Relatório de produção acadêmica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) realizado em 21/11/2017

Gilberto Miller Devos Ganga

Gilberto Miller Devós Ganga é Professor Adjunto no Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFScar). Possui Doutorado e Mestrado em Engenharia de Produção pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC), Universidade de São Paulo (USP). Seus atuais interesses de ensino, pesquisa e extensão estão voltados para a área de Logística e Gestão da Cadeia de Suprimentos, incluindo gestão do desempenho, lógica fuzzy e outras ferramentas e metodologias. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/9062191157466610 (17/11/2017)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2009-2017
  • Endereço: Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Departamento de Engenharia da Produção. Rod. Washington Luís - Km 235 Monjolinho 13565905 - São Carlos, SP - Brasil - Caixa-postal: 14887374 Telefone: (16) 33518111 Ramal: 9535 Fax: (16) 33512081 URL da Homepage: http://www.dep.ufscar.br
  • Grande área: Engenharias
  • Área: Engenharia de Produção
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (7)
    1. 2017-Atual. Servitizacao em Pequenas e Medias Empresas: caracterizacao de praticas e modelo de transicao
      Descrição: Servitização consiste numa estratégia de negócios orientada aos serviços na qual as indústrias substituem a oferta ao cliente apenas centrada no produto para uma oferta integrada de produtos e serviços. Muitos têm sido os benefícios da adoção da servitização e do PSS. Entretanto, as pesquisas sobre servitização têm se concentrado em grandes empresas. Os estudos sobre a aplicação da servitização em pequenas e médias empresas (PMEs) têm sido pouco enfatizados. São dois os principais objetivos da proposta. O primeiro é analisar a adoção de práticas de servitização pelas PMEs fabricantes de máquinas e equipamentos industriais e o segundo é propor um modelo de referência para orientar as PMEs neste processo de transição. Portanto, a proposição de um conjunto de diretrizes, métodos e ferramentas, certamente, irá auxiliar as PMEs que queiram adotar a servitização. Será empregada uma combinação de métodos de pesquisa (pesquisa bibliográfica sistemática, pesquisa de levantamento do tipo survey e estudo de casos múltiplos), sendo seus resultados avaliados quantitativamente (caracterização por meio do survey) qualitativamente (análise de práticas por meio dos casos). Os principais resultados esperados são: a) a caracterização das práticas de servitização adotadas pelas PMEs fabricantes de máquinas e equipamentos industriais; b) a proposição de um modelo de referência para auxiliar as PMES na transição para a adoção da servitização e c) o fomento de pesquisas e a formação de pesquisadores numa área ainda incipiente.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Integrante / Glauco Mendes - Coordenador / Maicon Gouvea Oliveira - Integrante / Alejandro G Frank - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.
    2. 2017-Atual. Qualidade de Produto em Cadeias Curtas Agroalimentares
      Descrição: A qualidade de produto agroalimentar, bem como os atributos que a define, foram sendo desenvolvidos por décadas (décadas de 1950 até início da década de 2000), onde as discussões em torno da temática se voltavam as questões relacionadas a padronização de atributos e o atendimentos as especificações bem como as questões relacionadas a segurança do alimento. Há de que se ressaltar que as correntes teóricas que estudam a temática se voltam exclusivamente aos modelos de sistemas produtivos onde a produtividade na produção e a distribuição em escala global são os norteadores na produção de alimentos. Atualmente surgem uma demanda maior de produtos advindos de um modelo que contrapõe o modelo em escala global, onde se ressaltam características de qualidade do produto específicas, tais como produção e consumo local, enraizamento, conexão entre produtor e consumidor. As discussões em torno da qualidade dos produtos neste novo modelo de produção e consumo (cadeias curtas agroalimentares) é recente e necessita de um aprofundamento teórico e prático, tendo em vista as novas demandas dos consumidores por esses produtos e a necessidade dos agricultores, em sua maioria da agricultura familiar, em atendê-las. Sendo assim, o desafio que se pretende no desenvolvimento deste projeto de pesquisa é de identificar e analisar, dentre a classificação para cadeia curta (face a face, proximidade espacial, espacialidade estendida) apresentada por Renting, Marsden e Bank (2003), as variáveis (ou atributos) que compõem o conceito de qualidade de produto na percepção do consumidor. Para tanto serão utilizados para análise dos dados ferramentas de análise descritiva bem como análise fatorial exploratória e confirmatória.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Integrante / Andréa Rossi Scalco - Coordenador / Gessuir Pigatto - Integrante / João Guilherme de Camargo Ferraz Machado - Integrante / Roberta de Castro Souza Pião - Integrante / Sandra Cristina de Oliveira - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.
    3. 2015-Atual. Proposta de uma escala para medir as praticas da producao mais limpa num ambiente de cadeia de suprimentos
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Coordenador / Ivete Delai - Integrante / GODINHO FILHO, MOACIR - Integrante / Thyago Borges - Integrante.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.
    4. 2015-Atual. Uma analise do impacto da impressao 3D no desempenho de cadeias de suprimentos
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Coordenador / Roberto Fernando Tavares Neto - Integrante / Luís Antonio de Santa Eulália - Integrante / Denise Franco - Integrante / GODINHO FILHO, MOACIR - Integrante.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.
    5. 2014-Atual. Selecao de Fornecedores sustentaveis usando Fuzzy DEMATEL ANP
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Coordenador / Leticia Reis Rodrigues - Integrante / Pedro Munari - Integrante.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.
    6. 2011-2014. Gestao da Qualidade de Fornecedores: segmentacao e analise de indicadores de desempenho para gestao de fornecedores
      Descrição: Tem por objetivo principal: - Estudo e desenvolvimento de um modelo de gestão de fornecedores que desdobre indicadores (critérios) de desempenho para seleção e avaliação de fornecedores em função de características ou categorias de segmentação do portfólio de fornecedores. - Proposição de diretrizes para uso das técnicas fuzzy, AHP e ANP a partir da análise da adequabilidade delas para a segmentação de fornecedores e análise comparativa dessas técnicas para a tomada de decisão nessas diferentes situações de segmentação de fornecedores.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Integrante / Luis César Ribeiro Carpinetti - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.
    7. 2011-2014. Um levantamento das praticas enxutas nas industrias de maquinas agricolas do Estado de Sao Paulo
      Descrição: O reconhecimento do Brasil como uma das grandes forças da economia internacional é cada vez mais enfatizada pelas agências de risco e imprensa internacional. O setor de máquinas e implementos agrícolas é hoje considerado um dos impulsionadores da ascensão e fortalecimento do agronegócio brasileiro, contribuindo, portanto com a economia brasileira. A Gestão da Produção ocupa lugar de destaque dentro desse panorama, uma vez que é responsável pela administração eficaz dos recursos produtivos. Modernas filosofias, tais como a Manufatura Enxuta (ME), se mostram como possível fonte de vantagens competitivas. A ME é uma filosofia de gestão que visa atender os clientes no menor tempo possível, na mais alta qualidade e com o menor custo possível. É exatamente dentro desse contexto que o presente projeto de pesquisa se encaixa, objetivando avaliar o grau de aplicação de conceitos, filosofias e ferramentas da ME nas indústrias de máquinas agrícolas do Estado de São Paulo. Além disso, pretende-se também avaliar a possível melhoria de desempenho que tais empresas vem passando resultante da adoção de tais práticas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Gilberto Miller Devós Ganga - Integrante / Moacir Godinho Filho - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Gilberto Miller Devos Ganga.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (3)
    1. Professor Homenageado pela Turma de Formandos (EP 2007) em Engenharia de Produção-UFSCar, .. 2012.
      Membro: Gilberto Miller Devós Ganga.
    2. Professor Homenageado pela Turma de Formandos (EP 05) em Engenharia de Produção, UFSCar.. 2010.
      Membro: Gilberto Miller Devós Ganga.
    3. Professor Homenageado pela IV Turma de Administração do CET/UNESP, CAMPUS EXPERIMENTAL DE TUPÃ - UNESP.. 2009.
      Membro: Gilberto Miller Devós Ganga.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (11)
    1. I Pesquisas na Engenharia de Produção: áreas, temas e desenvolvimentos.Área de Gerência de produção no DEP UFScar: oportunidades de pesquisas. 2016. (Encontro).
    2. Simpósio Internacional de Educação à Distância (SIED). Estudos avançados em Educação a Distância: o blended learning no ensino superior. 2014. (Congresso).
    3. XXXIV ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP 2014). .. 2014. (Congresso).
    4. Palestra no Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.CAFÉ CIÊNCIA CIÊNCIA APENAS PARA CIENTISTAS OU PARA CIDADÃOS?. 2013. (Outra).
    5. XI Semana de Ciências Contábeis - Unifafibe.CAFÉ CIÊNCIA CIÊNCIA APENAS PARA CIENTISTAS OU PARA CIDADÃOS?. 2013. (Encontro).
    6. III Fórum Internacional de Inovação no Supply Chain. 2011. (Outra).
    7. ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO.Proposta de um modelo de simulação baseado em lógica fuzzy para a avaliação do desempenho em vendas de parceiros de negócios: um estudo de caso em uma empresa provedora de soluções empresariais na área de tecnologia de informação. 2010. (Encontro).
    8. IV Seminário de Inovações Pedagógicas no ensino de graduação da UFSCar - Desafios da ação docente no ensino superior: processos inovadores de ensino e aprendizagem. 2010. (Seminário).
    9. Seminário do Futuro da EAD e da UAB na UFSCar: Diretrizes para a elaboração de uma proposta do CCET. 2010. (Outra).
    10. Semana de Engenharia de Produção (SEMEP) - UFSCar/EESC-USP.O engenheiro de produção e a escolha pela carreira acadêmica. 2009. (Simpósio).
    11. Semana de Estudos em Contabilidade - FAFIBE.Marketing pessoal. 2009. (Simpósio).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (4)
    1. GANGA, Gilberto Miller Devós; COSTA, M. A. B. da ; MARJOTTA-MAISTRO, M. C. ; MAGRI, C. ; ROSSIT, M. M. ; PEREIRA, I. da S. ; BATAGLIA, A.. I Encontro do Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira:?Gestão no Setor Sucroenergético: Expectativas e Oportunidades. 2012. Outro
    2. Camarotto, J. A. ; GANGA, Gilberto Miller Devós ; BRAATZ, D.. XXX Encontro nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP). 2010. Congresso
    3. GANGA, Gilberto Miller Devós. III Fórum Ambiental da Alta Paulista - Coordenador da sala "Questões do Ambiente Urbano". 2007. (Congresso).. . 0.
    4. GANGA, Gilberto Miller Devós. III Fórum Ambiental da Alta Paulista - Coordenador da sala "Educação Ambiental". 2007. (Congresso).. . 0.

Lista de colaborações



Data de processamento: 24/11/2017 12:06:51