Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSER-Ar)

Centro de Ciências Agrárias (CCA)
Campus Araras

Plataforma Lattes / outubro de 2020

Clovis Parazzi

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1975), mestrado em Agronomia na área de Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada) pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (1995). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade da materia prima, cana-de-açúcar, fermentação alcoólica e controle químico e microbiológico da produção de álcool e de aguardente. Também tem experiência em avaliação da qualidade da cana-de-açúcar para efeito de pagamento de cana pelo teor de sacarose. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/4484482825059306 (28/03/2018)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 1991-2019
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias da UFSCAR, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural do CCA. Via Anhanguera, Km 174 13600-970 - Araras, SP - Brasil - Caixa-postal: 153 Telefone: (19) 35432614 Ramal: 2666 Fax: (19) 35432615 URL da Homepage: www.ufscar.br
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Microbiologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (9)
    1. 2009-Atual. Fermentacao de sorgo sacarino para producao de etanol.
      Descrição: Testes de fermentabilidade de híbridos/variedades de sorgo sacarino visando a produção de etanol em escala de laboratório e posterior avaliação em escala industrial.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador.
      Membro: Clovis Parazzi.
    2. 2007-2008. Modernizacao e adaptacao da Microdestilaria do Centro de Ciencias Agrarias para a producao de etano
      Descrição: O papel das universidades é, entre outras atividades, produzir conhecimento e treinar seus alunos, quer seja de graduação e pós-graduação, em seus diversos cursos. Esta reforma teve o intuito de atender a demanda de mão de obra e repassar conhecimentos sobre o setor sucroenergético, além de auxiliar o desenvolvimento do ensino e de projetos de pesquisa na área de geração de energia e produção de etanol, suprindo assim, as necessidades de estágios e treinamentos. Além disso, o projeto visou atender aos alunos dos diferentes cursos da UFSCar, seja de graduação e pós-graduação, ligados ao setor sucroalcooleiro.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador.
      Membro: Clovis Parazzi.
    3. 2005-2012. Producao e envelhecimento de aguardente de cana.
      Descrição: Avaliação de componentes e da qualidade da aguardente de cana-de-açúcar quando envelhecida em tonéis de madeira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador / JORGE JOSÉ CORREA LOPES - Integrante.
      Membro: Clovis Parazzi.
    4. 2005-Atual. Avaliacao de leveduras selvagens e nativas em relacao ao potencial fermentativo na producao de etanol e aguardente.
      Descrição: Selecionar leveduras alcoólica com vista a avaliar o seu potencial fermentativo e persistência no processo fermentativo industrial. O projeto tem como objetivos: a) Isolamento, caracterização, identificação e controle de contaminantes bacterianos e leveduras no processo fermentativo de produção de etanol, através dos métodos moleculares; b) Monitoramento de um processo de fermentação visando o isolamento e seleção de leveduras alcoólicas; c) Avaliação do comportamento de leveduras selvagens selecionadas na fermentação alcoólica, em condições estressantes; d) Estudos das causas do comportamento dimórfico de leveduras alcoólicas na fermentação do caldo da cana-de-açúcar, na produção do álcool; e) Selecionar linhagens de leveduras para produção de etanol, quando em condições adversas de cultivo. Esse projeto vem sendo desenvolvido e vários estudos já foram concluídos. Abaixo seguem os principais estudos relacionados:. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador.
      Membro: Clovis Parazzi.
    5. 2003-2008. Simulacao e analise de um sistema de valorizacao da laranja pela qualidade
      Descrição: O atual sistema de compras pelo pagamento da fruta, na árvore, é injusto, na medida que premia o mau produtor, que devido à baixa produtividade tem maior custo de colheita, e pune o bom, que com menor custo de colheita subsidiam os outros. A substituição do rendimento calculado em caixas por tonelada pela qualidade dos frutos será uma realidade oportunamente, similar ao que ocorre na Flórida, Estados Unidos, onde a laranja é comercializada considerando-se os teores de sólidos e os teores de açúcares.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador / Octávio Antonio Valsechi - Integrante.
      Membro: Clovis Parazzi.
    6. 2000-2006. Pagamento de cana-de-acucar pelo teor de sacarose
      Descrição: Alguns estudos foram conduzidos sobre a avaliação e aperfeiçoamento de técnicas e métodos de análises de cana, bem como levantamentos em campo de parâmetros para compor a metodologia e as fórmulas utilizadas nos cálculos para a determinação do valor final de uma tonelada de cana. Com os resultados obtidos dos estudos elaborados neste projeto foi possível a implantação do sistema que alterou a forma de comercialização da cana no Estado, oficializado através do Ato IAA nº 13/83, de 21 de abril de 1983, que dispõe sobre as normas de implantação do sistema no Estado de São Paulo, a partir da safra 1983/84. A partir desta data a qualidade das canas fornecidas às usinas e destilarias de álcool, localizadas no Estado de São Paulo, passaram a ser aferidas através das análises tecnológicas, em amostras coletadas no momento do seu fornecimento à unidade industri. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador / Octávio Antonio Valsechi - Integrante.
      Membro: Clovis Parazzi.
    7. 1999-2006. Aspectos microbiologicos do acucar mascavo. Qualidade quimica e microbiologica do acucar mascavo.
      Descrição: O açúcar mascavo é facilmente reconhecido pela sua cor, marrom acentuado e por seu sabor, muito próximo ao da rapadura ou do caldo de cana. Este projeto teve por objetivo monitorar, microbiologicamente, a qualidade do açúcar mascavo, produzido em pequenas e em grandes propriedades, discutindo ainda a influência da sua origem sobre a sua qualidade.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador / FLÁVIA OLIVEIRA PACHECO - Integrante / Daniele Almeida de Jesus - Integrante / Alessandra Regina da Silva - Integrante.
      Membro: Clovis Parazzi.
    8. 1998-2008. Crescimento de fungos comestiveis em madeira e producao de sementes (Shiitake e Pleurotus).
      Descrição: A colonização de madeiras provenientes de planta de um mesmo gênero, porém, espécies diferentes, podem apresentar velocidade e vigor variável no cultivo de L. edodes. Outro fator importante no cultivo de Shiitake é a linhagem de fungo utilizada. Portanto, este projeto foi proposto com o intuito de determinar as espécies de eucalíptos mais adequadas à produção de basidiocarpos, quando cultivadas com diferentes linhagens de L. edodes. Os estudos com essa finalidade foram feitos atendendo aos seguintes objetivos: a) Avaliar a técnica de produção de fungos comestíveis em cepas de madeira de eucalipto; b) Fornecer material biológico puro aos produtores para o cultivo de Shiitake; c) Incentivar a diversificação de culturas em pequenas propriedades; d) Comparar as características de crescimento e frutificação de linhagens diferentes de L. edodes; e) Avaliar a produção de basidiocarpos de L. edodes, em três espécies de eucalípto.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador.
      Membro: Clovis Parazzi.
    9. 1995-1996. Revitalizacao da Microdestilaria do Centro de Ciencias Agrarias da UFSCar, campus de Araras
      Descrição: Adequação do layout da Microdestilaria do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural do Centro de Ciências Agrárias, para a produção de etanol, aguardente e rum com intuito de utilizá-la em pesquisas e aulas práticas para os alunos do curso de engenharia agronômica. Através deste projeto foi possível a reativação da infraestrutura já existente e a recuperação de laboratórios de suporte aos projetos de pesquisa e aos programas de extensão, a partir de espaços não concebidos inicialmente para essas finalidades. Essas melhorias fizeram parte da consolidação do Centro de Ciências Agrárias em termos de adequação da infraestrutura, anteriormente pertencente ao extinto Instituto do Açúcar e Álcool (IAA).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clovis Parazzi - Coordenador.
      Membro: Clovis Parazzi.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (21)
      1. ll Workshop internacional sobre cadeia sucroenergética.Acúmulo de zinco em leveduras Saccharomyces cerevisiae. 2016. (Simpósio).
      2. l Workshop Internacional sobre cadeia sucroenergética. 2014. (Simpósio).
      3. SIAL- The Gobal Food Marketplace. 2012. (Feira).
      4. V Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Alcoólica.Principais fatores físicos e químicos que influenciam a fermentação etanólica. 2011. (Seminário).
      5. XVlll Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM).Avaliação do Potencial de Híbridos de Sorgo Sacarino na Fermentação Etanoplica. 2011. (Simpósio).
      6. 14 th International Biotechnology Symposium and Exhition (IBS 2010).Selection of Yeast Strain for Ethanol Production from Sugar Cane. 2010. (Simpósio).
      7. 8th European Symposium on Biochemical Engineering Science (ESBES).Bioethanol production from sweet sorghum and sugar cane in southeast of Brazil. 2010. (Simpósio).
      8. lV Curso de Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica..Matéria-prima e os fatores físicos e químicos que interferem na fermentação etanólica.. 2010. (Outra).
      9. 4º Congresso internacional de Bioenergia, 1º Congresso Brasileiro de Geração Distribuída e Energias Renováveis.. 2009. (Congresso).
      10. Workshop on Hydrolysis Route for Cellulosic Ethanol from Sugarcane.. 2009. (Outra).
      11. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos..Influência de antimicrobiano natural sobre bactérias contaminantes da fermentação alcoólica.. 2009. (Simpósio).
      12. V Simpósio Internacional de Produccíon de Alcoholes y Leveduras.. 2005. (Simpósio).
      13. Minimamente processados: qualidade e segurança alimentar.. 2004. (Seminário).
      14. XII Congresso de Inicicação Científica da UFSCar.. Determinações de alguns componentes químicos da aguardente de cana em função do tempo de armazenamento em tonéis de carvalho.. 2004. (Congresso).
      15. Xl Congresso de Iniciação Científica da UFSCar. Coordenador de sessão Oral. 2003. (Congresso).
      16. VIII Congresso Nacional da STAB. Clarificação do caldo de cana-de-açúcar para análises. 2002. (Congresso).
      17. Vll Simpósio: Qualidade na Indústria Sucroalcooleira.Fatores interferentes na fermentação alcoólica. 2002. (Simpósio).
      18. XVIII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Respostas de linhagens de leveduras Selvagens em condições desfavoráveis na fermentação alcoólica.. 2002. (Congresso).
      19. VI Congresso Nacional da STAB. Comparaç ão de linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae floculantes em processo descontínuo de produção de álcool.. 1996. (Congresso).
      20. Seminário Taller Sobre Sistema de Pago y Calidad de la Materia Prima.Sistemas de pago y calidad de caña nel Brasil.. 1995. (Seminário).
      21. Encuentro latinoamericano sobre uso racional de la energia en la agroindustria de la caña de Azúcar..Utilizição de subprodutos da industria sucroalcooleira. 1994. (Simpósio).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (2)
      1. PARAZZI, C.; VALSECHI, O. A. ; LOPES, J. J. C.. Monitoramento Teórico e prático da Fermentação alcoólica. 2008. Outro
      2. ANGELIS, D. F. ; VALSECHI, O. A. ; PARAZZI, C. ; LOPES, J. J. C.. Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica. 2006. Outro

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (10)
      • Clovis Parazzi ⇔ Jorge Jose Corrêa Lopes (8.0)
        1. PARAZZI, C. ; JESUS, D. A. ; LOPES, J. J. C. ; VALSECHI, O. A.. ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE AÇÚCAR MASCAVO. Bioscience Journal (Online). v. 25, p. 32-40, issn: 1981-3163, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Bioscience Journal (Online))
        2. FERRARI, F.A. ; LOPES, J. J. C. ; BALSALOBRE, T. W. ; PARAZZI, C.. INFLUÊNCIA DE ANTIMICROBIANO NATURAL SOBRE BACTÉRIAS CONTAMINANTES DA FERMENTAÇÃO ETANÓLICA.. XVII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS.. v. 1, p. 1-5, issn: 9788-5983, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (XVII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS.)
        3. MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; BESKOW, Paulo Roberto ; LOPES, Jorge Jose Corrêa ; PARAZZI, Clóvis ; RUAS, Davi Guilherme Gaspar. Prognose da produção de cachaça organica na região de Araras-SP. Semina. Ciências Agrárias (Impresso). v. 30, p. 1083-1092, issn: 1676-546X, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Semina. Ciências Agrárias (Impresso))
        4. PARAZZI, C. ; ARTHUR, C. M. ; LOPES, J. J. C. ; BORGES, M. T. M. R.. Avaliação e caracterização dos principais compostos químicos da aguardente de cana-de-açúcar envelhicida em tonéis de carvalho (Quercus sp.). Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 28, p. 193-199, issn: 0101-2061, 2008.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Ciência e Tecnologia de Alimentos)
        5. LOPES, J. J. C. ; PARAZZI, C. ; VALSECHI, O. A.. BIOETHANOL PRODUCTION FROM SWEET SORGHUM AND SUGAR CANE IN SOUTHEAST OF BRAZIL. Em: 8th European Symposium on biochemical engineering science (ESBES), 2010, Bologna. ESBES - ISPPP - ISB - Book of Abstrat. Stuttgart: Tosoh Biosciênce, v. 1, p. 294-294, 2010.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (8th European Symposium on biochemical engineering science (ESBES), 2010, Bologna. ESBES - ISPPP - ISB - Book of Abstrat. Stuttgart: Tosoh Biosciênce)
        6. PAPIN, L. F. ; PARAZZI, C. ; LOPES, J. J. C.. SELECTION OF YEAST FOR ETHANOL PRODUCTION FROM SUGAR CANE. Em: 14 TH INTERNACIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 2010, RIMINI. IBS 2010 BIOTECHNOLOGY FOR THE SUSTAINABILITY OF HUMAN SOCIETY. RIMINI/ITALY: ADRIA CONGREX, v. V.1, p. 1-2, 2010.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (14 TH INTERNACIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 2010, RIMINI. IBS 2010 BIOTECHNOLOGY FOR THE SUSTAINABILITY OF HUMAN SOCIETY. RIMINI/ITALY: ADRIA CONGREX)
        7. BASTOS, R. G. ; OGATA, B. H. ; PARAZZI, C. ; LOPES, J. J. C.. Glucose consumption by Aphanothece microscopica Nägeli immobilized on calcium alginate beads. Em: 4th INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOPROCESS IN FOOD INDUSTRIES, X SOUTHERN REGIONAL MEETING ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2010, Curitiba. 4th INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOPROCESS IN FOOD INDUSTRIES, X SOUTHERN REGIONAL MEETING ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. Curitiba/Pr, 2010.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        8. LOPES, J. J. C. ; PARAZZI, C.. Caracterização Tecnológica e Avaliação de Subprodutos e Derivados da Produção de Álcool e Aguardente. 2005.
          [ busca Google | busca Bing ]

      • Clovis Parazzi ⇔ Octavio Antonio Valsechi (7.0)
        1. PAIVA, P.R. ; BASTOS, R. G. ; PARAZZI, C. ; VALSECHI, O.A.. Cultivo mixotrófico e heterotrófico de cianobactéria em água residuária da indústria sucroenergética. Em: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2009,, v. 1, p. 01-06, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2009,)
        2. BASTOS, R. G.; PAIVA, P.R. ; LOPES, J.J.C. ; VALSECHI, O.A. ; PARAZZI, C.. Consumo de oxigênio por cianobactéria em vinhaça a diferentes temperaturas. Em: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas)
        3. PARAZZI, C.; VALSECHI, O. A. ; SILVA, A. R.. Clarificação do caldo da cana-de-açúcar para análises. Em: 8ºCONGRESSO NACIONAL DA STAB, v. 01, p. 665-670, 2002.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (8ºCONGRESSO NACIONAL DA STAB)
        4. PARAZZI, C.; VALSECHI, O. A.. Projeto de modernização e ampliação da planta industrial da Destilaria de Álcool Vale do Tiête - Destivale.. 1998.
          [ busca Google | busca Bing ]
        5. VALSECHI, O. A. X CURSO DE MONITORAMENTO TEÓRICO E PRÁTICO DA FERMENTAÇÃO ETANÓLICA –. 2015. 2015.
          [ busca Google | busca Bing ]
        6. VALSECHI, O. A.; LIMA, Max Whendell de Paula. Curso de Aperfeiçoamento Profissional em Controle Microbiológico do Processo de Fermentação Etanólica. 2011. 2011.
          [ busca Google | busca Bing ]
        7. VALSECHI, O. A.; De Angelis, D.F.. l Curso de monitoramento teórico e prático da fermentação etanólica. 2006. 2006.
          [ busca Google | busca Bing ]

      • Clovis Parazzi ⇔ Marta Regina Verruma-Bernardi (5.0)
        1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M.T.M.R. ; MACEDO, V. M. ; Ferreira, K.S.M. ; DELIZA, Rosires. Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferencia.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 14, p. 219-224, issn: 1517-8595, 2012.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais)
        2. MACEDO, V. M. ; VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; DELIZA, Rosires. Influência da cor na preferência de aguardentes envelhecidas. Em: XVII Congresso de Iniciação Cientifica – 8ª Jornada Cientifica e Tecnológica da UFSCar, 2009, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar, v. 5, p. 428-428, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. SCHUTZER FERREIRA, K.M. ; PARAZZI, C. ; VERRUMA-BERNARDINI, M.R. ; BORGES, M. T. M. R.. Análise Descritiva Quantitativa de cachaças envelhecidas em tonéis de carvalho com diferentes tempos de armazenamento. Em: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. SCHUTZER FERREIRA, K.M. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M. T. M. R. ; VERRUMA-BERNARDINI, M.R.. Avaliação físico-química de cachaças envelhecidas em tonéis de carvalho. Em: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. MACEDO, V. M. ; VERRUMA-BERNARDINI, M.R. ; PARAZZI, C.. Análise sensorial de preferência de aguardeentes de cana envelhecidas em tonéis de carvalho. Em: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Clovis Parazzi ⇔ Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges (3.0)
        1. VERRUMA-BERNARDI, M. R. ; PARAZZI, C. ; BORGES, M.T.M.R. ; MACEDO, V. M. ; Ferreira, K.S.M. ; DELIZA, Rosires. Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferencia.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 14, p. 219-224, issn: 1517-8595, 2012.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais)
        2. PARAZZI, C. ; ARTHUR, C. M. ; LOPES, J. J. C. ; BORGES, M. T. M. R.. Avaliação e caracterização dos principais compostos químicos da aguardente de cana-de-açúcar envelhicida em tonéis de carvalho (Quercus sp.). Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 28, p. 193-199, issn: 0101-2061, 2008.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Ciência e Tecnologia de Alimentos)
        3. PARAZZI, C. ; BORGES, M. T. M. R.. CLARIFICACAO DO MELACO E A FERMENTACAO ALCOOLICA. ALCOOL E ACUCAR. v. 11, n. 64, p. 16-27, 1992.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (ALCOOL E ACUCAR)

      • Clovis Parazzi ⇔ Reinaldo Gaspar Bastos (3.0)
        1. PAIVA, P.R. ; BASTOS, R. G. ; PARAZZI, C. ; VALSECHI, O.A.. Cultivo mixotrófico e heterotrófico de cianobactéria em água residuária da indústria sucroenergética. Em: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2009,, v. 1, p. 01-06, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2009,)
        2. BASTOS, R. G.; PAIVA, P.R. ; LOPES, J.J.C. ; VALSECHI, O.A. ; PARAZZI, C.. Consumo de oxigênio por cianobactéria em vinhaça a diferentes temperaturas. Em: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas)
        3. BASTOS, R. G. ; OGATA, B. H. ; PARAZZI, C. ; LOPES, J. J. C.. Glucose consumption by Aphanothece microscopica Nägeli immobilized on calcium alginate beads. Em: 4th INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOPROCESS IN FOOD INDUSTRIES, X SOUTHERN REGIONAL MEETING ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2010, Curitiba. 4th INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOPROCESS IN FOOD INDUSTRIES, X SOUTHERN REGIONAL MEETING ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. Curitiba/Pr, 2010.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Clovis Parazzi ⇔ Andre Eduardo de Souza Belluco (2.0)
        1. PARAZZI, CLÓVIS ; PAPIN, LARISSA ; BELLUCO, ANDRÉ EDUARDO DE SOUZA. Hidrólise enzimática do amido do caldo da cana-de-açúcar na fermentação etanólica. REVISTA CIÊNCIA, TECNOLOGIA & AMBIENTE (ONLINE). v. 5, p. 15-22, issn: 2359-6643, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (REVISTA CIÊNCIA, TECNOLOGIA & AMBIENTE (ONLINE))
        2. BELLUCO, A. E. S.; PARAZZI, C. ; ALMEIDA, E. ; NASCIMENTO FILHO, V. F. ; WALDER, J. M. M.. Acúmulo de Zinco em leveduras Saccharomyces cerevisiae. Em: II Workshop Internacional Sobre Cadeia Sucroenergética, 2016, Piracicaba. II Workshop Internacional Sobre Cadeia Sucroenergética, 2016.
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      • Clovis Parazzi ⇔ Davi Guilherme Gaspar Ruas (1.0)
        1. MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; BESKOW, Paulo Roberto ; LOPES, Jorge Jose Corrêa ; PARAZZI, Clóvis ; RUAS, Davi Guilherme Gaspar. Prognose da produção de cachaça organica na região de Araras-SP. Semina. Ciências Agrárias (Impresso). v. 30, p. 1083-1092, issn: 1676-546X, 2009.
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          Qualis: Não identificado (Semina. Ciências Agrárias (Impresso))

      • Clovis Parazzi ⇔ Luiz Antonio Correia Margarido (1.0)
        1. MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; BESKOW, Paulo Roberto ; LOPES, Jorge Jose Corrêa ; PARAZZI, Clóvis ; RUAS, Davi Guilherme Gaspar. Prognose da produção de cachaça organica na região de Araras-SP. Semina. Ciências Agrárias (Impresso). v. 30, p. 1083-1092, issn: 1676-546X, 2009.
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          Qualis: Não identificado (Semina. Ciências Agrárias (Impresso))

      • Clovis Parazzi ⇔ Norberto Antonio Lavorenti (1.0)
        1. PARAZZI, C. ; OLIVEIRA, E. R. ; LAVORENTI, Norberto Antonio. O DESPONTE DO COLMO E A QUALIDADE INDUSTRIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR. Álcool e Açúcar. v. 66, n. 66, p. 20-31, issn: 0101-8566, 1993.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
          Qualis: Não identificado (Álcool e Açúcar)

      • Clovis Parazzi ⇔ Paulo Roberto Beskow (1.0)
        1. MARGARIDO, Luiz Antonio Correa ; BESKOW, Paulo Roberto ; LOPES, Jorge Jose Corrêa ; PARAZZI, Clóvis ; RUAS, Davi Guilherme Gaspar. Prognose da produção de cachaça organica na região de Araras-SP. Semina. Ciências Agrárias (Impresso). v. 30, p. 1083-1092, issn: 1676-546X, 2009.
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          Qualis: Não identificado (Semina. Ciências Agrárias (Impresso))




    Data de processamento: 12/10/2020 17:39:17