo de Pesquisa em Estatistica Aplicada a Ciencias Agrarias (GPEACA)
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Simone Daniela Sartorio de Medeiros - Coordenador / César Gonçalves de Lima - Integrante / Fabiane de Lima Silva - Integrante / Adriana Estela Sanjuan Montebello - Integrante / Marta Cristina Marjotta-Maistro - Integrante / Afrânio Márcio Corrêa Vieira - Integrante / Taciana Villela Savian - Integrante / Priscila Neves Farias - Integrante / Renata Alcarde Sermarini - Integrante / Kuang Hongyu - Integrante.
      Membro: Simone Daniela Sartorio de Medeiros.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (2)
    1. Menção honrosa do trabalho apresentado pela orientada Letícia Moreira Abatti, XXVI Congresso de Iniciação Científica e X CIDTI.. 2019.
      Membro: Simone Daniela Sartorio de Medeiros.
    2. Menção honrosa do trabalho apresentado pela orientada Larissa de Oliveira Chicaglione, XXV Congresso de Iniciação Científica e X CIDTI.. 2018.
      Membro: Simone Daniela Sartorio de Medeiros.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (17)
    1. 64.a RBras e 18.o SEAGRO.Estudo sensorial de tangerinas utilizando técnicas multivariadas. 2019. (Outra).
    2. XVI Escola de Modelos de Regressão.Modelo de regressão binomial negativo aplicado ao desempenho agronômico de pimentas biquinho.. 2019. (Outra).
    3. 63.a RBras.Análise multivariada: Estudo sobre a preferência de bebidas energéticas consumidas por atletas. 2018. (Outra).
    4. R Day. 2018. (Outra).
    5. XV Escola de Modelos de Regressão.Uma abordagem não linear mista da concentração de nitrato lixiviado no solo após a aplicação de diferentes dosagens de vinhaça.. 2017. (Outra).
    6. XV MGEST - Encontro Mineiro de Estatística.Análise de variância multivariada aplicada a bebidas energéticas consumidas por não atletas.. 2017. (Encontro).
    7. 61.a RBras.Aceitabilidade de pão tipo bisnaguinha adquirido na cidade de Araras/SP por meio de mapas de preferência. 2016. (Outra).
    8. XIV MGEST.Estatística experimental com modelos mistos. 2016. (Encontro).
    9. 14.a EMR - Escola de Modelos de Regressão.Um estudo da concentração de nitrato lixiviado no solo sob a aplicação de diferentes dosagens de vinhaça. 2015. (Outra).
    10. 60.a RBras e 16.o SEAGRO.Aspectos fitotécnicos da gérbera de corte por meio da análise de componentes principais.. 2015. (Simpósio).
    11. 67ª Reunião Anual da SBPC.Mapa de preferência aplicado a dados sensoriais de cachaça usando o software R.. 2015. (Outra).
    12. 59.a RBras.Degradabilidade ruminal in situ da cana-de-açúcar em ovinos usando o modelo não linear logístico misto. 2014. (Outra).
    13. XIII CLAPEM - Latin American Congress of Probability and Mathematical Statistics.. Nonlinear mixed model applied to the ruminal degradability in situ of sugar cane (in natura) in sheep. 2014. (Congresso).
    14. 13.a EMR - Escola de Modelos de Regressão.Ensaios de degradabilidade ruminal in situ: análise usual ou análise não linear mista?. 2013. (Outra).
    15. 58.a RBras e 15.o SEAGRO.Degradabilidade ruminal in situ da FDN do capim Tifton 85: análise usual e análise não linear mista.. 2013. (Outra).
    16. VI WGP - Workshop de Grupos de Pesquisa.Grupo de Pesquisa em Estatística Aplicada à Ciências Agrárias (GPEACA). 2013. (Outra).
    17. XII MGEST e III Semana da Estatística.Avaliação do aparelho reprodutor de moluscos, por meio de análise multivariada.. 2013. (Encontro).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (8)
    1. CORREA, R. A. ; CERRI, R. ; MEDEIROS, S. D. S.. Workshop de Python para Dados Biológicos 2018. 2018. Outro
    2. SARTORIO, S. D.. XXIV - Semana de Estudos da Matemática - UNESP/Rio Claro. 2004. (Outro).. . 0.
    3. SARTORIO, S. D.. VI SIC – Simpósio de Iniciação Científica do Campus de Rio Claro. 2004. (Outro).. . 0.
    4. SARTORIO, S. D.. VII Encontro Paulista dos Grupos PET Matemática. 2004. (Outro).. . 0.
    5. SARTORIO, S. D.. XXIII - Semana de Estudos da Matemática - UNESP/ Rio Claro. 2003. (Outro).. . 0.
    6. SARTORIO, S. D.. II Ciclo de Palestras da UNESP - Rio Claro. 2003. (Outro).. . 0.
    7. SARTORIO, S. D.. V SNHMat – Seminário Nacional de História da Matemática. 2003. (Outro).. . 0.
    8. SARTORIO, S. D.. V SIC – Simpósio de Iniciação Científica do Campus de Rio Claro. 2002. (Outro).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (6)
    • Simone Daniela Sartorio de Medeiros ⇔ Marta Regina Verruma-Bernardi (10.0)
      1. CHIZOTI, T. S. ; CRUZ, M. F. ; BENASSI, M. T. ; BRUGNARO, C. ; SARTORIO, SIMONE D. ; BORDI JUNIOR, P. L. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Sensory Analysis of Chocolate Milk for College Students. Journal of Obesity and Overweight. v. 4, p. 1/107-5, issn: 2455-7633, 2018.
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        Qualis: Não identificado (Journal of Obesity and Overweight)
      2. PARAZZI, C. ; ORTIGOSA, L. M. ; SARTORIO, S. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Estudo da qualidade físico-química, tecnológica e sensorial de caldos de cana-de-açúcar para consumo. REVISTA CIÊNCIA, TECNOLOGIA & AMBIENTE (ONLINE). v. 8, p. 3-10, issn: 2359-6643, 2018.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (REVISTA CIÊNCIA, TECNOLOGIA & AMBIENTE (ONLINE))
      3. ORLANDI, RAPHAEL DELLA MAGGIORE ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, SIMONE DANIELA ; BORGES, MARIA TERESA MENDES RIBEIRO. Physicochemical and Sensory Quality of Brown Sugar: Variables of Processing Study. Journal of Agricultural Science. v. 9, p. 115-121, issn: 1916-9752, 2017.
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        Qualis: Não identificado (Journal of Agricultural Science)
      4. BIANCO, C. I. ; JESUS, J. A. ; ALMEIDA, I. S. F. ; SARTORIO, S. D. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Perfil sensorial e aceitabilidade de pão tipo bisnaguinha adquirido na cidade de Araras-SP. Revista Brasileira de Biometria. v. v.33, p. 1-13, issn: 1983-0823, 2015.
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        Qualis: B5
      5. SARTORIO, SIMONE D.; MICARONI, I. R. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; HENRIQUE, M. O.. Análise multivariada: Estudo sobre a preferência de bebidas energéticas consumidas por atletas. Em: 63a Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria, 2018, Curitiba. Anais do 63a Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria, v. 63, p. 1, 2018.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      6. MICARONI, I. R. ; MEDEIROS, S. D. S. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; FERREIRA, I. S. S. ; HENRIQUE, M. O.. Análise de componentes principais e Biplot aplicados a dados sensoriais de bebidas energéticas. Em: XXV Congresso de Iniciação Científica e X Congresso de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2018, Araras/SP. Anais do XXV Congresso de Iniciação Científica e X Congresso de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2018.
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      7. BUENO, A.C. ; Silva, R.F. ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, S. D.. Respostas de diferentes métodos de avaliação sensorial em açúcar mascavo. Em: IV RECONCITEC, 2017, Cruz das Almas. Anais do 4o IV RECONCITEC, v. 4, 2017.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      8. SARTORIO, S. D.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; BIANCO, C. I. ; JESUS, J. A. ; ALMEIDA, I. S. F.. Aceitabilidade de pão tipo bisnaguinha adquirido na cidade de Araras/SP por meio de mapas de preferência. Em: 61.a RBRas, 2016, Salvador/BA. Livro de resumos da 61a Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. Salvador/BA, v. 61, p. 152-152, 2016.
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      9. ORLANDI, R. D. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; SARTORIO, S. D. ; BORGES, M. T. M. R.. Influence of the processing in color sugar brown. Em: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: “Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável”, 2015, Campinas/SP. Anais do 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, v. 11, p. 1, 2015.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      10. CRUZ, M. F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; SARTORIO, S. D.. Preferência sensorial de leite com chocolate modificado nos teores de sacarose. Em: 22.o Congresso de Iniciação Científica, 2014, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar. São Carlos, SP, v. 10, 2014.
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    • Simone Daniela Sartorio de Medeiros ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (3.0)
      1. SILVA, R. F. ; Bueno, A.C. ; RAMOS, P. J. R. B. ; ORLANDI, R. D. M. ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; MEDEIROS, S. D. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; MARTIN, J. G. P. ; Spoto, M.H.F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade de açúcares mascavado. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA). v. 41, p. 1098-1106, issn: 0871-018X, 2018.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA))
      2. ORLANDI, RAPHAEL DELLA MAGGIORE ; VERRUMA-BERNARDI, MARTA REGINA ; SARTORIO, SIMONE DANIELA ; BORGES, MARIA TERESA MENDES RIBEIRO. Physicochemical and Sensory Quality of Brown Sugar: Variables of Processing Study. Journal of Agricultural Science. v. 9, p. 115-121, issn: 1916-9752, 2017.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        Qualis: Não identificado (Journal of Agricultural Science)
      3. ORLANDI, R. D. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; LOPES, C. H. ; SARTORIO, S. D. ; BORGES, M. T. M. R.. Influence of the processing in color sugar brown. Em: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: “Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável”, 2015, Campinas/SP. Anais do 11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, v. 11, p. 1, 2015.
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    • Simone Daniela Sartorio de Medeiros ⇔ Janice Rodrigues Placeres Borges (1.0)
      1. BORGES, J. R. P. ; SARTORIO, S. D.. Living conditions, types of households and families - A study on the living conditions and wellfare stat of elderely in agrarian reform settlements, SP, Brazil. Em: XIII CLAPEM - Latin American Congress of Probability and Mathematical Statistics., 2014, Cartagena de Indias. XIII CLAPEM-Latin American Congress of Probability and Mathematical Statistics. Abstracts Book. Bogotá, Colômbia: Proceditor ltda, v. 1, p. 1-240, 2014.
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    • Simone Daniela Sartorio de Medeiros ⇔ Josiane Rodrigues (1.0)
      1. RODRIGUES, J. ; MEDEIROS, S. D. S. ; OLIVEIRA, T. A. ; FORTI, V. A. ; OLIVEIRA, B. C. ; SANTOS, A. S. ; SALA, F. C. ; MEDEIROS, S. R. R.. Modelo linear generalizado: uma aplicação em dados de pimenta biquinho plantadas em sistema orgânico. 2019. Apresentação de Trabalho/Congresso

    • Simone Daniela Sartorio de Medeiros ⇔ Sandra Regina Ceccato Antonini (1.0)
      1. SILVA, R. F. ; Bueno, A.C. ; RAMOS, P. J. R. B. ; ORLANDI, R. D. M. ; BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro ; MEDEIROS, S. D. S. ; CECCATO-ANTONINI, S.R. ; MARTIN, J. G. P. ; Spoto, M.H.F. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R.. Avaliação da qualidade de açúcares mascavado. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA). v. 41, p. 1098-1106, issn: 0871-018X, 2018.
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        Qualis: Não identificado (REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA))

    • Simone Daniela Sartorio de Medeiros ⇔ Victor Augusto Forti (1.0)
      1. CHICAGLIONE, L. O. ; SARTORIO, SIMONE D. ; Maestre, M. R. ; SANTOS, A. S. ; FORTI, V. A.. Crescimento de pimenta biquinho por modelos não lineares. Em: 63° Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria, 2018, Curitiba. 63° Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. Curitiba: RBras, v. 1, 2018.
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Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17